Иммунные клетки помогают раку сопротивляться радиации

0   5   0

Медицина и здравоохранение
28 нояб. 20:27


5659e3f45f1be71e22000196

Кожные иммунные клетки после облучения защищают злокачественную опухоль от иммунных атак.

Смысл противораковой радиотерапии в том, чтобы с помощью ионизирующего излучения внести в ДНК раковых клеток такие повреждения, чтобы они просто не смогли с такой ДНК жить. Однако, как и в случае других противораковых терапевтических методов, эффективность радиотерапии не стопроцентна – какая-то часть злокачественных клеток всё-таки выживает. И, как утверждают исследователи из медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке, невольно помогают им в этом иммунные клетки, которых сами весьма эффективно сопротивляются действию излучения.

Множественные повреждения ДНК запускают программу апоптоза – клеточного самоубийства. Апоптоз защищает организм от «сумасшедших» клеток, которые из-за массовых мутаций могут начать плохо себя вести, вредя всем вокруг; и радиотерапия как раз заставляет проснуться апоптотическую программу в опухоли, в которой она почему-то не сработала в то время, когда опухоль только-только формировалась. Но рак существует не в вакууме, он погружён в (пока ещё) здоровые ткани, которые, конечно, тоже страдают от излучения. Если мы облучаем рак кожи, то под удар попадают иммунные клетки, сидящие в эпителии. Среди них есть так называемые клетки Лангерганса (не путать с островками Лангерганса, которые находятся в поджелудочной железе и образованы инсулин-синтезирующими бета-клетками). Иммунные клетки Лангерганса относятся к дендритным клеткам, чья задача – захватывать подозрительные молекулы (например, отвалившиеся от клеточной стенки бактерий) и показывать их Т-клеткам (а уж Т-клетки по этим подозрительным молекулам будут искать и поглощать их владельцев). Кроме того, дендритные клетки играют большую роль в регуляции иммунного ответа и следят за созреванием и специализацией Т-клеток.

У клеток Лангерганса обнаружилась одна особенность: они, как оказалось, выдерживают летальные дозы радиации за счёт того, что усиливают синтез стрессовых белков, активирующих репарацию ДНК. Другими словами, у них есть ресурсы для того, чтобы успевать ремонтировать свою ДНК, в то время как другие клетки уже сходят с дистанции и запускают программу самоубийства. Мало того – как пишут авторы работы в Nature Immunology, клетки Лангерганса, получив радиационный удар, отправляются в ближайшие лимфатические узлы, где стимулируют созревание регуляторных Т-клеток. Регуляторные Т-клетки ослабляют иммунный ответ, без них наш иммунитет давно сошёл бы с ума, любое воспаление распространялось бы едва ли не на весь организм, а атакам подвергались бы не только больные, заражённые ткани, но и здоровые. Однако в данном случае Т-клетки играют против хозяина: они отправляются в место облучения и сбивают иммунный ответ против опухоли.

Продолжение читайте на сайте "Наука и жизнь": http://www.nkj.ru/news/27419/


Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь


0



Для лиц старше 18 лет