Московский государственный университет
имени М. В. Ломоносова
Факультет журналистики
Исследование на тему:
Гастрономическое медиа про еду от «Кухни на
районе»: аффилированность контента
Выполнила:
Студентка 407 группы д/о
Корчагина Ю.П.
Преподаватель:
Першина Е.Д.
Москва 2020
Введение
Тема
исследовательской
Гастрономическое
медиа
про
работы
еду
от
«Кухни
«
на
районе»: аффилированность контента» была выбрана в
связи
с интересом автора
гастрономии
и
к исследованиям
соответственно
к
на тему
журналистским
материалам, связанных с данной темой. Автор в данной
работе рассматривает медиа, созданное фудтех-стартапом
и
оценивает
то,
насколько
может
быть
аффилирован
контент данного медиа.
Объектом
моего
исследования
являются
гастрономические медиа России. Предмет
— контента
гастрономического издания на примере сайта «Как есть».
Целью данного исследования является анализ контента
рубрик
журнала.
Задачи
исследования
—
изучение
соответствующей теме литературы, анализ контента сайта
и
написание
работы,
базирующейся
на
результатах
контент-анализа.
В качестве гипотезы выступает предположение, что
в
публикациях
упоминание
журнала
бренда
«Кухня
«Как
на
есть»
превалирует
районе»
(более
50%
проанализированных публикаций).
Теория
Основоположником гастрономического направления
в
России
является
американская
журналистская
индустрия.
Там
в
середине
20
века
сформировалась
сильная журналистская школа, специализирующаяся на
материалах о продуктах питания, ресторанах и кулинарии
в сфере лайфстайл-журналистики. Конец 20 века можно
считать точкой отсчета для современной индустрии фуджурналистики.
Первым
глобальным
изменением
стало
увеличивающееся число блогов и видео-блогов, журналы
активно
поощряли
потребителей
в
переход
статус
аудитории
создателей
или
от
роли
генераторов
контента. Жанровая система СМИ, в которой существуют
материалы о еде, может быть широкой. Жанры могут быть
как
аналитическими,
публицистическими.
так
Основные
и
художественно-
жанры
медиатекстов
в
сегменте ресторанной критики могут быть представлены в
виде
рецензии,
деловой
статьи,
заметки,
путевом
и
портретном очерке. Жанр медиатекста будет зависеть от
типа издания, для которого будет написан тот или иной
материал.
Материалы о еде в лайфстайл-изданиях чаще всего
встречаются
в
виде
креолизованного
текста.
Креолизованный текст — это текст, сообщение которого
может быть представлено вербально (словесный текст) или
иконически, т.е. изобразительно1. Слияние компонентов
вербальной
и
иконической
части
составляет
единую
конструкцию. Использование такого текста в случае с фудконтентом
оправдано
тем,
что изобразительная
часть
позволяет читателю лучше понять вербальную и увидеть
1 Валгина Н.С. Теория текста. Понятие креолизованного текста. Москва, Логос. 2003. С. 127.
то, о чем пишет автор. В случае с рецептами помимо
креолизованного текста, где
Летом 2020 года московский сервис доставки еды
«Кухня на районе» запустил собственное медиа про еду
«Как есть». Издателем «Как есть» стала бывший редактор
журнала «Афиша-Еда» и ведущая подкаста «Калькулятор»
Наталья Грибуля, редактором медиа выступила Наталья
Асаул. Журнал выпускает контент сразу на ряде платформ:
собственный сайт, Instagram, Facebook, Telegram, Twitter,
VK и YouTube. В «Как есть» семь рубрик: «Как выбирать»,
«Как приготовить», «Как начать», «Как в будущем», «Как у
других» и «Как-то так». Издатель медиа Наталья Грибуля
говорит о том, что целевая аудитория медиа — жители
городов, которые часто готовят дома, но воспринимают еду,
как свое хобби.2
Единственными инвесторами «Как есть» стал фудтехстартап
«Кухня
на
районе».
Журнал
запустился
как
отдельный бизнес-юнит компании. У медиа также есть
ютуб-шоу и подкаст, который можно послушать на любой
удобной платформе. «Как есть» не скрывает, что основной
их задачей является привлечение пользователей в «Кухню
на районе». Медиа использует для этого разные модели:
ретаргетинг на аудиторию «Как есть», контент-маркетинг
через SEO, контентные партнерские материалы, также на
сайте «Как есть» и «Кухни на районе» есть баннеры и
«двери», через которые можно переходить между сайтами.
2 «Кухня на районе» — о том, зачем фудтех-стартапу своё медиа. Режим доступа: https://vc.ru/media/153464-kuhnya-narayone-o-tom-zachem-fudteh-startapu-svoe-media (дата обращения 15.12.20)
Рисунок 1. Скриншот шапки сайта «Как есть». (дата
обращения: 15.12.2020)
Рисунок 2. Скриншот с сайта «Кухня на районе». (дата
обращения: 15.12.2020)
Рисунок 3. Скриншот баннера с сайта «Как есть». (дата
обращения: 15.12.2020)
Издатель «Как есть» Наталья Грибуля на вопрос о цели
журнала отвечает следующее: «С января 2015 года, когда
«Афиша-Еда» перестала выходить в бумажном формате, её
место в медиапространстве пустует. И это не единственная
зияющая дыра на рынке гастрономических медиа, увы: у
нас так не появились свои Lucky Peach, Eater, Serious Eats,
Food Network, Saveur. При этом в 2020 году у людей не
стало меньше вопросов о еде. Мы решили ответить хотя бы
на небольшую часть»3.
