Исследование показало, что эмпатичные люди иначе воспринимают музыку

0   91   0

Психология
14 июня 13:00


5b219ab97966e104dde41100

Во время прослушивания у них активируются те зоны мозга, которые отвечают за общение.

Международная группа ученых провела эксперимент, в котором показала, что эмпатичные люди воспринимают музыку иначе, чем те, кто не склонен к сопереживанию. Работа опубликована в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

В опыте участвовали 20 студентов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Все заполнили анкету Interpersonal Reactivity Index (IRI), определяющую уровень эмпатии. Вместе с тем они прошли музыкальный тест. Во время сканирования МРТ участники слушали четыре типа песен: знакомые понравившиеся, знакомые непонравившиеся, незнакомые понравившиеся и незнакомые непонравившиеся. Ученые следили за реакцией мозга.

Они обнаружили, что полосатое тело эмпатичных людей более активно во время прослушивания знакомых мелодий вне зависимости от того, нравятся они им или нет. Полосатое тело вовлечено в систему вознаграждения и сопряжено с положительными эмоциями. Нарушение его работы может привести к зависимостям.


Выборочные результаты сканирования в четырех случаях / Frontiers in Behavioral Neuroscience

Также повышенной активностью отличались латеральная и медиальная зоны префронтальной коры, которые регулируют социальное поведение, и височно-теменной узел, задействованный при оценке и понимании чужого поведения. Исследователи отмечают, что обычно эти зоны активны во время общения с другими людьми. Они предполагают, что для эмпатичных личностей музыка может служить симуляцией общения даже тогда, когда никого нет рядом.

Автор работы Захари Вэлмарк (Zachary Wallmark) поделился своими мыслями относительно результатов:

«Это исследование — еще одно доказательство того, что обработка музыки может объединяться с когнитивными механизмами, которые первоначально развивались для содействия социальным взаимодействиям».

В начале месяца ученые назвали лучшую песню для сердечно-легочной реанимации.


Автор: Алексей Евглевский

Источник: naked-science.ru


0



Для лиц старше 18 лет