Нобелевская премия по медицине и физиологии – от присуждения до награждения

0   6   0

Медицина и здравоохранение
10 дек. 11:02


566931955f1be769af0001f6

Нобелевскую премию по медицине в этом году дали за открытие лекарств против паразитических червей и возбудителя малярии, однако окончательная победа над ними от нас пока ещё далека

Между объявлением лауреатов Нобелевской премии и собственно церемонией награждения 10 декабря времени проходит не так много, чуть больше двух месяцев. Но наука не останавливается ни на мгновение – мы уже успели рассказать о некоторых результатах, опубликованных за это время по теме «химической нобелевки». По медицине же премию присудили, как мы помним, за открытие лекарств против малярии и паразитических червей. Узнали ли мы с начала октября что-то новое о малярии и гельминтах? Безусловно.

Вот, к примеру, сотрудники Исследовательского центра инфекционных болезней сообщили в своей статье в Science, что им удалось найти рецептор на печёночных клетках, с помощью которого малярийный паразит в них проникает. У малярийного плазмодия весьма сложный жизненный цикл, на одной из стадий которого он забирается в человеческую печень, для чего ему нужно за что-то ухватиться на поверхности гепатоцита. Таким молекулярным якорем как раз и служит новооткрытый рецептор. Как видим, несмотря на более чем столетнюю историю исследований малярии (кстати, вторая по счёту Нобелевская премия по медицине и физиологии была присуждена в 1902 году Рональду Россу «за работу по малярии, в которой он показал, как возбудитель попадает в организм, и тем самым заложил основу для дальнейших успешных исследований в этой области и разработки методов борьбы с малярией»), в биологии её возбудителя, в его взаимоотношениях с хозяевами всё ещё остаются белые пятна.

Вообще, большая часть работ по малярии посвящена тому, как справиться с ней раз и навсегда. Что понятно: в 2015 году, по данным на сентябрь, по всему миру было зарегистрировано 214 млн случаев заболевания малярией и около 438 тыс. человек умерли. Цифры огромные, но и они могут быть занижены, поскольку нет надёжной информации, особенно о детской смертности. Ситуация становится только хуже – малярийный плазмодий постепенно приспосабливается к лекарствам, которые используют против него, и осваивает новых переносчиков. В недавней статье в Nature Communications говорится, что плазмодии, устойчивые к артемизинину (половину Нобелевской премии дали именно за артемизинин, и уже не одно десятилетие он служит одним из главных антималярийных средств), появились в Африке, и что разносить их могут такие виды комаров-анофелесов, которые до сих пор в этом замечены не были.

Читайте далее на сайте "Наука и жизнь".


Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь


0



Для лиц старше 18 лет