Золотая воронка

0   18   0

Охрана окружающей среды. Экология человека
19 окт. 11:00


580728b25f1be71b1ff3b1d6

У меня под ногами сорок тонн золота. Этого хватит, чтобы снабдить обручальными кольцами десять ­миллионов молодожёнов. Но трепета не чувствуешь — ни от близости сокровища, ни от величия матримониальной затеи. Достаточно несколько суток прожить в лагере геологов, чтобы понять: золото — это не что-то драгоценно-сакральное. Золото — это труд и люди.

Кто здесь хозяин?

Уже много лет мне не даёт покоя карта Российской Федерации. Слева всё понятно. Там Москва, Петербург и россыпь других городов. А справа огромное коричнево-зелёное пятно. Сколько ни крути Яндекс-карту, будет лишь эта пустота размером с Францию, Германию, Италию и ещё десяток стран вместе взятых. Нечто непонятное и пустынное, как Луна или Марс. Но только в пределах страны, гражданином которой я являюсь.

Нет, умом я понимал, что там тайга, а севернее — тундра. Произрастают растения такие-то, обитают животные такие-то, залегают породы такие-то. Но страницы учебника не дают ощущения присутствия. Я должен был побывать там физически!

Судьба пошла мне навстречу. «Росгеология» организовала пресс-тур в Красноярский край: журналистов пригласили к геологам — на поиски золота.

И вот уже нас инструктирует ­Сергей Беговатов, первый замдиректора АО «Крас­но­ярск­геол­съём­ка» (дочернее предприятие «Рос­геологии»):

— Выходить за территорию лагеря — например, чтоб красивые виды сфотографировать, — запрещено.

Свежие следы медведя. Живьём мы зверя так и не встретили.

Наверно, это суровое слово «запрещено» звучит потому, что речь идёт о золоте: драгоценный металл, стратегическое сырьё, охрана, коммерческая тайна и всё такое…

— А кто запретил? — продолжает свою мысль Беговатов. — Хозяин запретил! А кто хозяин?

Кто же может быть хозяином, наделённым властью запре­щать: «Росгеология»? Министерство природных ресурсов? МВД? ФСБ?

— Хозяин здесь медведь! Это его земля.

Тема медвежьей угрозы будет сопровождать нас повсюду. Даже в инструкции по технике безопасности большая часть пунктов посвящена поведению при встрече с этим зверем. Так и написано: «Медведь требует уважения». И никакой охраны и секретности. Это тайга. Огромное пространство, где человек лишь посетитель, зашедший ненадолго по своим мелким делам.

Марокское ­золотое месторождение, Красноярский край. На снимке видна слоис­тость сланцев, сквозь которую проходит кварцевая жила с золотом.

От Большого взрыва до мешка с сапогами

Всё начинается во дворе «Красноярскгеолсъёмки». Нас ждёт вахтовка — тяжёлый грузовик «Урал», на который установлен пассажирский салон, напоминающий автобусный. В машину загружают коробки с продуктами для геологов и мешок с резиновыми сапогами для нас, журналистов…

Нет, на самом деле всё началось чуть раньше — миллиардов десять лет назад. Ну, может, не десять, а семь — никто ведь не задокументировал. Не было ещё никакой планеты Земля, не ездила по ней вахтовка с мешком резиновых сапог. А были только звёзды. В их недрах из лёгких элементов типа водорода и гелия образовывались более тяжёлые: углерод, кремний, сера и так вплоть до железа и никеля. Дальше термоядерная реакция не шла.

Звёзды старели. Те, что помельче, тихо умирали. А ­более крупные — минимум раз в пять больше Солнца — заканчивали свою жизнь взрывом сверхновых. Эти чудовищные катаклизмы порождали тяжёлые химические элементы. В иных ядрах 79 протонов слипались с 79 нейтронами — так во Вселенной появлялось золото.

Впрочем, сейчас учёные склоняются к мысли, что даже такая мощная штука, как взрыв сверхновой, не могла привести к синтезу ядра золота. Для этого требовалось ещё более экзотическое событие — взрыв нейтронной звезды.

Теперь история посвежее. Четыре с половиной миллиарда лет назад из невнятной кучи атомов и молекул начала складываться Солнечная система. Лёгкие вещества образовали в центре большой ком. Он набрал критическую массу и загорелся нашим жёлтым карликом. А то, что потяжелее, собралось на орбите и сформировало Землю и прочие каменные планеты. Тут тоже есть альтернативная версия — она гласит, что золото в земную кору занесли астероиды… Но пора двигаться дальше.

На планете появился человек и стал извлекать из ­земли металлы. Золото используется так же давно, как железо и бронза, а может быть, и дольше. Но как материал для оружия и инструментов оно слишком мягкое. Поэтому в истории человечества есть бронзовый и железный века, а век золотой так и остался символом чего-то несбыточного — драгоценного и роскошного.

На протяжении тридцати последних столетий золото было главным героем человеческой истории. Ради обладания им развязывали войны и переплывали океаны. А теперь высылают вахтовку с мешком сапог.

Главный вид тран­спор­та здесь вахтовка. Вертолёт используется в редких случаях — слишком дорого. Нам повезло: обратно мы не ехали, а летели.

Английский полковник в полосатых носках

Начальник геологической партии Вла­димир Москалёв возле лотка с керном: «Кажется, это хороший, здесь кварцевая жилка».

Геолог Алексей Скарговский: «Порой приходишь с ­тяжёлого маршрута и ­просто умираешь. А потом вдруг ощущаешь: классно-то как!»

Мы едем на север от Красноярска. Пока за окном обычный пейзаж, мало отличающийся от подмосковного. Равнина, берёзки, посёлки, дачники копаются у себя на огородах… На пароме пересекаем Енисей. Я погружаюсь в сон. Просыпаюсь оттого, что свалился со скамейки. Нормальная дорога закончилась. Глядя на пассажиров вахтовки, можно подумать, что они исполняют какой-то ритуальный танец, синхронно подпрыгивая и дёргая плечами.

А за окном уже не равнина, а предгорье. Видны выходы коренных пород. Их слои смяты — кажется, будто неведомый великан комкал и швырял здесь в ярости каменные салфетки.

Вот эти-то слоистость и смятость, скорее всего, и обеспечили появление золота. Смесь воды, газов и прочих веществ, разогретая в недрах до 350–450 °C, пробивалась из магмы к поверхности. Она несла золото и другие вещества. Ближе к поверхности вода остывала и оставляла на своём пути золотые включения. Накапливаться им было удобнее в складках породы вроде тех, что мелькают за окном вахтовки.

— Это Енисейский кряж. Здесь сходятся Сибир­ская платформа и Западно-Сибирская плита. За счёт склад­ча­тос­ти породы начали формироваться месторождения золота вроде того, которое мы сейчас изучаем, — объясняет мне начальник партии Владимир Москалёв.

Словосочетание «начальник партии» не имеет отношения к политике — речь идёт о геологической партии. Точно так же слова «я до сих пор помню каждое обнажение» полностью лишены эротических коннотаций. Это про выходы коренных пород. А фраза «вот с Олимпиады ­золото повезли» никак не связана со спортом. Имеется в виду расположенное неподалёку месторождение «Олим­пиа­дин­ское». Любая профессия создаёт собственный язык. Можно составить целый русско-геологический словарь: «выкидушка», «кернорез», «опоисковали»…

Далее на портале Кот Шрёдингера.


Автор: Григорий Тарасевич

Источник: Кот Шрёдингера


0



Для лиц старше 18 лет