Ученые заметили рост «мертвой зоны» в Оманском заливе

0   6   0

Охрана окружающей среды. Экология человека
1 мая 14:00


5ae771c97966e104cf37fd5e

Аравийское море становится «мертвым»: зона кислородного минимума у его побережья быстро увеличивается в размерах.

Еще в 1960-х в Оманском заливе ученые обнаружили «мертвую зону» — область, вода в которой практически не содержит кислорода и, как следствие, почти лишена жизни. В новой работе британских океанологов отмечается, что размеры этой «мертвой зоны» с тех пор сильно увеличились — и продолжают расти. Об этом Бастиан Куэсте (Bastien Queste) и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Сегодня известно о нескольких «зонах кислородного минимума» (ЗКМ), расположенных на глубинах более 200 метров у западных континентальных побережий, где перемешивание воды затруднено и весь имеющийся в ней кислород быстро потребляется живыми организмами. Одна из них находится в Аравийском море, растянувшись между берегами Индии, Ирана и Омана — это области исключительно активного судоходства. И, судя по новой работе, «мертвая зона» быстро увеличивается в размерах.

Картографирование ЗКМ в Оманском заливе проводилось в 1960-х и 1990-х, однако позднее в силу сложной геополитической обстановки в регионе и с распространением пиратства исследования оказались сильно затруднены. Лишь теперь, используя плавающие беспилотники Seaglider, ученым удалось рассмотреть изменения, которые претерпевает «мертвая зона» Аравийского моря в связи с глобальным потеплением. Судя по новым данным, ЗКМ значительно выросла и приблизилась непосредственно к населенным побережьям. Текущие размеры «мертвой зоны» оцениваются как минимум в 165 тысяч квадратных километров — и более чем втрое превышают площадь Московской области.

Морская вода получает кислород из атмосферы, и верхние ее слои достаточно хорошо насыщены им. Перемешивание позволяет ему достигать большей глубины, а деятельность живых организмов — ключевую роль в этом играют бактерии — вновь снижает содержание кислорода. Глобальное потепление, с одной стороны, приводит к большему прогреванию верхних слоев, затрудняя перемешивание, а с другой — увеличивает численность и активность микробов, потребляющих кислород.

Большую роль в росте ЗКМ может играть и сельское хозяйство. Фосфорные и азотные удобрения смываются в реки и выносятся в океан, стимулируя рост водорослей и фитопланктона. Усиливается и поток мертвых организмов, опускающихся на глубину, — источника питания бактерий, которые являются основными потребителями кислорода. Впрочем, влияние этого фактора ученым еще предстоит оценить точнее.


Автор: Сергей Васильев

Источник: naked-science.ru


0



Для лиц старше 18 лет