Может быть, ко второй половине XXI века у человечества появятся еще какие-нибудь специфические потребности, но пока можно сказать точно, что ему по-прежнему будет нужна еда. Сельское хозяйство, агротехнологии, производство еды — ключевая отрасль всей мировой экономики, и в ближайшее время в ней произойдет настоящая революция. Потому что иначе мы все просто вымрем.
Перед человечеством стоит непростая задача — в условиях ограниченных ресурсов прокормить девять миллиардов человек. Именно такой, судя по прогнозам футурологов, будет численность населения планеты через 30 лет. Поэтому в ближайшие несколько десятков лет будут очень востребованы специалисты, способные обеспечить мир дешевой в производстве, питательной и полезной для здоровья едой.
Сейчас сельское хозяйство и пищевая индустрия развиваются одновременно в нескольких направлениях:
- Повышение урожайности с единицы площади за счет использования генетических технологий, способов организации пространства (вертикальное земледелие), технологий, позволяющих получать на одной и той же площади несколько урожаев в год. Вертикальные фермы могут располагаться прямо в городе, занимая небольшую площадь, как небоскребы.
- Создание закрытых теплиц и вертикальных ферм с особым микроклиматом, которые позволят выращивать круглый год овощи и злаки в любых климатических поясах.
- Производство альтернативных классическому животноводству источников белка. Ученые уже научились выращивать искусственное мясо из стволовых клеток, теперь эту технологию осталось адаптировать для массового производства. Многие биологи предлагают обратиться к альтернативным источникам белка — добывать его из насекомых и их личинок, медуз и других организмов. По словам футуролога Морган Гэя, из насекомых могут получиться вполне сносные сосиски и другие «мясные» изделия.
- Использование ресурсов Ммирового океана — строительство гидроферм по выращиванию рыб и съедобных водорослей, которые уже составляют значительную часть рациона в азиатских странах.
- Разработка и производство альтернативных продуктов питания: пластырей, которые приклеиваются на тело и питают его в течение нескольких дней, белковые коктейли, питательные таблетки, суперфуды.
- Технологии быстрой переработки и консервации полученных продуктов.
- Использование роботов и цифровых технологий во всех сферах сельского хозяйства.
Автоматизированная ферма в Вологодской области. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Уже сейчас сельское хозяйство — это не отдельно стоящие фермы, пастбища и поля, по которым гуляют овечки. Агротехнологии проникают во все типы поселений — от небольшого поселка до крупного мегаполиса, превращаясь в точно такое же производство, как, например, производство одежды, мебели, автомобилей. Естественно, профессии в агроиндустрии тоже меняются: за сельское хозяйство в мире будущего будут отвечать не фермеры, которые проводят весь день в полях, а высококвалифицированные специалисты по биоинженерии, трудящиеся в лабораториях.
Центр биоинженерии РАН. Фото: Зотин Игорь/ТАСС
Круг профессий, которые будут востребованы в этой индустрии, очень широкий. Это биологи, экологи, океанологи, агрономы, генетики, биохимики, молекулярные химики, специалисты по проектированию и строительству теплиц, инженеры систем управления агропроизводством. На стыке биологии, зоологии и машиностроения возникнут новые специальности, о которых сегодня никто еще и не слышал. Предугадать, как будут называться эти профессии, невозможно. Зато можно разобраться, какие компетенции будут нужны таким специалистам, и начать готовить себя к будущему.
Далее на Чердаке.
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв