Великие изобретения будущего

0   106   0

Биология
21 апр. 18:00


58f93f915f1be764064a0285

«Все, что можно было изобрести, уже изобретено», – сказал в 1899 году сотрудник Патентного ведомства США Чарльз Дуэл, и ошибся. Величайшие умы XIX века и представить себе не могли, насколько сильно изменится жизнь цивилизации в XX столетии. Но мы живем в эпоху информатизации, и, пользуясь имеющимися данными, можем пофантазировать, какие изобретения появятся в будущем.

Лекарства от рака и СПИДа

В средние века пандемия чумы погубила треть населения Европы. Тогдашняя медицина оказалась полностью бессильна против ужасного заболевания, но в наши дни жители цивилизованных стран мира зачастую даже не имеют представления об этой болезни. Возможно, в будущем такие заболевания, как СПИД или рак, тоже навсегда канут в Лету.

Интересно, что ученые из Иерусалимского университета Рони Новарски и Моше Котлер предложили лечить рак с помощью… ВИЧ. Дело в том, что даже после радиационной терапии раковые клетки могут восстанавливать свою поврежденную ДНК. А вот вирус иммунодефицита содержит белок Vif, который не позволяет им проделать этот трюк.

Конечно, эта технология – лишь одна из множества медицинских разработок, представленных за последнее время, и нет никакой гарантии ее успеха. Кроме того, часто главным препятствием для выздоровления является не отсутствие лекарств, а их высокая стоимость. Поэтому в будущем препараты должны стать не только более эффективными, но и дешевыми.

На поиск лекарства от СПИДа тратятся миллиарды долларов, но прогресс в борьбе с этим заболеванием ограничивается лишь продлением жизни больных: к настоящему времени терапевтически избавить от ВИЧ удалось лишь двух из миллионов больных. В 2008 году ведущий американский вирусолог и лауреат Нобелевской премии Дэвид Балтимор вообще поставил под сомнение возможную победу над «бичом XX» века. Одна из причин этого – высокий уровень приспособляемости вируса к новым лекарственным препаратам.

Клонирование человека

Несмотря на овечку Долли и ряд других вдохновляющих примеров, клонирование человека до сих пор остается вопросом будущего. Препятствий для проведения столь сложного эксперимента очень много – начиная от технологических и заканчивая морально-этическими (о проблеме клонирования мы писали в июньском номере журнала от 2013 года, в статье «Атака на клоны» – NS). Свою лепту в этот вопрос вносит религия, выступающая против подобных опытов. Тем не менее, в будущем у нас все-таки есть шансы увидеть настоящих клонов. Но не верьте киноштампам – в точности повторить внешность и структуру мышления конкретного человека не удастся, ведь каждый из нас получает свой уникальный путь становления, развития и жизненного опыта.

Российский медик Виктор Яровой в 2008 году описал психическое расстройство, якобы получившее распространение в современном обществе – «бионализм». По мнению врача, оно заключается в страхе перед клонированными людьми, которые могут оказаться совершенней простых смертных.

Сейчас самым перспективным методом клонирования крупных млекопитающих считается метод переноса ядра соматических клеток. Он заключается в удалении из яйцеклетки ядерного генетического материала и замене его другой ДНК. В будущем могут появиться и другие, более совершенные методы клонирования человека.

Имплантация памяти

По мнению некоторых ученых, в будущем появятся имплантаты, которые позволят человеку восстановить поврежденную память. Они окажутся незаменимыми при тяжелых заболеваниях или травмах головного мозга.

Один из возможных путей расширения возможностей памяти открыл канадский исследователь Андрес Лозано: электрическая стимуляция гипоталамуса позволила пациенту вспомнить давно забытые события, имевшие место около 30 лет назад. Интересно, что Андрес Лозано работал совсем над другой задачей: за счет стимуляции гипоталамуса он хотел повлиять на страдающего ожирением пациента, подавив его неуемный аппетит. А в итоге натолкнулся на метод, который в будущем, возможно, окажет бесценную помощь при болезни Альцгеймера.

Но такой подход может стать лишь первым звеном длинной цепи научных открытий. Уже сейчас ученые из США работают над созданием математической модели памяти, запрограммированной на микрочипе. Исследователи полагают, что в будущем такой чип с заранее записанными воспоминаниями можно будет вживить в мозг человека, страдающего от расстройств памяти.

Читать далее.


Автор: Илья Ведмеденко

Источник: naked-science.ru


0



Для лиц старше 18 лет