Другое богатство

0   70   0

Народное образование. Педагогика
29 дек. 10:40


568238d55f1be704fc000296

Высчитать общественное благо в информационном обществе - задача не самая простая. Ведь никак нельзя игнорировать перемены, которые произошли во всех сферах жизни человека с появлением глобальной Сети. Стоит смотреть вперед и помнить: новые открытия - большие возможности.

Приход новой эпохи не только меняет средства коммуникации и социальные отношения, но также переворачивает старые экономические модели. Как трансформируется понимание богатства со становлением общества Знания, эксперты Ассоциации интернет-издателей, Ассоциации «Открытая наука», а также специалисты ЦЭМИ РАН обсудили на круглом столе, состоявшемся 22 декабря в Центральном экономико-математическом институте Российской академии наук.

Встреча началась с доклада Ивана Засурского о необходимости создания резервной системы банков знаний, которая обеспечит не только сохранность произведений, но также их доступность пользователям. Президент Ассоциации интернет-издателей напомнил участникам мероприятия о недавних пожарах в библиотеке ИНИОН РАН и Библиотеке РАН в Санкт-Петербурге и заметил, что не стоит ждать, пока это случится с еще одним хранилищем легковоспламеняемых знаний: проблему нужно решать уже сейчас.

Возможности для спасения библиотек, лишившихся своих фондов, заложены в статье 1275.2 ГК РФ:

«Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений, принадлежащих им и правомерно введенных в гражданский оборот:

1) в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей: ветхих, изношенных, испорченных, дефектных экземпляров произведений; единичных и (или) редких экземпляров произведений, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению; экземпляров произведений, записанных на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые средства; экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение, при условии, что они не переиздавались свыше десяти лет с даты выхода в свет их последнего издания на территории Российской Федерации;

2) в целях восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведений, а также для предоставления экземпляров произведений другим утратившим их по каким-либо причинам общедоступным библиотекам или архивам, доступ к архивным документам которых не ограничен».

Таким образом, в отношении коллекций библиотеки ИНИОН, потерявшей из-за пожара 5,42 млн. экземпляров изданий, может быть применена указанная статья ГК. Правда, существует еще одна проблема: библиотечный каталог тоже пострадал во время пожара и вряд ли будет восстановлен.

Именно поэтому сейчас нужно предпринять шаги для предупреждения подобных ситуаций в будущем: «Мы хотели бы предложить создать федеральную резервную систему банков знаний, где каждый репозиторий, в котором произведения размещены в правовом режиме общественного достояния или на условиях сводных лицензий, т.е. в открытом доступе, является частью этой резервной системы. И каждый такой открытый архив и репозиторий передает свои документы в библиотеку, формируя таким образом постоянно действующую систему резервирования копий. Факт очевидный: библиотеки горят. Чтобы предотвратить очередную катастрофу, нам необходимо создать цифровые копии всех существующих произведений», - считает Иван Засурский.

Одним из подобных репозиториев может быть электронная научная библиотека «КиберЛенинка», руководители которой Дмитрий Семячкин и Михаил Сергеев присутствовали на круглом столе. КиберЛеннка – архив научных статей в открытом доступе, третий в мире по объему и первый в Европе по количеству, который посещает около 150 000 уникальных пользователей в день.

Важным структурным элементом будущей системы Иван Засурский считает идентификатор DOI: «Если автор хочет передать произведение в открытый доступ, закрепить за собой права на него, то его основная мотивация – это бессмертие: "Я хочу оставить вклад, готов отдать этот документ в общество, потому что я писал это не для себя. Но мне нужно, чтобы кто-то позаботился обо всем этом". Автор размещает документ в репозитории – у себя, у нас, где угодно. В тот момент, когда произведение передается в библиотеку – в НЭБ, научный архив Минобрнауки или другую – текст может получить DOI. Таким образом, можно автоматически сформировать реестр всех произведений, которые находятся в режиме общественного достояния или распространяются на условиях открытых лицензий. Так же можно сгенерировать реестр сиротских произведений, то есть тех произведений, которые существуют в цифровой форме, но их правообладатель не установлен».

