Ошибок в телемедицине нельзя избежать полностью: интервью канадского эксперта

0   6   0

Медицина и здравоохранение
14 июня 09:00


594074ce5f1be777e1d69a0c

Чему западная телемедицина может научить, а чему – научиться.

Почему путь телемедицины в каждый дом пролегает через полярные экспедиции и космические станции, какие устройства могут снять и передать кардиограмму или измерить кровяное давление во время прыжка с парашютом или в горящем здании, каков риск врачебной ошибки при постановке диагноза на расстоянии и какие проблемы роднят Россию, Гренландию и Канаду, рассказывает эксперт в области экстремальной телемедицины из Канады Милан Чермак, соруководитель XXV международной школы телемедицины.

— Насколько распространена телемедицина за границей? Как ее вводили в западных странах, как это реализуется технологически? Кто это финансирует — государство или частные компании?

— Здесь Западу есть чему поучиться у России, потому что самые первые шаги в этой сфере были сделаны именно здесь. Первая трансляция медицинских данных из космоса была осуществлена российскими космонавтами.

Вообще это очень зависит от страны, потому что в разных странах этим методом стали пользоваться в разное время. В основном использовалось финансирование от государственных организаций, но бывает, что и из частных источников. Мы просто пытаемся извлечь как можно больше знаний и как можно больше пользы из телемедицины, поэтому это можно назвать смешанным подходом. И в России это происходит также: российское правительство поддерживает телемедицину из-за возникшей необходимости.

— Насколько я знаю, вы сотрудничаете с Российским географическим обществом. Расскажите поподробнее об этом взаимодействии.

Да, мы взаимодействуем, в частности, по программам полярных исследований, например, с Виктором Боярским и его коллегами. Я сотрудничаю не только с РГО, но и с Роскосмосом. У нас был исследовательский проект TEMOS с Олегом Атьковым (президент Российской ассоциации телемедицины) и Валерием Столяром (заведующий кафедрой телемедицины РУДН). Через проект по организации телемедицинского сопровождения космической станции я и пришел в российскую телемедицину.

— У астронавтов и космонавтов должны быть некоторые базовые знания медицины, поэтому они более надежные в этом отношении пациенты. Думаете ли вы, что телемедицину в массовом формате также нужно вводить параллельно с некоторым дополнительным медицинским образованием?

— Для чего бы вы ни посылали людей в какие-то удаленные места, экспедиции, их нужно обучать каким-то основам медицины, но они не профессионалы. Но в космосе это не такая уж большая напасть: на Земле за вами будет следить большая команда врачей. Однако проблема становится намного серьезнее, кода речь идет об удаленных точках, о кораблях, нефтедобывающих платформах и так далее.

В России эта проблема особенно важна, и здесь есть прекрасные специалисты по этому вопросу, с которыми я сотрудничаю. Здесь, на XXV Международной школе по телемедицине, одна из тем, которую мы обсуждаем, – это как раз услуги телемедицины для удаленных точек. Как проводить мониторинг здоровья людей, чтобы предотвратить медицинские проблемы? Во многом это превентивные меры: регистрация различных физиологических параметров (ЭКГ, пульс и другие), параметров внешней среды и попытки не дать человеку заболеть, а не ждать, пока что-то случится.

Современные устройства позволяют делать это автоматически и в самых разных условиях. Изначально телемедицинское оборудование создавалось по аналогии с обычным медицинским. Например, так работало американское космическое управление NASA. Они делали почти такие же приборы, но точнее и меньше. Но это не очень удобно. Представьте, что вы обмотаны кабелями и проводами, как спагетти, и мигаете датчиками, как рождественская елка. В таком положении вы вряд ли сможете работать.

В наши дни это может быть жилет, снабженный датчиками, который будет снимать у вас кардиограмму и замерять другие физиологические параметры и показатели окружающей среды, даже пока вы находитесь в воде, в горящем здании или прыгаете с парашютом. А вынув приборы, его можно даже спокойно постирать.

Читать далее.


Автор: Милан Чермак

Источник: indicator.ru


0



Для лиц старше 18 лет