Васаби вместо будильника и сыр с запахом ног

0   14   0

Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства
24 апр. 10:30


571c76245f1be73062b3409c

Слава приходит к учёным не только после престижных научных наград, но и благодаря антипремиям. Самая известная среди них Игнобелевская (Ig Nobel Prize) — пафосная и остроумная пародия на Нобель. Согласно официальной формулировке, она вручается «за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». И это не совсем шутка. Действительно, некоторые исследователи и научные коллективы, взявшие «позорную награду», позже успешно развивают свои проекты и создают важные и полезные для общества технологии.

Лягушка парящая

2000 год. «За использование магнитов для того, чтобы заставить лягушку левитировать»

«Физика — это занятие для весёлых и остроумных людей», — говорил известный учёный Пётр Капица. Не уточняя, что чувства юмора простых смертных порой недостаточно, чтоб распознать, когда физики шутят, а когда говорят всерьёз. Так, например, непонятно, смеялись или творили науку Андрей Гейм (получивший Нобелевскую премию по физике в 2010 году за открытие графена) и его коллега Майкл Берри — авторы статьи «О летающих лягушках и левитронах», опубликованной в 1997 году в журнале European Journal of Physics и отмеченной в 2000-м Игнобелевской премией.

В этой работе очень технично описывается зависание в воздухе живой лягушки под действием мощного электромагнита. Сам эффект магнитной левитации, конечно, открыли раньше: первые левитроны — устройства, удерживающие объекты в воздухе при помощи магнитной подушки, — появились в 1980-х годах. А сейчас парящие глобусы и будильники на магнитной подушке можно встретить почти в каждом магазине подарков.

Гейм и Берри решили проверить, обладают ли способностью к левитации живые существа. Но дабы не подвергать лягушку неоправданному риску, вначале они провели опыты с запуском в воздух орехов и капель воды. Всё прошло успешно, и следующим воспарило земноводное!

В нескольких сантиметрах над лабораторным столом лягушка зависала благодаря тому, что её тело, состоящее в основном из воды, представляет собой диамагнетик, который попадая в зону действия магнитного поля, выталкивается из него.

— В принципе, и людей можно подвергнуть магнитной левитации, мы ведь тоже в основном состоим из воды. Но поле должно быть достаточно велико, чтобы вместить человека, а этого пока достичь не удаётся. У меня нет причин полагать, что левитация может быть опасна, но, естественно, точно этого никто не знает. Тем не менее я бы охотно согласился левитировать первым, — то ли в шутку, то ли всерьёз сказал Майкл Берри после вручения ему Игнобеля.

Иллюстрация: Наталья Дюкова

Иллюстрация: Наталья Дюкова

Комариная валерьянка

2006 год. «За доказательство того, что самку малярийного комара одинаково привлекают запахи сыра и человеческих ног»

Кровососущие насекомые, как правило, ищут добычу по запаху. По мнению некоторых энтомологов, ключевым элементом, помогающим кровопийцам обнаружить жертву, является выделяемый ей углекислый газ. Значит, если синтезировать на основе этого компонента аромат, способный привлечь и одурманить комаров, можно будет спасти человека от нападок этих опасных и назойливых тварей.

Поиском «комариной валерьянки» занялись голландские биологи Барт Нолс и Рююрд де Жонг. Их кропотливые исследования и многочисленные опыты показали, что специально создавать такой аромат не нужно: он уже есть! Оказалось, что запах воспетого Пушкиным лимбургского сыра (мягкий сыр с острым привкусом) способен привлекать малярийных комаров Anopheles gambiae так же сильно, как запах человеческой плоти.

Нолс и де Жонг посвятили этому открытию множество научных статей. Они продолжали исследовать тему и в итоге обнаружили, что, если быть точными, так же сильно, как от лимбургера, комары балдеют от запаха человеческих ног. Учёные подтвердили это в экспериментах, результатами которых тоже поделились с научной общественностью, за что и получили Игнобелевскую премию по биологии.

Иллюстрация: Наталья Дюкова

Иллюстрация: Наталья Дюкова

Потрясающий эффект

2008 год. «За математическое доказательство того, что сваленные в кучу веревки или волосы неминуемо свяжутся в узелки»

В арсенале любого фокусника есть эффектный трюк: артист демонстрирует зрителю верёвки, завязанные сложным узлом, затем легко их встряхивает, и на глазах изумлённой публики верёвки моментально распутываются.

Американские учёные Дориан Раймер и Дуглас Смит получили своего Игнобеля за обратный фокус, а точнее, за его научное обоснование.

Многим наверняка знакома такая история: засовываешь в карман куртки наушники, предварительно бережно сложив проводочек к проводочку, целый день ходишь с ними, к карману даже не прикасаешься, а потом, когда решаешь ими воспользоваться, достаёшь и мучаешься, распутывая узлы. Как такое происходит? Этим вопросом и озадачились Раймер и Смит. Исследователи провели 3415 испытаний. Технология была простой: брали коробку, клали в неё пару обычных шнурков для ботинок, закрывали и энергично трясли. В итоге обнаружилось, что невероятно сложные узлы порой образуются буквально за несколько секунд интенсивной тряски. Но не это главное. Дальше экспериментаторы провели тщательный компьютерный анализ каждого узла с помощью математической теории узлов. И выяснили, что им удалось завязать аж 120 различных типов узлов, при этом количество пересечений некоторых из них достигало 11! Этот вывод учёные зафиксировали в статье «Спонтанное образование узлов на шнурках при тряске», которая стала причиной продолжительных приступов здорового смеха у множества учёных и получила заслуженный Ig Nobel Prize.

Разварить яйцо обратно

2015 год. «За открытие способа восстановления первоначальной структуры денатурированного белка»

В некотором смысле повернуть время вспять удалось группе учёных из США и Австралии. Как они это сделали? Придумали и описали метод, позволивший, как сказано в научной работе, «сваренные вкрутую куриные яйца вернуть в исходное — сырое состояние».

Сначала они двадцать минут варили яйцо, а потом, прокалывая скорлупу, добавляли внутрь мочевину — диамид угольной кислоты ((NH2)2CO). Под воздействием мочевины в яичном белке начинал происходить процесс ренатурации (восстановления). Окончательное возвращение в детство — в жидкое состояние — произошло после того, как яйца хорошенько покрутили в центрифуге.

Конечно, сказать, что белок восстановился, можно лишь с большой натяжкой, иначе за это вполне могли дать Нобелевскую премию. Скорее он просто превратился в взбитую кашицу.

Читать дальше.


Автор: Анастасия Журба

Источник: Кот Шрёдингера


0



Для лиц старше 18 лет