Волшебная тотипотентность

0   13   0

Медицина и здравоохранение
8 февр. 20:33


56b8d1655f1be701a30000cb

Некоторые области науки традиционно воспринимаются как запретные: эмбриология, исследование возможностей клонирования и стволовых клеток – лишь некоторые изыскания, обладающие сомнительной с точки зрения религии и этики репутацией. Но если копнуть немного глубже обывательских представлений о наиболее перспективных для человечества отраслях знания, можно открыть для себя новый мир удивительных возможностей. Ну, или отрастить новые зубы.

Еще с тех незапамятных пор, как наши далекие недоразвитые предки вышли на сушу, побивая копьями все живое на своем пути, им не чужда была страсть к познанию. Со временем во всякой связанной с этой страстью активности все отчетливее проявлялись черты научной работы, плоды которой служили для облегчения жизни человека на этой жестокой и неумолимой земле. Или, по крайней мере, становились отличным подспорьем в военных действиях.

И, как ни странно, ни одна из этих благородных судеб не постигла многолетние исследования о природе стволовых клеток. Еще с начала XX века столь перспективная отрасль медицины практически не получала широкого освещения, а затем мечты о вечной жизни для всего человечества неожиданно скатились в попытки стареющих политиков и поп-звезд срочно и эффективно омолодиться. И это на фоне восставших по всему миру этических комитетов, признавших аморальным забор абортивного материала ради подобных целей.

Неудивительно, что теперь обыватель, услышав про «стволовые клетки» и прочие «революционные открытия» в этой области, скептически кривится, и интерес в нем планомерно затихает. А зря.

Идея о том, что в любом живом организме реализуется механизм клеточной регенерации, относительно не нова: срастание переломов, заживление кожи, затягивание проколов в ушах – с этим знакомы все и давно. Но только в последние годы была сформирована сама идея о классах клеток, отличающихся друг от друга по способности дифференцироваться во все остальные типы клеток и тканей при удобном случае. Так самой умелой в этом плане – тотипотентной (способной путем деления дать начало любому клеточному типу организма) – была и будет первая клетка, из которой образуется весь эмбрион. По мере ее деления и воздействия на нее множества внутренних направляющих факторов, она дает клетки и зачатки тканей, обладающие уже иными структурой и морфологией, отличными от ее собственных. При этом происходит и постепенное ограничение возможных направлений развития этих дочерних структур. На данном этапе они носят название поли-(источник клеток различных тканей), олиго- (дифференцируются только в подобные клетки) или унипотентных клеток соответственно.

В целом эта череда преобразований клеточных форм – от тотипотентной до максимально детерминированной касательно своего будущего клетки – образует определенную линию дифференцировки. Разумеется, большая ее часть приходится на события в фазе эмбриогенеза будущего организма, и чем старше мы становимся, тем меньше в нашем теле остается этих всемогущих клеток.

Откуда берутся клетки?

Именно поэтому наиболее ценными по количеству как самих стволовых клеток, так и их части с высокой способностью к дифференцировке являются абортивный материал или пуповинная кровь. Первое – дорого, трудноосуществимо с юридической точки зрения и, в первую очередь, неэтично. А вот пуповинная кровь - вполне безобидный способ. Это забор крови из отсеченной плаценты – того ее объема, который обеспечивает трофическую связь в системе мать-ребенок, но при этом по составу наиболее близок к крови плода. Операция эта безболезненна, проста и безопасна – во всяком случае, безобиднее большинства предродовых манипуляций, так как непосредственного контакта с матерью или плодом не происходит.

Однако даже стволовые клетки обладают спецификой, которую надо учитывать при дальнейшей работе с ними – как и, например, при переливании крови разной групповой принадлежности. Чем генетически ближе к реципиенту будет пересаживаемый материал, тем качественнее результат. Поэтому пуповинную кровь желательно использовать в индивидуальном порядке, сохранив в так называемом семейном банке крови. Подобная услуга за рубежом доступна уже с начала 90-х, а в России первый банк стволовых клеток был создан относительно недавно - в 2003 году на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

Государственные учреждения подобного рода чаще всего заняты забором стволовых клеток крови прижизненно – достаточно принять препарат, мобилизующий их выход в периферическую кровь и сдать ее. Но процедура эта долгая, длится около трех часов, при этом кровь практически просеивается через сепаратор и возвращается в тело «донора» через другую вену. После испытанного букета ощущений вас предупредят, что активность стволовых клеток, взятых подобным образом, может быть несколько ниже, как и эффективность манипуляций с ними. Да и вообще их маловато, потому что организм не спешит подобным материалом делиться.

Другая часть банков, и притом более значительная, финансируется частными лицами и специализируется именно на работе с роженицами за какие-то, казалось бы, несущественные суммы – от 50 до 100 тысяч рублей плюс ежемесячные выплаты. Взамен в прейскуранте клиентам гарантируют в течение 15-20 лет хранить специально обработанный стволовой материал при низкой температуре и выдать по первому требованию.


Читать дальше.


Автор: Надежда Ткачук

Источник: Частный Корреспондент


0



Для лиц старше 18 лет