Валлаби полагаются на обоняние при поиске пищи

0   1   0

Биология
2 янв. 18:00


5a4b93bd7966e104d24d40eb

Считается, что обоняние играет у растительноядных млекопитающих подчиненную роль при поиске пищи. Валлаби — небольшие родичи кенгуру — в основном питаются листьями эвкалипта. Оказалось, что при поиске пищи они существенно пользуются обонянием, причем чувствуют даже слабые запахи: например, могут находить всего несколько свежих листиков с большого расстояния или же отличать листья нормальных растений от выращенных в условиях недостатка питательных веществ. Значение обоняния для листоядных млекопитающих удалось показать впервые.

Млекопитающие имеют развитое обоняние и поэтому часто ориентируются на запах при поиске пищи, в том числе — и растительной. Растения могут выделять пахучие летучие соединения, которые привлекают животных. Особенно ярко пахнут цветы, фрукты и грибы. Запах цветов привлекает не только насекомых-опылителей, но и лакомящихся нектаром млекопитающих. Обезьяны и фруктоядные летучие мыши по аромату плодов находят плодоносящие деревья и выбирают на них самые спелые и вкусные фрукты. Запах помогает млекопитающим находить и грибы — особенно те, плодовые тела которых спрятаны в земле.

У растений пахнут не только цветы и плоды, но и листья. В их составе найдены летучие вещества из групп монотерпенов и терпеноидов. Так что листья, теоретически, тоже могут привлекать животных запахом. Но по этому поводу почти ничего неизвестно — по крайней мере, применительно к растительноядным млекопитающим. Только совсем недавно австралийские ученые получили первые данные на этот счет.

В течение нескольких лет в австралийском штате Новый Южный Уэльс они изучали питание болотного валлаби (Wallabia bicolor) — относительно небольших (рост взрослых особей около 80 см) родичей кенгуру. Это своего рода «олень» эвкалиптовых лесов восточной Австралии: сходство в том, что и валлаби, и олени питаются преимущественно листьями деревьев. Основная еда валлаби — листья эвкалиптов, притом лишь те, которые они могут достать с земли.

Обоняние для болотного валлаби совсем не лишнее. Дело в том, что в эвкалиптовых лесах мало подлеска, да и в целом такие леса сухие, а крона эвкалиптов — высоко (рис. 2). Поэтому наземному животному свежие листья надо еще поискать.

Рис. 2. Эвкалиптовый лес в Австралии

Рис. 2. Эвкалиптовый лес в Австралии (штат Новый Южной Уэльс), сентябрь (первый месяц лета) 2014 года. Фото Алексея Опаева

В 2016 году ученые показали, что болотный валлаби действительно использует обоняние при поиске пищи. Выяснили это в довольно простом эксперименте: в эвкалиптовом лесу в землю вкапывали цилиндрические пробирки объемом 250 мл — так, что их содержимое было незаметно (отверстие пробирки накрывали сеткой) и его можно было только учуять (R. S. Stutz et al., 2016. Follow your nose: leaf odour as an important foraging cue for mammalian herbivores). Над пробирками вешали видеокамеры, чтобы отслеживать поведение кенгуру (в зоне проведения эксперимента водятся гигантские кенгуру, которые тоже находили пробирки). Одни пробирки оставляли пустыми (контроль), а в другие клали мелко нарубленные эвкалиптовые листья. Контроль в данном случае был нужен для учета интереса валлаби к самим пробиркам, если бы он проявился.

Читать далее.


Автор: АЛЕКСЕЙ ОПАЕВ

Источник: elementy.ru


0



Для лиц старше 18 лет