Золотые драконы и серебряные олени

0   10   0

Экономика и экономические науки
10 мая 10:43


573191345f1be72184501d42

Создавая художественное произведение столь фундаментальное, как «Песнь льда и пламени», автор вынужден разбираться в весьма специфических вещах. Если вы хотите придумать новый мир, то вам придется решить много важных вопросов, и если физику в целом можно просто оставить «как есть», то без обсуждения экономических процессов, от которых непосредственно зависят отношения ваших героев, не обойтись.

В эпических романах Джорджа Р. Р. Мартина и основанном на них сериале «Игра престолов» показаны сложнейшие политические процессы: государственные перевороты, династические конфликты, наследование престола, войны. Там, где есть политические процессы, есть и подкрепляющие их экономические взаимосвязи, которые описаны, как и всё остальное в «Песни льда и пламени», очень скрупулезно. В одном из интервью Мартин даже критикует Джона Р. Р. Толкина за то, что тот, по сравнению с ним, недостаточно внимателен к экономическим деталям правления Арагорна:

Что значит «он был мудрым правителем»? Какова была его налоговая политика? Что он делал в случае войны двух лордов или пришествия варваров с Севера? Какова была его миграционная политика, обеспечивал ли он оркам равные права? [...] Полагаю, некоторые читатели фэнтези не хотят ничего этого знать, но меня захватывают такие вопросы. Например, когда кто-то вроде Дейнерис восходит на престол и пытается иметь дело с фракциями и гильдиями, с экономикой. В Меерине сожжены все поля, они больше не могут ничего импортировать, зарабатывать деньги. Мне это кажется интересным, как и, к счастью, достаточному количеству моих читателей.

Мартин строит мир, похожий на средневековую Европу, а не на наши дни — а значит, для тщательного описания событий нужно разбираться не только в экономике, но и в экономической истории. Например, порча монет — явление, характерное для экономик тех времен, но не встречающееся (по крайней мере, в развитых странах) сейчас, случается, по-видимому, и в Вестеросе.

Экономическое устройство мира

В мире «Игры престолов» речь идет об обществах, которые в основном имеют, очевидно, феодальную структуру, когда простые рыцари и землевладельцы являются вассалами лордов, а лорды — вассалами короля. В целом, такая институциональная среда плоха для экономического развития, поскольку не создает производителям конечных товаров и услуг (ремесленникам, крестьянам) достаточных стимулов к инновациям и эффективности — они не получают всей выгоды от того, что производят. Кроме этого, отсутствие эффективного ограничителя власти монарха, возможно, вредит самому монарху, поскольку не позволяет ему брать на себя правдоподобные обязательства о том, как он будет тратить собранные налоги (кто будет контролировать выполнение этих обязательств?). Реальный мир решилэту проблему с помощью парламентов и конституций, в «Игре престолов» она пока присутствует.

Некоторые территории (такие как Дотракия и Железные острова) не имеют собственной экономики, то есть практически ничего не производят (это находит отражение в девизе дома Грейджоев: «Мы не сеем»). Они живут за счет набегов на более успешные земли, которые строят экономику на основе производства товаров и услуг и их обмена.

Вольные города живут во многом за счет торговли. Если вы открыты для мира, то можете выбрать несколько видов деятельности, которые получаются у вас наиболее хорошо, и опираться на них. В самом деле, нет никакой разницы, сами вы производите всё необходимое (одежду, продукты питания и т. п.) или специализируетесь на чем-то одном (например, на рабах-проститутках, как вольный город Лис) и продаете. Торговля — в сущности, технология производства того, что вы сами делать не умеете или умеете плохо. Если вы можете производить что-то, что имеет ценность для других, то вы получите гораздо больше товаров и услуг с помощью специализации, открытости и торговли, чем с помощью попыток обеспечить себя всем самостоятельно — эта простая идея неочевидна многим в нашем мире в XXI веке, но вполне ясна правителям вольных городов восточного континента.

Конечно, всё это верно при условии, что ваше взаимодействие с остальным миром происходит, в первую очередь, если можно так выразиться, экономическими методами (производство, обмен), а не политическими (войны, заговоры). Разные участники игры престолов по-разному подходят к решению этой дилеммы. Одичалые, живущие за стеной, не имеют финансовой системы, но имеют экономику и занимаются бартером, что, конечно, существенно ограничивает их развитие, но всё же лучше, чем хищническая политика Дотракии.

Золотой дракон короля Джейхейриса I Таргариена

shirepost.com

Монетарная политика

Золотой дракон является основой финансовой системы Вестероса. Более мелкие денежные единицы — серебряные олени и медные пенни. Вольные города имеют свои валюты. Ценность денег заключена в них самих — иными словами, золотой дракон можно переплавить, например, в золотое украшение, и поэтому он ценен. Современные нам банкноты и монеты реального мира не имеют внутренней ценности, то есть являются символическими деньгами, а не товарными. В нашем мире сейчас валюты не обеспечены, тогда как еще 50 лет назад был принят золотой стандарт — система, которая позволяет хранить универсальный ценный товар (золото) в надежном месте, привязывая к нему более удобные бумажные (и даже электронные) деньги по определенной обменной стоимости.

Символические деньги удобнее товарных, поэтому в нашем мире последних не осталось практически нигде. Товарные деньги дорого, долго и трудно производить, тяжело транспортировать, они изнашиваются, могут быть подвержены порче монет (об этом ниже), и их нельзя восстановить при утрате. Но в мире «Игры престолов» никакие другие деньги (в том числе обеспеченные золотом) невозможны, пока там нет центрального банка. Ценность символических денег обеспечивается репутацией ЦБ — пока он сдерживает объем денежной массы (то есть не печатает слишком много сам и борется с фальшивомонетничеством), экономические субъекты верят в то, что деньги имеют ценность, обеспеченную обязательством ЦБ обменять их на драгоценный металл или просто его репутацией, накопленной в течение долгого времени. В отличие от золотых монет, бумажную купюру нельзя ни во что переплавить или использовать еще как-то, поэтому репутация центрального банка имеет принципиальное значение для современной нам финансовой системы. Как только центральный банк теряет репутацию, символические деньги теряют ценность.

Читать дальше.


Автор: Данил Федоровых

Источник: N+1


0



Для лиц старше 18 лет