Для сиротских произведений этот путь – возможно, единственный шанс выйти в гражданский оборот: сейчас использование таких произведений неправомерно. Однако в соответствии с новым законопроектом Минкомсвязи РФ, если на произведение, которое в течение полугода находится в открытом доступе в качестве сиротского, не предъявляет права его автор или правообладатель, оно переходит в общественное достояние.

Политика открытости науки соответствует текущему курсу Минобрнауки РФ (об этом говорилось на конференции «Интеллектуальная собственность в науке и образовании» http://www.chaskor.ru/article/neischerpaemyj_resurs_39789): результаты исследования, проведенного государственным учреждением могут быть либо коммерциализированы, либо выложены в открытый доступ, что, по мнению представителей ведомства, делает работу не менее полезной и успешной.

После представления проекта, над которым сейчас работает Ассоциация интернет-издателей, Иван Засурский перешел к вопросам сотрудничества АИИ и ЦЭМИ РАН по проведению исследования и разработке модели информационного ВВП – информационного богатства общества: «Мне кажется, мы выйдем через это исследование в некую потрясающую новую реальность, в которой можно многие вещи объяснять с помощью моделей на понятном языке».

Замдиректора ЦЭМИ РАН, доктор экономических наук Анатолий Козырев признал идею очень интересной, но заметил, что вопросы оцифровки произведений сложны с технической точки зрения – миллионы единиц хранения в фондах библиотек потребуют многих лет работы для перевода в цифровой вид: «Оцифровывать книги – это довольно тяжелая работа, даже при использовании профессиональных сканеров».

Оксана Тевелева, доцент МГТУ «Станкин», управляющий ООО «Консультационно-исследовательский центр интеллектуального капитала Лабрейт.Ру», кандидат экономических наук, предложила подключить к оцифровке общественный труд, снабдив библиотеки сканерами и поставив условием доступа к книге ее оцифровку и передачу в общий резерв. Предложение вызвало у экспертов сомнение в качестве копий, которые получатся при таком сканировании, однако цены на подобные услуги в библиотеках сейчас, по общему мнению, очень завышены.

Обсуждение библиотек плавно вернуло дискуссию к вопросам НЭБ. Иван Засуркий рассказал о своем понимании концепции Национальной электронной библиотеки: «Это не информационная система. Национальная электронная библиотека – это совокупность всех документов, файлов, фильмов, образов, которые являются национальной культурной памятью. Просто нужно следить, чтобы все это было в интернете, сделать так, чтобы к этому было проще обращаться».

Президент АИИ также рассказал о своем видении роли проекта«Общественное достояние» в контексте дальнейшего развития цифрового общества: «Я для себя в какой-то момент осознал, что концепция ноосферы является нормативной теорией медиа. Через нее я увидел, как мне кажется, ключевую проблему нашего общества: скорость коммуникации в электронной среде настолько высока, что если знания находятся в других медиа, то мы не будем на такой же скорости иметь доступ к экспертизе, и, таким образом, мы не будем способны ее задействовать в принятии решений, в оценке ситуаций. То есть из-за разницы в скорости при обращении к источнику и обработке информации и в скорости коммуникации, возникает катастрофический дисбаланс системы. Если в коммуникации участвует много молодых людей, этот эффект проявляется особенно сильно. И наоборот, чем больше опытных, взрослых, зрелых людей в интернет-коммуникации, тем, соответственно, больше этот эффект компенсируется – за счет того, что в среде появляются живые носители знания».

Для правильного функционирования современной медиасферы, по мнению президента АИИ, необходимо наличие в открытом доступе большого объема знаний, которые могут перевести среду из состояния коллективного сознания на уровень коллективного разума. Именно поэтому АИИ в течение уже нескольких лет занимается вопросами авторского права в интернете и продвигает идеи свободного доступа к знаниям и культурным ценностям. Партнерами проекта «Общественное достояние» стали Ассоциация «Открытая наука», Максим Мошков (автор и руководитель проекта «Библиотека Мошкова»), проект поддерживают также РГБ и ГПНТБ РФ. По сути, именно библиотеки должны стать основным агентом перемен, ведь и после наступления цифровой эпохи их задача осталась прежней – распространять знания.

