Доверие потребителя к органическим продуктам питания на рынках России и Германии

В настоящее время потребление органических продуктов питания становится популярной темой в разных исследовательских областях. Достаточно много работ посвящено изучению рынка органического питания, однако проблематика доверия на рынке органической еды исследована недостаточно. Данная работа нацелена на выявление основных факторов, влияющих на процесс формирования потребительского доверия к органическим продуктам. В качестве кейсов рассмотрены системы органических продуктов питания России и Германии. Главный исследовательский вопрос формулируется следующим образом: как конструируется потребительское доверие к органической еде на российском и немецком рынке? Практическая часть исследования базируется на данных, полученных автором при проведении онлайн опроса и полуструктурированных интервью, а также качественного анализа документов и СМИ. Полученные результаты демонстрируют, что процесс формирования доверия может быть разделён на три основных стадии, на каждой из которых отмечается влияние различных факторов. Так, побуждение к покупке органических продуктов основывается на межличностном доверии, а процесс выбора и приобретения товара имеет в своей основе доверие институциональное. Сравнительный анализ российского и немецкого кейсов позволяет сделать вывод о том, что немецкие потребители показывают высокий уровень доверия к национальным органам, регулирующим систему органических продуктов питания, в то время как российские потребители больше доверяют Европейским контролирующим системам и личным связям. Российские потребители также демонстрируют низкий уровень доверия к национальным институтам.

Социология
Дипломы

Вуз: Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)

ID: 5a6f882d7966e12684eea221
UUID: 04d6a265-9974-4acd-8bb1-6f2f847bcf96
Язык: Русский
Опубликовано: около 6 лет назад
Просмотры: 19

Иванова Мария Сергеевна

Источник: Санкт-Петербургский государственный университет


0

Комментировать 0

Рецензировать 0

Скачать - 889,9 КБ


Поделиться работой
Current View

Рецензии:

  Авторизуйтесь, чтобы добавить рецензию

- у работы пока нет рецензий -

Для лиц старше 18 лет