3 Сервис «Кухня на районе» вместе с бывшим редактором «Афиши-Еда» запустил интернет-журнал о еде
В связи с доступностью медийных технологий бренды
начали
самостоятельно
потребителями
в
выстраивать
обход
массовых
коммуникацию
каналов
с
СМИ.
Медийность — это положительный эффект от присутствия
компании/
бренда/человека
в
среде
массовых
коммуникаций, умение донести свое сообщение (текстовое
или визуальное, или, возможно, выраженное в других
знаковых
системах)
до
целевой,
заинтересованной
в
сообщении аудитории4. Создание собственного медийного
контента дает возможность бренду привлечь новый трафик,
а значит увеличить прибыль. В случае с бренд-СМИ
возникает вопрос, насколько контент таких СМИ
может
быть объективным и полезным для читателей. В отличие от
традиционных СМИ, бренд-медиа не зависят от рекламных
доходов редакции, финансируются за счет маркетинговых
бюджетов
корпораций,
создают
контент,
который
не
привязан к рекламодателям, открыто отражают интересы
бренда.
Методология
Для анализа контента были отобраны три-шесть
последних материала каждого из шести разделов «Как
есть»: «Как выбрать», «Как приготовить», «Как начать»,
«Как в будущем», «Как у других», «Как-то так».
Нам
было важно проанализировать публикации на предмет
упоминания бренда «Кухня на районе». Были выделены
https://vc.ru/media/137139-servis-kuhnya-na-rayone-vmeste-s-byvshim-redaktorom-afishi-eda-zapustil-internet-zhurnal-o-ede
(дата обращения 17.12.20)
4 Pr 2. 0: бренды и корпорации как создатели цифрового массового медийного контента https://cyberleninka.ru/article/n/
pr-2-0-brendy-i-korporatsii-kak-sozdateli-tsifrovogo-massovogo-mediynogo-kontenta (дата обращения 17.12.20)
следующие критерии анализа: тип текста, заголовок,
упоминание бренда. Всего было проанализировано 33
публикаций.
Результаты исследования
В ходе исследования мной было проанализировано
33 публикаций интернет-издания о еде «Как есть». Я
проанализировала
пять
материалов
раздела
«Как
выбрать», семь материалов раздела «Как приготовить»,
все материалы раздела «Как начать» и «Как в будущем»
(в сумме десять), а также пять материалов раздела «Как
у других» и шесть материалов раздела «Как-то так».
Упоминания бренда «Кухня на районе» полностью
отсутствовали в материалах разделов «Как у других» и
«Как начать». Процент упоминания бренда в материалах
по отношению ко всем проанализированным пубикация
оказался 9,4%. Материалов без упоминания «Кухни на
районе» оказалось 90,6%.
Хотелось бы отметить, что упоминание бренда
внутри текста встретилось мне лишь в одном материале
на тему будущего фудтех отрасли.
Рисунок 4. Скриншот материала «Что ждет фудтех в
посткарантинном мире». (дата обращения: 16.12.2020)
Во всех остальных материалах с упоминанием бренда
рядом с текстом был изображен баннер с переходом на
сайте «Кухни на районе». Также важно отметить, что в
ходе исследования я не увидела ни одного рекламного
баннера на сайте «Как есть», кроме баннеров «Кухни на
районе».
Рисунок 5. Скриншот материала «Картофельные блины».
(дата обращения: 16.12.2020)
Рисунок 6. Скриншот материала «Эксперимент: могут ли
люди отличить бабушкины пирожки от покупных?». (дата
обращения: 16.12.2020)
Вывод
На основе проанализированного контента можно
сделать
вывод,
что
в
интернет-издании
«Как
есть»
действительно присутствуют упоминания бренда «Кухня
на районе», но это не влияет на объективность и
беспристрастность материалов издания. В ходе анализа
33 последних материалов «Как есть» было выявлено
всего четыре материала, в которых так или иначе
упоминался бренд «Кухня на районе». Несмотря на
редкое упоминание бренда, под каждым материалом есть
баннер с активной ссылкой для перехода на сайт «Кухни
на районе», похожий баннер всегда находится на шапке
сайта.
По
утверждать
результатам
что
аффилирован,
контент-анализа,
контент
он
независим
издания
от
«Как
бренда
можно
есть»
не
«Кухня
на
районе». Следовательно выдвинутая мной гипотеза о том,
что в публикациях журнала «Как есть» превалирует
упоминание бренда «Кухня на районе» (более 50%
проанализированных публикаций) неверно.
Считаю,
что
данное
медиа
может
стать
перспективной темой для последующих исследований
бренд-медиа и гастро-журналистики.
Библиографический список
1. Валгина Н.С. Теория текста. Понятие креолизованного
текста. Москва, Логос. 2003. С. 127.
2. «Кухня на районе» — о том, зачем фудтех-стартапу
своё медиа. Режим доступа: https://vc.ru/media/153464kuhnya-na-rayone-o-tom-zachem-fudteh-startapu-svoemedia (дата обращения: 15.12.20)
3. Сервис
«Кухня
на
районе»
вместе
с
бывшим
редактором «Афиши-Еда» запустил интернет-журнал о
еде. Режим доступа:
4.
https://vc.ru/media/137139-servis-kuhnya-na-rayonevmeste-s-byvshim-redaktorom-afishi-eda-zapustil-internetzhurnal-o-ede (дата обращения: 17.12.20)
5. Pr 2. 0: бренды и корпорации как создатели цифрового
массового медийного контента. Режим доступа: https://
cyberleninka.ru/article/n/pr-2-0-brendy-i-korporatsii-kaksozdateli-tsifrovogo-massovogo-mediynogo-kontenta
(дата обращения: 17.12.20)
Отзывы:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв