Наш мозг синхронизируется с мозгом собеседника

0   16   0

Биология
17 сент. 19:00


59bd7de05f1be76b271a07ba

Ритм «мозговых волн» между двумя собеседниками начинает совпадать. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного в Центре BCBL и недавно опубликованного в журнале Scientific Reports. По мнению ученых, «межмозговая синхрония» может оказаться ключевым фактором в понимании того, как работает язык и межличностная коммуникация.

Повседневная коммуникация заставляет мозг собеседников работать синхронизировано. К таковому выводу пришли авторы исследования, проведенного в Баскском центре мышления, мозга и языка (BCBL) и недавно опубликованного в научном журнале Scientific Reports.

Ранее большинство исследований выдвигали гипотезу о том, что наш мозг синхронизируется с тем, что он слышит, и, соответственно приспосабливает свои ритмы под аудио стимулы. Однако теперь эксперты пошли дальше, и одновременно проанализировали сложную нейрон-активность двух незнакомых человек, которые впервые беседовали друг с другом.

Команда исследователей под руководством Алеяндро Переза (Alejandro Pérez), Мануэлы Карреирас (Manuel Carreiras) и Жан Андони Дунабеитиа (Jon Andoni Duñabeitia) подтвердила, что нейронная активность двух человек, вовлеченных в акт коммуникации, синхронизируется для того, чтобы «соединить» двух собеседников.

«В этом процессе участвует «межмозговая» коммуникация, которая идет дальше, чем язык, и это может быть ключевым фактором в межличностных отношениях», – считает Жан Андони Дунабеитиа.

Так, ритм «мозговых волн» говорящего и слушающего подстраивается в зависимости от физических характеристик звука вербальных сообщений, произнесенных во время беседы. Это создает связь между двумя мозгами, которые начинают работать с общей целью: коммуникация.

«Мозги двух человек соединяются благодаря языку. Коммуникация создает связь между людьми, которую трудно воспринять извне», – добавляет исследователь Баскского центра мышления, мозга и языка.

Для целей исследования ученые проанализировали беседы людей одного пола, совершенно незнакомых друг с другом и разделенных ширмой. Так ученые гарантировали, что связь между собеседниками действительно возникает благодаря коммуникации между ними.

Участники эксперимента вели обычную беседу, меняясь ролями говорящего и слушателя. Используя электроэнцефалографию – не инвазивный метод, который анализирует электрическую активность мозга – ученые измерили движение «мозговых волн» собеседников и подтвердили, что в процессе беседы колебания этих волн происходят в одно и то же время.

В будущем понимание взаимодействия мозгов собеседника позволит осуществлять анализ сложных процессов в области психологии, социологии, психиатрии или образования. «Демонстрация существования нейронной синхронии между двумя собеседниками – это только первый шаг, – говорит Алеяндро Перез. – У нас еще много вопросов, на которые надо ответить».

По мнению Переза, практический потенциал исследования огромен. «Проблемы с коммуникацией происходят каждый день. Мы хотим извлечь максимум из нашего открытия для улучшения коммуникации между людьми», – подчеркнул Перез.

В дальнейшем ученые планируют выяснить, синхронизируются ли мозги собеседников, если беседа происходит на языке, который не является для них родным.

References:

Alejandro Pérez, Manuel Carreiras & Jon Andoni Duñabeitia. "Brain-to-brain entrainment: EEG interbrain synchronization while speaking and listening". Scientific Reports | 7: 4190 | DOI:10.1038/s41598-017-04464-4


Автор: agenciasinc.es

Источник: agenciasinc.es


0



Для лиц старше 18 лет