«Пробирка времени» для ученых. Предусмотрительность Петра Великого

0   2   0

Биология
16 нояб. 18:00


5beea2987966e104eccf0ec1

Российский зоологический музей, заполненный многовековыми образцами, обретает новую актуальность в эпоху генетики.

В NewYorkTimes вышла статья, посвященная актуальности зоологических музеев. На материале Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) автор статьи показывает современную важность существования таких заведений и их необходимость для развития генетики.

Статья открывается описанием одной из редкостей Зоологического музея – мамонтенка Маши. Она попала туда 30 лет назад благодаря работе археологов в Сибири.

Первоначальная коллекция музея была собрана благодаря приобретениям Петра Великого три столетия назад, что сыграло существенную роль для жизни музея, т. к. тут насчитывается множество исчезающих видов животных. Выставки этих животных помогают получить генетические данные и драгоценную информацию для помощи в выживании другим видам.

Как указывает куратор выставок млекопитающих Росс Макфи из Американского музея естественной истории (Нью-Йорк): «Данный музей, как и прочие великие музеи естественной истории, представляет собой «пробирки времени для организмов». Для определенных видов исследований, касающихся вопросов исчезновения видов животных и утраты генетического разнообразия, такие заведения оказываются чрезвычайно важными. Музеи естественной истории – буквально единственные места, где вы можете найти останки в хорошем качестве».

Например, когда ученые Университета штата Пенсельвания начали изучать генетическую информацию чудовищно малой популяции калифорнийских кондоров в Соединенных Штатах (осталось менее 500 птиц), университету пришлось заручиться помощью коллег из Санкт-Петербурга. Несколько месяцев спустя ученые получили перо каждого вида для своих исследований.

Михаил Калякин, орнитолог и директор Зоологического музея при Государственном московском университете им. Ломоносова, отметил, что в зоологических музея и институтах генетический материал все чаще хранится в замороженном виде. Тем не менее информация, получаемая из сухих образцов, тоже полезна.

К примеру, чтобы подтвердить положение дел с тонкоклювыми кроншнепами, орнитологи проанализировали останки ДНК, найденные в коже и кишечнике образцов из музея. Это помогло установить их традиционные места обитания и вести исследования по местонахождению оставшихся птиц.

Алексей Тихонов, директор Российского зоологического музея, надеется, что в будущем посредством новых методов и развития генетики мы будем способны восстановить исчезающие виды.

В связи с этим был поднят вопрос о восстановления генома мамонта. Однако большинство ученых сходятся во мнение, что это либо практически невозможно, т. к. повлечет за собой множество ошибок, либо выведение гибридов мамонтов повлечет за собой непредсказуемые изменения в экологической среде современного мира.

В заключении статьи автор отметил огромную роль музеев в области образования. Одна из экскурсоводов, Полина Кенуннен, подметила: «в интернете легко наткнуться на глупость, но в музеях можно показать вещи такими, как они есть».

Российский зоологический музей насчитывает около 300 000 просителей в год, т. е. примерно 7 000 человек в день.


Автор: James Hill

Источник: nytimes.com


0



Для лиц старше 18 лет