Последние «антипиратские» законы наносят колоссальный урон культурной и научной сфере, потому что на «пожизненно» заблокированных сайтах вместе с защищенным контентом пропадают из Сети огромные базы произведений, которые давно перешли в правовой режим общественного достояния, а также редкие материалы – книги, музыка и фильмы, которые больше нигде не сохранились. Правообладателей таких произведений уже не найти, и весь массив знаний, хранимый торрент-трекерами, может навсегда выйти из гражданского оборота.

С появлением интернета многое изменилось, и большинство авторов, размещающих произведения в сети, стремится не заработать на результатах своего интеллектуального труда, а поделиться ими с обществом. В этом контексте проект «Общественное достояние» должен скомпенсировать эффект «антипиратских» законов и взамен закрытым ресурсам дать легальную открытую систему для распространения научных и культурных ценностей.

Иван Засурский заметил, что медиа-индустрия продолжает жить прошлым и часто не понимает истинного положения вещей. На самом деле, распространение контента в интернете – лучший маркетинг, а вот шансов заработать на фильме через год или два после его выхода в прокат крайне мало.

Анатолий Козырев согласился, что такое непонимание ситуации – серьезная сложность: «С людьми профессиональными начинаются проблемы из-за того, что у них есть некие принципы, которые они готовы отстаивать, даже умирая с голоду».

Сергей Макаров, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН, спросил Ивана Засурского о том, как он видит модель информационного ВВП в контексте описанных задач проекта. Президент АИИ ответил: «Смысл очень простой. Мне кажется, было бы здорово показать, каким образом снижение издержек и снятие барьеров доступа к знаниям сказывается на том, как оно распространяется в обществе. На конференции «Либком-2015» в рамках секции, посвященной открытому доступу, выступал представитель издательского дома Springer, который рассказал о том, что издания в открытом доступе цитируются в 2,5 раза больше, чем закрытые журналы».

Обсудив результаты конференции библиотекарей в Суздале, участники круглого стола обратились к теме «Карты науки» и сложностями, с которыми в настоящее время сталкиваются проекты из научной сферы. Например, Центральный экономико-математический институт РАН (ЦЭМИ РАН) оказался в «Карте науки» медицинским институтом: «Два патента было медицинских: есть одна лаборатория, где работают два медика. А других патентов у нас нет, потому что математики и экономисты не патентуются», - пояснил Анатолий Козырев.

Электронные технологии изменяют подходы к образованию и науке, создавая новые сервисы, формируя критерии, по которым научный труд должен оцениваться в XXI веке. Один из ярких примеров подобных перемен – «Альтметрика», о которой на круглом столе рассказал Дмитрий Семячкин: «Это отход от традиционного импакт-фактора, точнее, его развитие, так как альтметрика учитывает реальную востребованность публикаций. Почему реальную? Потому что она основана на скачиваниях, на просмотрах, на упоминаниях в социальных сетях. Это развитие импакт-фактора в смысле самых современных технологий».

«Это тоже репликация такого понятия, как поисковая оптимизация, - объяснил Михаил Сергеев, директор по развитию «КиберЛенинки». – Сначала у нас был pagerank, потом его начали все обманывать. На следующей итерации появились поведенческие факторы, которые в настоящее время учитывают все поисковые системы и упоминания в социальных сетях».

После выступления представителей «КиберЛенинки» дискуссия снова вернулась к концепции богатства информационного общества и возможным параметрам модели, по которой его можно рассчитать. Специалисты ЦЭМИ РАН примерили на проект несколько математических и экономических теорий, сойдясь на том, что расчеты будут непростыми и к проблеме, очевидно, нужно будет искать особый подход.

Заключительная часть дискуссии была посвящена возможному запуску совместного журнала открытого доступа при участии АИИ, ЦЭМИ РАН и Ассоциации «Открытая наука», параметрах нового издания и условиях попадания научных статей в международные базы Scopus и Web of Science.

Закрыл тему Иван Засурский: «Самое главное, с моей точки зрения, что нет устоявшейся практики, особенно на русском языке. Это сфера действительно новая, поэтому она и интересная. То есть, когда делаешь новые вещи, открываешь большие возможности».

Публикация в рамках информационной кампании о проекте «Общественное достояние». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.



Автор: Агент Ноосферы

Источник: Частный Корреспондент


0



Для лиц старше 18 лет