Что такое «Научный корреспондент» и как им стать

«Научный Корреспондент» призван стать навигатором по научным и научно- популярным ресурсам русскоязычного сегмента сети Интернет, актуальным научным исследованиям из различных областей знаний, программам конкурсов, стажировок и грантов, а также местом для публикации учебных и дипломных работ студентов всех образовательных учреждений Российской Федерации.

Стать научным корреспондентом сможет каждый, кто опубликует свою учебную или дипломную работу. Публикация диплома или курсовой не только хороший способ сохранить работу на память или поделиться результатами исследования. Это также лучший способ подтвердить или защитить права автора на собственную работу в XXI веке.

Проект стал результатом сотрудничества Ассоциации интернет-издателей и Ассоциации «Открытая наука», которые продвигают идеи открытого доступа к знаниям и культурным ценностям и прозрачности в науке и образовании. Работа ведется при поддержке Администрации Президента, Министерства образования и науки, Рособрнадзора, Министерства связи и массовых коммуникаций, на базе МГУ и СПбГУ с участием ГПНТБ РФ в рамках проекта «Востребованное образование», призванного повысить открытость и качество образования, учебных и дипломных работ через введение обязательной публикации дипломов и внедрение открытых лицензий в качестве правового стандарта научной коммуникации. Финансирование проекта осуществляется на средства Президентского гранта. Технологическая платформа проекта построена на базе банка знаний Vernsky.ru компании «Новые медиа», в качестве базы научных текстов выступает КиберЛенинка – крупнейший в Европе архив научных работ в открытом доступе.

Презентация beta-версии Научкора состоялась на журфаке МГУ в рамках празднования дня рождения президента факультета Ясена Николаевича Засурского, который является одним из идеологов проекта.

«Надо не пытаться спрятать знания, а создавать открытия. Студенты должны стремиться сделать свои работы такими, чтобы их читали и цитировали другие, чтобы на основе диплома работодатель мог взять их на работу! Уверен, что нет ничего полезнее, чем обращать внимание молодёжи на актуальные проблемы – ведь вполне может быть, что они смогут найти их решение и воплотить его в жизнь»

Ясен Засурский.

Авторы смогут самостоятельно загрузить свой диплом или курсовую работу, предоставить ее преподавателю онлайн, получат шанс сформировать портфолио из своих лучших учебных работ (включая презентации, рефераты, курсовые) и диплома, принять участие в конкурсах учебных и квалификационных работ от лучших работодателей страны. Первые конкурсы появятся уже в 2015 году.

Начиная с 2015-2016 учебного года, согласно приказу об аттестации бакалавров и магистров Минобрнауки от 29 июня 2015 года, сохранение дипломных работ и их проверка на плагиат являются обязательными для всех вузов, имеющих государственную аккредитацию в РФ, что полностью меняет правила игры в системе образования. Однако это только первый шаг реформы, целью которой является повышение прозрачности вузов. Следующий шаг – публикацию всех работ – первым сделали СПбГУ и экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, ВШЭ и БФУ им. Канта, однако благодаря «Научному Корреспонденту» возможность открытой публикации учебных и квалификационных работ будет доступна каждому студенту любого вуза бесплатно. С следующего года опубликованным в открытом доступе работам будут присвоены DOI – уникальные идентификаторы цифрового объекта.

Платформа открыта для всех желающих, а уже в ближайшем будущем публичное размещение научных работ может стать обязательным требованием для всех студентов страны, как единственный способ защиты прав автора на атрибуцию, т.е. право авторства на произведение.

В перспективе «Научный Корреспондент» может стать основой для реализации проекта электронного научного издания нового типа (ЭНИНТ). Учебные работы и дипломные исследования, опубликованные по открытым лицензиям Creative Commons, доступны для рецензирования преподавателями и исследователями, имеющими научные степени, что позволяет считать возможным присвоение учебным работам статуса научной публикации по факту положительной рецензии преподавателя с подтвержденным статусом. Предполагается, что платформа позволит формировать научные журналы по избранной тематике, а также заказывать научный перевод опубликованных материалов.

Согласно замыслу создателей, «НаучКор» будет также агрегировать конкурсы работодателей, программы грантовой поддержки молодых учёных и станет одной из основных платформ для рекрутинга в научные, образовательные и общественные организации, компании, корпорации и органы власти молодых специалистов. Опубликованные на сайте материалы будут попадать в лучшие цифровые архивы, включая цифровую коллекцию ГПНТБ РФ и «КиберЛенинку».

«Мы надеемся, что нам удастся собирать для зрителей и читателей «НаучКора» анонсы свежих материалов лучших научных и научно-популярных изданий, совместно с Яндексом мы надеемся сделать систему научного поиска, а классификацию наук по ГРНТИ, вероятно, дает место другому набору категорий, больше ориентированному на междисциплинарные исследования. Публикация рецензий людей с авторизованным статусом позволит присваивать статус научной публикации по факту получения трёх положительных рецензий»

руководитель проекта «Востребованное образование» Иван Засурский.

«Запуск «Научного Корреспондента» - очередная веха на пути продвижения открытого доступа к учебным и научным работам, массового распространения открытых лицензий в научной среде, а также развития инфраструктуры открытой науки в России. Как показал опыт «КиберЛенинки», не только научное сообщество, но и общество в целом крайне нуждается в подобных проектах, выводящих научную коммуникацию на новый уровень. Рассчитываю, что в близкой перспективе результаты «НаучКора» и других наших инициатив могут оказаться полезны для реализации важных для государства проектов: платформы научного журнала открытого доступа и альтметрики.»

Для лиц старше 18 лет