Вопрос на T&P: почему у одного слова бывает несколько вариантов ударения?

0   6   0

Комплексные проблемы общественных наук
27 авг. 18:00


59a20fe25f1be71d572139c9

Несколько вариантов ударения в слове часто приводит к спорам (чего стоит пример со словом «звонить»), но на самом деле это один из главных языковых инструментов при переходе от старых норм к новым. В свежем выпуске рубрики «Вопрос на T&P» главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов объясняет, как язык обновляется и обороняется от изменений.

Владимир Пахомов

кандидат филологических наук, главный редактор портала «Грамота.ру»

Наличие в языке вариантов (не только в произношении) обусловлено двумя важнейшими языковыми тенденциями. Первая тенденция — это стремление к изменению и обновлению, ведь любой живой язык со временем меняется, неизменными остаются только мертвые языки. Вторая тенденция — необходимость охранять старые устои. Это именно те две тенденции, о которых писал К. И. Чуковский в своей знаменитой книге «Живой как жизнь»: «Каждый живой язык, если он и вправду живой, вечно движется, вечно растет. Но одновременно с этим в жизни языка чрезвычайно могущественна и другая тенденция прямо противоположного свойства, столь же важная, столь же полезная. Она заключается в упорном и решительном сопротивлении новшествам, в создании всевозможных плотин и барьеров, которые сильно препятствуют слишком быстрому и беспорядочному обновлению речи».

Итак, с одной стороны — вечное стремление к обновлению, с другой — оборонительная реакция на все новое, необычное. Как найти компромисс между этими тенденциями? Такой компромисс найден, это и есть вариантность. Она обеспечивает плавный переход от старой нормы к новой.

Возьмем в качестве примера существительное «лыжня». В наши дни мало найдется носителей языка, сомневающихся, как правильно произносить это слово. Между тем в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля это слово зафиксировано с ударением на первом слоге: «лЫжня». В «Толковом словаре русского языка» Д. Н. Ушакова (1935–1940) даны уже два варианта ударения: «лЫжня» и «лыжнЯ». Словари современного русского языка отмечают вариант «лЫжня» как нерекомендуемый, сегодня единственно верным признается ударение на последнем слоге. Таким образом, наличие на определенном этапе развития языка вариантов «лЫжня» и «лыжнЯ» обеспечило плавный переход от старой нормы «лЫжня» к новой норме «лыжнЯ». И это естественно: слово не может в один миг изменить ударение, родовую принадлежность или написание, этот процесс неизбежно занимает годы, десятилетия или даже столетия, в течение которых в языке существуют варианты.

Надо признать, что носители языка, далекие от лингвистики, обычно считают наличие вариантов едва ли не болезнью языка, а ответ филолога «Правильно и так и так» воспринимается либо как незнание правильного ответа, либо как нежелание отвечать на вопрос. Все это, конечно же, не так. Если мы открываем словарь и видим там «одноврЕменно» и «одновремЕнно», это вовсе не означает, что с языком что-то не так или что безвольный автор словаря не решился выбрать один вариант. Это означает, что сегодня между этими вариантами идет конкуренция, обеспечивающая плавный переход от одной нормы к другой.

Фрагмент из книги «Апостол» (напечатан в 1563–1564 годах Иваном Федоровым)


Автор: Anne Dokuchaeva

Источник: theoryandpractice.ru


0



Для лиц старше 18 лет