Быстрое чтение: 36 лет — время свершения научных прорывов

0   28   0

Математика
10 янв. 12:24


5692235c5f1be74d9400035b

The Atlantic пишет о новом исследовании, где указывается, в каком возрасте обычно свершаются прорывные научные открытия, когда они происходят у теоретиков и экспериментаторов и почему эти правила не касаются гуманитариев. T&P выделили в тексте самое главное.

Национальное бюро экономических исследований Америки изучило самые важные события в карьерах великих изобретателей и лауреатов Нобелевской премии и выяснило, что лучшее время для научных прорывов приходится на вторую половину декады после тридцатилетия. Ближе к началу XX века озарения посещали изобретателей несколько раньше из-за того, что им приходилось меньше учиться, чем современным ученым.

Исследователи в «абстрактных» областях знания — таких, как искусство или физика, — получают Нобелевские премии раньше, чем их коллеги в более точных науках вроде медицины или истории. Другое исследование, проведенное в 1977 году, показало, что физики-лауреаты Нобелевской премии как правило заканчивали свою призовую работу в возрасте около 36, химики — в 39 и доктора медицины — в 41.

Так почему вторая декада после тридцатилетия? Наиболее очевидный фактор — образование. Будущие ученые с 5 до 18 лет проводят в школе и затем еще до 30 получают ученую степень. Остается только потратить несколько лет на освоение профессии и потом уже найти способ вписать свое имя в историю. Тем временем, научные открытия в престарелом возрасте происходят нечасто — с годами мы вкладываем все меньше сил в образование, и наши навыки постепенно становятся неактуальными.

Самым молодым Нобелевским лауреатом на данный момент является российский физик Константин Новоселов. За изучение графена он получил премию в 36 лет.

Читать дальше.


Автор: Alexey Pavperov

Источник: T&P


0



Для лиц старше 18 лет