Верю, но доказать не могу: что говорит современным ученым их интуиция

0   24   0

Философия
17 мая 11:58


573add465f1be70da7088c20

Мы живем в эру поисковой культуры, когда Google и другие системы ведут нас в будущее, состоящее из точных ответов и нашей наивной убежденности в чем-либо. Окей, мы сможем ответить на вопросы, но хватит ли у нас ума их задать? В издательстве «Альпина Нон-фикшн» вышла книга «Во что мы верим, но не можем доказать: Интеллектуалы XXI века о современной науке» — собрание гипотез ученых об устройстве мира, познании и разных представлениях об истине и ее доказательствах. T&P публикуют эссе профессора психиатрии Рэндольфа Нессе о том, как вера в безумные теории участвует в естественном отборе.

Великие умы иногда угадывают истину до того, как появляются факты или аргументы в ее пользу. (Дидро называл эту способность «духом прорицания».) Во что вы верите, хотя не можете этого доказать?

Рэндольф Нессе

профессор психиатрии и психологии Мичиганского университета, директор программы эволюции и человеческой адаптации Института социальных исследований Мичиганского университета. Главная цель его исследований — «обнаружить, каким образом естественный отбор формирует наши эмоциональные состояния и механизмы их регуляции». Автор книги «Почему мы болеем. Новая теория дарвинистской медицины» (в соавторстве с Джорджем Уильямсом).

«Во что мы верим, но не можем до...

«Во что мы верим, но не можем доказать: Интеллектуалы XXI века о современной науке»

Я не могу этого доказать, но верю, что люди выжили и получили преимущества в процессе естественного отбора благодаря способности верить в то, что невозможно доказать. Те, кто время от времени поддается ошибочным убеждениям, добиваются в жизни большего, чем те, кто требует неопровержимых доказательств, прежде чем поверить и начать действовать. Те, кто иногда поддается эмоциям, достигают большего, чем те, кто просчитывает каждый свой шаг. Я верю, что именно поэтому мы приобрели способность испытывать сильные эмоции и страстно верить. Ведь в определенных ситуациях это дает преимущества с точки зрения естественного отбора.

Я не призываю к иррациональности или безудержной эмоциональности. Многие, возможно, почти все проблемы отдельных людей и групп возникают, когда мы действуем под влиянием страсти. Древние греки предположили, а деятели эпохи Просвещения подтвердили, что мир стал бы лучше, если бы на смену предрассудкам и диким эмоциям пришел разум. Я не призываю отказываться от разума; фундаментализм, к примеру, остается серьезной угрозой для цивилизации. Тем не менее я утверждаю, что, если мы хотим понять, почему он до сих пор настолько популярен, нам пора прекратить попытки подавлять и отрицать его и подумать о том, как и почему он возник.

Читать дальше.

Источник: T&P


0



Для лиц старше 18 лет