Мы купаемся в океане сигналов внешнего мира: оптическое излучение
вызывает визуальные образы, потоки химических веществ рождают вкусы
и запахи, акустические волны впускают в наш мир звуки. Справиться с этой
какофонией информации непросто: все помнят притчу о семи слепцах,
щупавших кто хобот, кто ногу, а кто ухо слона, но так и не понявших, что
за зверь перед ними.
Наше сознание работает по-другому и любит скрещивать каналы информации:
разные чувства человека могут дополнять, подменять или даже запутывать
друг друга, что иногда приводит к забавным казусам.
Свет, рожденный звуком
В 2000 году американские и японские ученые набрали добровольцев и поставили такой опыт:
они давали резкие гудки — иногда в сопровождении ярких вспышек света,
а иногда отдельно от них — и просили людей сосчитать, сколько вспышек
они увидели. Результаты удивили ученых: добровольцы часто фиксировали
больше вспышек, чем их было в реальности, принимая за вспышки звуковые
сигналы без светового сопровождения.
После двух-трех синхронных событий мозг людей как будто обучился
связке «слышу сигнал — вижу вспышку». Чистый звук порождал в голове
людей устойчивые зрительные образы. Эта иллюзия была зафиксирована экспериментаторами на вполне материальном уровне.
фМРТ мозга испытуемых показала, что ложный звуковой сигнал в обученном мозгу порождает возбуждение не только слуховых зон, но и зрительных.
Такой результат хорошо сочетается с современными представлениями
о пластичности человеческого мозга: его части могут со временем
не только незначительно менять свои функции и строение, но и заменять
друг друга.
Эффект Мак-Гурка: услышать глазами
Во многом противоположный эффект в 1997 году открыла Гемма Калверт
(Gemma Calvert) из Оксфорда. Она показывала добровольцам без опыта
чтения по губам видео с бесшумно считающим человеком и фиксировала
активность мозга наблюдателя. Оказалось, что молчаливое созерцание
порождало активность в слуховой коре человеческого мозга. Зрение и слух
сильно переплетены между собой.
Испытать это на себе можно, и не записываясь добровольцами в научные
эксперименты. Еще в 1976 году Гарри Мак-Гурк (Harry McGurk) и Джон
Макдональд (John MacDonald) показали,
что если на видео, где человек губами произносит слог «га», наложить
звук «ба», то зритель будет четко слышать промежуточный вариант — «да».
Так наше мультисенсорное восприятие неловко пытается совместить сигналы
разной природы.
Эффект Мак-Гурка не иллюзия. Психолог Лоуренс Розенблюм (Lawrence D. Rosenblum) в статье на страницах Scientific American говорит, что он действует во всех языках мира и не пропадает даже у людей, изучающих эффект Мак-Гурка уже четверть века, — с иллюзиями такого не бывает. Впрочем, ничего необъяснимого здесь нет: наше сознание постоянно подстраховывает слух или другие чувства за счет главного
источника информации о мире — зрения.
Опыты того же Розенблюма показали, что люди, однажды посмотревшие немые
видео с говорящими людьми, потом гораздо лучше распознают их речь
на зашумленных аудиозаписях: слух сверяется с визуальной информацией
даже из прошлого. Очень хорошо об этом знают люди, делающие дубляж
фильмов: они специально стараются подбирать такой перевод, чтобы
движения губ при его произношении были максимально похожи на мимику
актеров в кадре.
Cенсорная кухня вкуса
Впрочем, сам слух тоже любит консультировать другие чувства, особенно
вкус. Чтобы доказать это, Чарльз Спенс из Оксфорда и Массимилиано
Дзампини из итальянского университета Тренто нашли идеальный образец для
экспериментов — картофельные чипсы «Принглс». Тонкие, однородные,
идеальной формы — что еще нужно, чтобы отсечь посторонние случайные
факторы при обработке данных.
Спенс и Дзампини запускали добровольцев
в звуконепроницаемый бокс и кормили их чипсами, а звуки этой скромной
трапезы в реальном времени записывались, преобразовывались и подавались
в наушники, надетые на головы испытуемых. Потом людей просили оценить
чипсы по шкале «хрустящести» и «свежести», и оказалось, что звуки сильно
повлияли на их впечатления. Чипсы с более громким и высокочастотным
(проще говоря, сочным) хрустом в среднем казались испытуемым вкуснее.
В 2008 году ученые получили за этот эксперимент Шнобелевскую премию
в области диетологии, а Спенс продолжил эксперименты уже с другими
объектами. Так, участники эксперимента 2012 года ели ириски под разную музыку, которая влияла на вкус конфет.
Далее на Чердаке.
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв