WWW 25 лет назад

0   3   0

Информатика
16 нояб. 22:10


564a2a2d5f1be73c7c000000

"Как появились термины, привычные нам — HTTP, HTML, URL, IP, а также что могло быть вместо них, «Чердак» в день 25-летия веба узнал из первых рук — от ближайшего соратника создателя веба Тима Бернерса-Ли, ученого CERN, удостоенного места в Зале славы интернета как лидера борьбы за свободу интернета в Европе, Франсуа Флюкигера".

— Сегодня, в день 25-летия WWW, давайте вспомним, как появился веб? Были ли другие идеи, мог ли он вообще не появиться никогда?

— Всемирная паутина — World-Wide Web — появилась в CERN. Как и многие рождения, включая зарождение жизни на Земле, веб возник на пересечении случайности и необходимости.
И он вполне мог бы вообще никогда не возникнуть, это так. В июне 1980 года CERN нанял на временные позиции нескольких программистов, работавших на британского производителя электроники. В их обязанности входило кроме собственно разработки программного обеспечения тщательно документировать свою работу. Один из молодых инженеров предложил специальную технологию, чтобы отражать перекрестные ссылки между разными частями его собственной документации. Небольшая система, которую он написал, называлась Enquire. Когда молодой инженер покинул CERN по окончании своего контракта, дискета с кодом системы Enquire осталась в ящике стола, и ее больше никто никогда не использовал. Технология, предложенная в Enquire, стала прототипом гипертекста, а молодого британского инженера звали Тим Бернерс-Ли. Этот момент и мог стать концом веба. Но по счастливой случайности этого не произошло.

— Идея веба была совершенно новой?

— На самом деле, нет. Концепция гипертекста не была изобретена Тимом, и Enquire не был первым воплощением этой концепции. Идеи и попытки были и раньше: Ванневар Буш (Vannevar Bush) заложил основы этого принципа в своем теоретическом инструменте Memex еще в 1945 году. Тед Нельсон (Ted Nelson) создал этот термин в 1963 году для проекта Xanadu. Первое применение системы гипертекста показал в 1968 году Дуглас Энгельбарт (Douglas Engelbart).

Веб возник на пересечении случайности и необходимости. И он вполне мог бы вообще никогда не возникнуть.


— Вернемся в CERN. Каковы были первые шаги развития веба?

— Мы помним, что контракт Тима в CERN кончился, и в декабре 1980 года он вернулся в Великобританию. Но по счастливой случайности он подал на грант для работы в CERN в 1984 году. И параллельно со своей работой над системой управления ускорителями CERN и без какого-либо формального назначения он начал размышлять о том, как решить проблему необходимости эффективной работы с огромным массивом цифровых данных, производимых пользовательским сообществом CERN. Естественно, он вспомнил о гипертексте, но, в отличие от Enquire, на этот раз предложил не централизованную систему (ее не удалось бы масштабировать), а полностью распределенную.

Чтобы внедрить свои идеи, Тиму Бернерсу-Ли нужен был стандартный формат описания текстовых документов. Удача состояла в том, что CERN обладал компетенциями мирового уровня в области стандартизации документов. Эксперты CERN были среди создателей Standard Generalized Markup Language (SGML), опубликованного Международной организацией по стандартизации (International Standards Organization, ISO). Объединив усилия с ними, Тим создал формат документов для веба — тот самый HTML, Hypertext Markup Language.

HTML стал одним из трех критически важных компонентов технологии веба. Но нужно было создать еще два: стандарт передачи информации между двумя компьютерами для обмена документами (как запросить документ, как передать, если он доступен) и механизм для однозначной уникальной идентификации документа или ресурса. Их Тим создал следующим шагом. Первое — это протокол передачи данных — Hypertext Transport Protocol, HTTP. Второе — это система адресов для обращения — the Universal Resource Locator (URL).

— Тим Бернерс-Ли пользовался большой поддержкой CERN?

— Если честно, нет. Я бы сказал, что ему не мешали делать то, что он хотел делать. Его знаменитое первое предложение получило от его начальника отзыв «беспредметно, но увлекательно», на него даже не дали формального ответа. Но он сделал то, что хотел, изначально пользуясь очень ограниченными ресурсами.

— У ученых CERN был прямой запрос на веб?

