Управляем стройкой с мобильного телефона

0   7   0

Строительство. Архитектура
8 дек. 12:33


5666a3d45f1be769af000053

Новые технологические решения меняют восприятие окружающего пространства и формируют новые подходы к строительству. «Чердак» рассказывает о последних «строительных новинках» и о том, где стоит учиться, чтобы освоить профессию будущего — управлять возведением здания с мобильного телефона.

Энергоэффективное строительство

Технологии энергоэффективного строительства изначально возникли из гуманитарной идеи экологически устойчивого развития человечества. Эта концепция стала активно развиваться после Второй мировой войны: в 1951 году Международный институт сохранения природы опубликовал исследование состояния окружающей среды, в 1972 году был опубликован доклад Римскому клубу (международная общественная организация, в которую входят представители мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты) под названием «Пределы роста», который привлек внимание большого количества исследователей и общественных организаций. В строительстве идея устойчивого развития воплотилась в концепцию «экоустойчивой архитектуры» — подход, который пытается найти компромисс между биоклиматическими принципами, местными традициями и технологиями, снижающими энергопотребление.

В здании, которое можно считать экоустойчивым, должны сочетаться сразу несколько принципов: современное техническое оснащение, энергосберегающие технологии, социальная направленность и культурная самобытность.

В начале дискуссий об экоустойчивом строительстве появилась модель «пассивного дома», которая, в первую очередь, направлена на снижение теплопотерь. Архитектурная концепция базируется на компактности, качественном утеплении, зонировании, герметичности в сочетании с автоматизированной вентиляцией. Примерно 10 лет назад специалисты начали разрабатывать идею «активного дома» (дом с положительным энергобалансом), который способен не только самостоятельно производить энергию для собственных нужд, но и обеспечить ею прилегающие постройки: баню, бассейн, гостевой домик, фонари на участке. Первый активный дом в России был построен в 2011 году в Подмосковье.

Экоматериалы

Отходы строительной сферы дают до 60% от общего количества мусора в мире. На современные вызовы специалисты отвечают использованием повторно перерабатываемых материалов. Во-первых, повторное использование материалов снижает потребление энергии на производство здания. Во-вторых, это позволяет экономить сырье и ресурсы. И в-третьих, помогает решать мировую «мусорную проблему».

«В энергоэффективном строительстве будущее за композитами. Будут актуальны материалы из возобновляемого сырья, пригодные для повторного использования или безотходной утилизации. Огромное будущее за производными из дерева и иной растительной массы. В мире нарастает объем строительства «деревянных» небоскребов и огромных моллов. По своим характеристикам они уже не уступают бетонным и металлическим конструкциям», — рассказывает Сергей Журавлев, руководитель проектов Центра городских исследований в МШУ «Сколково».

Однако период эйфории и немного наивной увлеченности экостроительством завершился года три назад. «Во многом благодаря кризису и санкциям экостроительными технологиями стали заниматься узкоспециализированные команды, идеологически «заточенные» на прорыв. К сожалению, эффективная коммуникация таких профи еще не сформировалась. Однако предпосылки есть. Создана технологическая платформа «Строительство и Архитектура». Руководство ведущего в России строительного ВУЗа — МГСУ — идеологически и научно настроено на эту перспективу. Нами развертывается коммерческая система кооперации — Национальный ЭкоСтроительный Кластер (НЭСК).

Экостроителей пока что мало. Их выручки, масштабов производства недостаточно для создания «критической массы», для перехода всей отрасли на новый уклад.


Поэтому кооперация очень важна, чтобы конкурировать с «мастодонтами» от строительного лобби», — объясняет Сергей Журавлев.

Сейчас в России производством высокоэффективных экологически чистых строительных материалов занимаются несколько компаний. К примеру, «Акрилан» производит краски, грунтовки и пропитки для фасадов, не содержащие органических растворителей. «В качестве растворителя используется вода. Грунтовки и пропитки не содержат этиленгликоля, что является несомненным преимуществом наших продуктов по сравнению со стандартными. Все выпускаемые компанией продукты не содержат алкилфенолэтоксилатов (АРЕО-free). Эти вещества оказывают негативное воздействие на гормональный баланс человека. В данном случае мы идем в ногу с мировой тенденцией по ограничению применения данных веществ — в Европейском союзе они запрещены с 2004 года», — рассказывает Сергей Тен, главный технолог компании «Акрилан».

Еще одна интересная новинка компании — нанопластификаторы для бетона. Согласно западной классификации пластификаторы для улучшения подвижности бетонной смеси разделяются на три поколения: первое — лигносульфонаты, второе — нафталенсульфонаты, третье — поликарбоксилаты. «Пластификатор третьего поколения — новый для России продукт, который следует мировому тренду применения высокоэффективных экологически чистых строительных материалов. По сравнению с пластификаторами первого и второго поколений поликарбоксилатный пластификатор не содержит канцерогены (формальдегид, нафталин), не оказывает негативного воздействия на стальную арматуру (не вызывает коррозию), а также имеет дозировку в разы меньшую, нежели пластификаторы предыдущих поколений», — продолжает Сергей Тен.

Другая фирма — «Гален» — производит современные композитные материалы из базальтопластика и стеклопластика, в частности — наноструктурированную арматуру. Ее ключевыми преимуществами являются стойкость к агрессивным средам, высочайшая коррозионная стойкость и, как следствие, долговечность конструкций. А также легкость, радиопрозрачность и удобство обработки.

«Мне кажется, что будущее в энергоэффективном строительстве за многослойными конструкциями, где есть несущая часть, утеплитель и облицовочная часть. Первую и вторую части нужно каким-то образом надежно соединить. Традиционные решение — металл, который, как известно, является превосходным проводником тепла. И вот здесь нашлась еще одна колоссальная сфера применения композитных арматурных стержней: они превратились в «гибкие связи». Стекло- и базальтопластики обладают почти в 100 раз меньшей теплопроводностью, чем металл. При этом у них высокая разрывная прочность и полная коррозионная стойкость. Так композит и стал идеальным соединительным элементом многослойных ограждающих конструкций, которые являются неотъемлемой частью любого энергоэффективного дома», — рассказывает заместитель генерального директора компании «Гален» Егор Литвинов.

Пример использования гибких связей из стеклопластика в производстве наружных трехслойных стен демонстрирует домостроительный комбинат «Град». Компания также использует теплосберегающие стекла, позволяющие сократить потери энергии до 70% и внедряет процесс низкотемпературного твердения бетона, что на 50% снижает энергозатраты.

Продолжение читайте далее.


Автор: Андрей Кучеров

Источник: Чердак


0



Для лиц старше 18 лет