Не ангелы. Удивительные эксперименты на детях, которые выявляют их истинную сущность

0   4   0

Психология
27 нояб. 12:48


565826fa5f1be71e2200012d

Дети не часто попадают в руки психологов-экспериментаторов: инструкции не всегда понимают, с дисциплиной проблема, самоанализа ноль, а этические нормы не позволяют призвать их к порядку. Но иногда ученым все же удается вдоволь оторваться, и это порой приводит к удивительным результатам: оказывается, дети вовсе не такие милые, как принято думать.

Стэнфордские зефирки

Оказывается, определить, насколько успешным во взрослой жизни будет ребенок, можно еще в раннем детстве. По крайней мере, если верить результатам исследования Стэнфордского профессора Уолтера Мишела, славного своими нетривиальными психологическими экспериментами. Исследование, которое позже назвали «зефирным тестом», началось в 1970-х годах и затянулось почти на сорок лет.

Детей усаживали по одному в отдельной комнате и клали перед ними одну зефиринку (вообще-то это был не привычный россиянам зефир, а его американская разновидность — маршмеллоу, которую принято жарить на костре или топить в чашке с какао). Экспериментатор объяснял, что сейчас он ненадолго выйдет и оставит лакомство. Если малыш продержится до его возвращения и не тронет зефиринку, то в награду получит вторую.

Дверь закрывалась, экспериментатор уходил и наблюдал за поведением оставшихся в одиночестве малышей из другой комнаты. Часть детей съедали зефир сразу, некоторые ерзали в кресле, ходили кругами вокруг стола, но сдавались и отправляли сладость в рот. Однако были и те, кому удавалось выдержать все 15 минут до возвращения исследователя и получить заслуженную награду. Из шести сотен юных испытуемых отложить получение удовольствия удалось всего 30 процентам.

«Зефирный эксперимент» давно стал классикой и повторяется в разных вариациях до сих пор. Однако самые интересные выводы ученые получили намного позже. Исследователи продолжали наблюдать за участниками эксперимента в течение долгих лет. Как выяснилось при первом обследовании в 1988 году, у терпеливой трети были лучше оценки в школе, меньше индекс массы тела, их реже тянуло к наркотикам и слабее били стрессы. И в дальнейшем участники с лучшей выдержкой продолжали оставаться успешнее слабовольных испытуемых.

А в 2011 году ученые собрали около 60 изрядно повзрослевших испытуемых — как терпеливых, так и торопливых — и провели большое исследование с использованием методов нейровизуализации. Тестирование, совмещенное со сканированием мозга, показало, что основные различия в активности у двух групп наблюдались в префронтальной коре и полосатом теле — участках мозга, которые традиционно связывают с обработкой информации о награде и развитием зависимости.

Сладкая соленая каша

Несмотря на все старания родителей, дети никак не хотят вырастать независимыми индивидуальностями, а стараются быть «как все». Этот эффект можно увидеть в старом советском фильме «Я и другие», который снял в 1971 году киевский документалист Феликс Соболев.

В сериях экспериментов, подготовленных психологом Валерией Мухиной, дошкольников проверяли на конформизм. И оказалось, что малышам ничего не стоило назвать черное белым, если именно так считали окружающие их сверстники.

Полный текст материала читайте на Чердаке: http://chrdk.ru/weekend/2015/11/25/samye_interesnye_eksperimenty_na_detiakh/


Автор: Снежана Шабанова

Источник: Чердак


0



Для лиц старше 18 лет