Земля и человечество выживут: рождаемость сократилась почти везде

0   71   0

Демография
13 апр. 13:00


5ace01c47966e104c599c47f

Самые ошибочные предсказания в истории были сделаны теми, кто утверждал, что перенаселение захлестнет планету. Наиболее известный пример – британский экономист 18 века Томас Малтас (Thomas Malthus). Применив статистику прошлых веков к будущему, Малтас утверждал, что рост населения планеты неминуемо поглотит доступные продовольственные ресурсы и приведет к массовому голоду. Этого, однако, не произошло – мы продолжаем разрабатывать новые технологии, которые помогают нам выжить и прокормить самих себя.

В 1968 году биолог из Стэндфордского университета Пол Ральф Эрлих (Paul Ehrlich) написал книгу «Популяционная бомба», в которой предупредил человечество, что бесконтрольный рост населения планеты приведет к массовому голоду уже в 1970-ые. Он был также неправ, как и Малтас. Население планеты действительно выросло, но производство продуктов питания продолжает успевать.

До сегодняшнего момента технологии побеждали пророков перенаселения. Но один только человеческий гений не может окончательно победить угрозу голода – в конечном счете, рост населения превысит способности Земли производить продукты. Вот почему, чтобы раз и навсегда победить страхи Малтаса и Эрлиха, необходим второй компонент – низкая рождаемость. Чтобы спасти окружающую среду и самих себя, у людей должно быть меньше детей.

К счастью, это именно то, что происходит. Во времена Малтаса и Эрлиха люди имели большие семьи – у каждой женщины в среднем было пятеро детей. Но после публикации книги Эрлиха ситуация изменилась.

Когда рождаемость будет ниже отметки 2.1, население стабилизируется и начнет снижаться.

В настоящий момент мир приближается к этому уровню благодаря феномену, известному как изменение рождаемости.В большинстве стран рождаемость упала с 6-7 детей до двух и меньше и осталась на этой отметке. Как только маленькие семьи становятся нормой в той или иной стране или в регионе, обратно ситуация меняется очень редко.

Существует несколько теорий, почему так происходит. Переход от сельского хозяйства к городской жизни означает, что у семей нет стимула заводить детей для работы на ферме. Городская жизнь также увеличивает стоимость воспитания ребенка. Наконец, высокое образование женщин освобождает их от традиционных гендерных норм. Немаловажно, что ни один из этих факторов не является временным.

Иными словами, изменение рождаемости, скорее всего, представляет собой окончательную победу над опасениями Малтаса. Снижение рождаемости в Китае и Индии стало особенно важным для этого процесса.

В то время как глобальные показатели рождаемости снизились, потенциальное перенаселение стало проблемой регионального масштаба. Если некоторые регионы продолжат иметь большие семьи, их население в конечном счете превысит население регионов с умеренной рождаемостью и приведет к тому, что глобальная статистика рождаемости снова начнет расти. Люди, которых тревожит проблема перенаселения, теперь опасаются, что представители некоторых культур всегда будут иметь много детей.

Однако пока что и эти опасения кажутся необоснованными. Всего десять лет назад многие считали, что мусульманская культура с её акцентом на традиционные гендерные роли бросит вызов изменению рождаемости. Статистика показывает, что рождаемость упала и в большинстве мусульманских стран. Иран, Саудовская Аравия, Бангладеш и Индонезия уже достигли умеренной рождаемости, Египет и Пакистан движутся в том же направлении.

Теперь опасения вызывают страны Африки к югу от Сахары. Там уровень рождаемости по-прежнему высокий: одна женщина в среднем имеет 5 детей. Это единственный регион на планете, которому еще предстоит оценить преимущества маленьких семей. Но даже в этом регионе, в таких странах как Южная Африка, Ботсвана, Кения и Ганна, есть признаки перемен.

С другой стороны, в Нигерии, Эфиопии, Танзании и Демократической Республике Конго рождаемость по-прежнему остается очень высокой. Как только это изменится, маленькие семьи станут нормой повсюду.

К счастью, есть основания считать, что Африка не станет причиной перенаселения планеты. Во-первых, есть зависимость между рождаемостью и уровнем дохода – как только страна преодолевает отметку в 5 000 долларов США внутреннего валового продукта на душу населения в год, рождаемость падает.Быстрый рост экономики в нескольких африканских странах означает, что этот уровень будет преодолен в течение нескольких десятилетий. К тому же, изменение рождаемости происходит гораздо быстрее, чем в прошлом: Великобритании понадобилось 95 лет, чтобы снизить рождаемость с 6 детей до 3, но Ботсвана справилась с той же задачей за 24 года, Бангладеш за 20, Иран – всего за 10.

Конечно, снижение рождаемости не решит всех демографических проблем человечества. Население страны продолжает расти еще много лет после того, как молодые люди перестают иметь много детей. Поэтому ООН считает, что население планеты продолжит увеличиваться с сегодняшних 7,6 миллиардов до 11 миллиардов к концу века.

Большая часть африканских стран к югу от Сахары будут перенаселены еще несколько десятилетий, и их жители будут стремиться мигрировать в более богатые страны со стареющим населением, чтобы избежать войн или лучше устроить свою жизнь. Проблема миграции будет оставаться серьезным вопросом для многих стран, как это продемонстрировал недавний кризис в Европе.

Однако есть вероятность, что мрачные предсказания Малтаса и Эрлиха никогда не сбудутся. В отличие от других животных, человек способен добровольно ограничивать воспроизводство себе подобных. С большой вероятностью «популяционная бомба» оказалась обезврежена её создателем.


Автор: Noah Smith

Источник: bloomberg.com


0



Для лиц старше 18 лет