Казахстанская национальная программа открытого доступа: What is dead may never die

В рамках настоящей статьи представлены промежуточные результаты анализа потребности и перспектив разработки и внедрения национальной программы открытого доступа в Казахстане. Исследованы позиции казахстанских организаций и исследователей в международных инициативах в сфере открытого доступа к результатам научной (научно-технической) деятельности, а также обоснована необходимость совершенствования государственной политики в сфере образования и науки в части поддержки информационной инфраструктуры. Изучены реализовавшиеся ранее и действующие проекты в сфере открытого доступа, а также основные НПА и программные документы регламентирующие развитие науки в Республике Казахстан. Проведен анализ действующих бюджетных программ администрируемых Министерством образования и науки Республики Казахстан в рамках реализации этих документов. В ходе проведения исследования были сформулированы цели и задачи национальной инициативы открытого доступа, базовые принципы разработки системы оценки эффективности и модели государственно-частного партнерства применимые в реализации данной программы.

СМИ и массовые коммуникации
Статьи

ID: 592d88a45f1be70a41c8b884
UUID: 664cba80-2776-0135-ec3c-525400003e20
Язык: Русский
Опубликовано: около 2 месяцев назад
Просмотры: 204

Азиз Искаков

Академия Федеральной службы охраны Российской Федерации


3

Комментировать 3

Рецензировать 0

Скачать - 585,5 КБ


Поделиться работой
Current View

- у работы пока нет рецензий -

Jangulova

Автор данной статьи затрагивает глобальную на данный момент тему в Казахстане: Открытый доступ к научным работам. Мне радостно, что автор понимает всю важность инициативы Открытого доступа и глубоко на прмерах показывает ситуации зарубежных стран. Я полностью поддерживаю автора в необходимости глубокого распространения идеи открытого доступа. Еще раз убеждаюсь, что ВУЗы Казахстана не совсем понимают важность создания Институциональных Репозиториев. Данная работа служит началаом для дальнейшего размышления и действия в пользу поддержки идеи открытого доступа в Казахстане.


Paul V. Kalaba

Согласен с автором.


Жанар Бекмурзина

Данная работа затрагивает актуальный и важный вопрос в современной казахстанской науке – проблема открытого доступа к результатам научной (научно-технической) деятельности. Вначале статьи исследователем четко обозначена цель и задачи исследования, наряду с этим введены основные понятия, базовые принципы, международные договоры, которыми регламентированы изучаемые процессы. Обоснованно объяснение основных положений Будапештской инициативы, которая была провозглашена 14 февраля 2002 г. и является первым международным соглашением в сфере открытого доступа, и представляет собой результат деятельности рабочей группы Open Society Institute. Затем нескольких других не менее важных международных соглашений, которые впоследствии расширили географию научных организаций поддерживающие данные инициативы: Бетесдское заявление об открытом доступе к публикациям и Берлинская Декларация об открытом доступе к научному и гуманитарному знанию. Но в тоже время автор напоминает читателям, что количество подписантов не показатель уровня реального внедрения политики открытого доступа на местах. Более полная картина и объективные данные, по мнению автора, представлены в результатах такого проекта как Рейтинговая сеть мировых репозиториев. В нем можно увидеть положение Казахстана, у которого на данный момент имеется 7 университетских репозиториев, и оценить их по таким критериям как место, размер, качество и количество публикаций, уровень видимости. Кроме того в статье развернуто дана характеристика и ряду проектов открытого доступа реализацией которых осуществлялась крупными библиотеками страны. Показаны как положительные, так и отрицательные моменты. В заключении автор подводит к итогу о том, что многочисленные программы, проекты, ресурсы, направленные на развитие данного направления не принесли значимых результатов. В статье широко используется богатый фактологический материал, статистические данные. Предлагаемая инициатива имеет под собой глубокое понимание теории и особенности практического применения технологии открытого доступа.

Для лиц старше 18 лет