— Нет, и это один из самых интересных аспектов истории веба, который часто упускают из виду. Многие проекты находят применение уже задним числом. Веб в момент создания удовлетворил сегодняшнюю, непосредственную потребность. Веб был абсолютно необходим многотысячному сообществу CERN, но оно не знало, что нуждается в нем. В результате никто не обращался с запросом, но как только веб появился, его стали использовать мгновенно и уже не могли без него обойтись. Когда Тим представлял свой проект — в 1990 и затем в 1992 году, никто не понимал его важности, и проект делался без особых ресурсов, без особой поддержки. Но когда его внедрили, мгновенно стало понятно, что это то, что нужно.

— Что нового он принес физикам?

— Освободил их от тирании логина. Ранее для доступа к удаленной информации (файлы, программы, текст и т.д.) нужно было, во-первых, знать, на каком из удаленных компьютеров эта информация хранится, и во-вторых, иметь именно на том компьютере логин и пароль. Кликабельные гиперссылки и сервера сняли эти два барьера.

Веб был абсолютно необходим многотысячному сообществу CERN, но оно не знало, что нуждается в нем.


— Какова ваша роль в создании веба?

— Напрямую я в нем не участвовал. Свой основной вклад мне удалось сделать позже, сумев защитить веб от присвоения какой-то из сторон и сохранив его открытость.

Когда Тим вернулся в CERN, я был молодым инженером. Я работал в области внешних коммуникационных линий CERN — физических связей между CERN и остальным миром. В то время это были всего две маленькие арендованные линии: одна вела в Великобританию, другая — в Париж. Но уже восемь лет спустя CERN стал центром огромной звездообразной сети, самым большим интернет-хабом в Европе. Только представьте, в 1991 году 80% интернет-мощностей в Европе находились в CERN! Неудивительно, что работа первого веб-сервера Тима Бернерса-Ли произвела впечатление на весь мир: CERN был сердцем европейского интернета. И это большая удача.

Удачей является и то, что веб повстречал интернет. К 1988 году мне и моим коллегам в работе над сетями CERN было ясно, что IP (Internet Protocol) — базовая технология для сетей будущего. Это то, что искал Тим. Он создал свою систему HTTP идеально работающей на фундаменте интернет-технологии IP.

— Что было самой большой угрозой для веба в те дни?

— Вот этот вопрос как раз касается моей собственной роли. И там удача вмешалась в нашу историю еще один раз.

В 1993 году Тим Бернерс-Ли посчитал необходимым сделать программное обеспечение веба более широко доступным. 30 апреля 1993 года CERN отказался от прав на интеллектуальную собственность на него и разместил его в общедоступном домене. Это казалось лучшим решением. «Привет, ребята! Мы больше не владеем софтом веба. Он больше не наш, вы можете свободной использовать его», — объявил CERN. Но в то время понятия открытого кода и общедоступных доменов были еще «младенцами». Никто не осознавал, что если код не принадлежит никому, то кто угодно может заявить: «О'кэй, раз это не принадлежит никому, это мое». Так третья сторона может присвоить изобретение, у которого больше нет владельца.

Летом 1994 года Тим Бернерс-Ли покинул CERN и отправился MIT, чтобы создать консорциум Всемирной паутины World-Wide Web Consortium (W3C). Мне предложили занять его позицию в CERN. Команда разработчиков готовилась представить третью версию серверного кода CERN.
К тому времени принципы открытого кода уже были известны CERN, и риск присвоения права третьей стороной был понят. Любая компания могла взять наш код, немного изменить его и после этого запретить использовать его бесплатно. Большая удача, что за 18 месяцев этого никто не сделал.
И в ноябре 1994 года третья версия была выпущена по всем правилам open source: CERN восстановил интеллектуальную собственность, но дал всем желающим безусловное право использовать, модифицировать и распространять этот софт. Чтобы сохранить свободу распространения и избежать присвоения кем-либо, все последующие релизы публиковались MIT в соответствии с принципами open source, а не общедоступно.

— Мог ли интернет остаться лишь инструментом для физиков CERN?

— Нет, никак не мог. Не зря его назвали World-Wide-Web — Всемирная путина, а не CERN-Web — паутина CERN.

Кроме удачи и неосознанной необходимости были и другие причины успеха веба: он помог многим технологическим проектам. Он дал рождение духу think-global — «мысли глобально». В идее Тима Бернерса-Ли планетарный масштаб был заложен изначально. Конечно, сегодняшняя глобальность далеко вышла за рамки его самых смелых мечтаний, но ее принципы он заложил изначально. Я думаю, уже в 1992 году он был уверен в успехе предприятия. Я и мои коллеги осознали это чуть позже, скажем весной 1993 года, когда был представлен первый графический интерфейс веба — Mosaic. Мы поняли, что его уже ничего не остановит.


Автор: Александра Борисова

Источник: Чердак


0



Для лиц старше 18 лет