Жиль Боэтш. Страдает планета, страдает и человек

0   28   0

Медицина и здравоохранение
19 марта 13:00


58cd59f15f1be71c5969df0d

В коллективной работе «Экология здоровья» НЦНИ анализирует связь между экологическими пертурбациями и распространением хронических и инфекционных заболеваний. Интервью с Жилем Боэтшем, антропобиологом из НЦПИ.

Что такое экология здоровья?

Жиль Боэтш. Это дисциплина, которая пытается оценить влияние всех факторов окружающей среды, способствующих хорошему или плохому состоянию здоровья. Американские ветеринары разработали эту концепцию до эпизода с коровьим бешенством. Идея заключается в следующем: чтобы у человека был здоровый образ жизни, нужно, чтобы животные находились в добром здравии, т. е. нельзя их кормить чем попало. Их среда обитания должна быть здоровой. Если есть источник загрязнения, или если животных кормят мясокостной мукой, впоследствии от этого пострадает сам человек.

В том, что окружающая среда оказывает влияние на здоровье человека, нет ничего нового. Однако некоторые болезни, считавшиеся практически искорененными, вновь и вновь встречаются у людей. Как это объяснить?

Жиль Боэтш. Различные вещи нарушают равновесие нашей окружающей среды в течение столетий: промышленное развитие, демографический рост, изменения равновесия земных и водных сред... Все эти изменения привели к увеличению циркуляции патогенов и создали благоприятную основу для возникновения инфекционных заболеваний. Так было со СПИДом, корью, туберкулезом, малярией, холерой и чумой, словом, эти случаи во многом имеют эндемический характер. Эти изменения породили мутации, появление сопротивляемости к антибиотикам и т. д. Штаммы становятся устойчивее. Чем более устойчивыми они являются, тем сильнее усложняется лечение. Нужен комплексный подход, надо мыслить не с точки зрения лечебных процедур, но с позиции профилактики. В некотором смысле нам просто нужно адаптироваться.

Что вы имеете в виду под «адаптацией»?

Жиль Боэтш. Возьмем случай с лихорадкой Эбола. Вирус вызвали плохие условия питания в Либерии, где жители едят летучих мышей, переносчиков этой болезни. Добавьте к этому миграцию, значительную концентрацию людей в городах, и так вы ускорите взаимодействие между людьми и переносчиками инфекций. Во времена, когда жили охотники-собиратели, если один из них заболевал, его изолировали, чтобы избежать распространения болезни. Но сегодня мы сталкиваемся с проблемой такой плотности населения, что если заболевает кто-то один, заражение других происходит быстро. Более того, мы путешествуем с паразитами! Нам не помешало бы озаботиться здоровьем, которое мы хотим для себя в будущем. У нас в любом случае не будет химических средств для борьбы с некоторыми болезнями. Нужно переосмыслить отношения, которые связывают человека и окружающую природу, особенно в плане профилактики. Надо улучшить медико-санитарное образование или продвигать продовольственное разнообразие.

Вы поднимаете вопрос о питании. Как раз-таки эволюция образа жизни влияет на рост числа хронических болезней...

Жиль Боэтш. В действительности пищевая промышленность, загрязнение окружающей среды, воздействие химических молекул, таких как антибиотики и пестициды, создает благоприятную ситуацию для развития хронических болезней, например, ожирения, диабета, гипертонии... впрочем, они количественно превосходят инфекционные заболевания, в то время как последние существовали лишь в небольшом количестве в Европе до Второй мировой войны! Конечно, у нас лучшая гигиена, и живем мы теперь дольше, хотя этот процесс немного регрессирует. Но режимы питания изменились. В Сенегале эти болезни возникают неожиданно даже у народов фульбе, которые ходят по восемь часов в день. Но стоит лишь попить чуть-чуть соленой воды и съесть чего-то жирного...

И это без учета климатических изменений?

Жиль Боэтш. Представьте себе последствия подъема средней температуры на 2 °C. Это моделируется таким образом: навоз начнет миграцию на север, виноградники – тоже, потому что там будет теплее. Но и патогены пойдут туда же. Когда на юге исследуют какое-то заболевание, это делают с мыслью об общей модели, т. е. то, что происходит на данный момент на юге, мы обнаружим на севере спустя какое-то время.

Как сконструировать завтрашнее хорошее состояние здоровья?

Жиль Боэтш. Клиницисты не должны быть единственными, кто занимается этой проблемой. К ней нужно подойти с интердисциплинарной точки зрения. И для этого, для проведения исследований, необходимы средства. На данный момент я не видел чего-то серьезного относительно этого вопроса в программах кандидатов в президенты...

______________________________________________________________________

Эволюционный и экологический подход к проблемам со здоровьем. В двенадцати главах научной работы НЦНИ Франции рассматривается следующие темы: «переносчики микробов», «здоровье в утробе матери», «смертельная оседлость», «значение пищи». Посредством эволюционного и экологического подхода авторы пытаются выяснить механизмы, участвующие в передаче и появлении новых патогенных микроорганизмов, а также растущую устойчивость к антибиотикам. Работы ученых дает понять, почему необходимо не ограничиваться симптомами болезни, а доходить до экологических и поведенческих источников наших бед.

Перевод: Владислав Кириченко


Автор: ALEXANDRA CHAIGNON

Источник: humanite.fr


0



Для лиц старше 18 лет