Особенности плейстоценовой охоты

0   16   0

История. Исторические науки
16 янв. 12:45


569a114d5f1be75a5100018c

Ученые обнаружили на костях мамонта Жени (Сопкаргинского мамонта), найденного более чем в 600 км к северу от Полярного круга, отметины, явно оставленные человеческими орудиями. Возраст находки они оценили в 45 тысяч лет, хотя ранее считалось, что люди появились в Арктике лишь 30—35 тысяч лет назад.

Как этот мамонт был найден, что именно с ним произошло и в каких условиях жили люди 45 тысяч лет назад в Арктике, рассказал старший научный сотрудник отдела палеолита Института материальной культуры РАН Владимир Питулько.

— Как погиб этот мамонт?

— В него, скорее всего, метали легкие копья. Это обычная тактика охоты, в том числе охоты на слонов, как она практикуется и по сию пору пигмеями в Африке. Они закидывают слона большим количеством легких копий — это называется «копийный град» или «копийный дождь». Слон, утыканный как ежик этими иголками, начинает терять кровь. Даже легкое копье может проникнуть достаточно глубоко и задеть жизненно важные органы. Благодаря этому подвижность животного ограничивается, а после этого его уже можно добивать «в упор».

Это произошло, как я думаю, и с мамонтом Женей. Затем его добили в лопатку тяжелым массивным копьем — два-три удара как минимум, тем самым лишив подвижности и заставив упасть. А дальше ему нанесли финальный удар. Так пигмеи бьют в основание хобота, где проходят крупные кровеносные сосуды. Получив такой удар, животное быстро истекает кровью либо захлебывается ею.

Процесс выкапывания мамонта Жени. Фото: Алексей Тихонов

Люди, которые охотились на мамонтов в Арктике 45 тысяч лет тому назад, использовали ту же самую тактику. Мы отметили повреждение на скуловой кости, связанное с нанесением именно такого удара. По траектории понятно, что охотник стоял сзади и сбоку, чтобы остаться вне пределов досягаемости хобота лежащего на земле мамонта. Человек целился в основание хобота, но почему-то промазал. В результате он попал скользящим ударом в скуловую кость, сокрушив по дороге часть костей в глазничной области. Орудие имело каменный наконечник. Его форму реконструировал Константин Купер методом сканирования на синхрофазотроне в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.

— Как вы нашли мамонта?

— Строго говоря, не я его нашел. Первым его обнаружил в 2012 году школьник Женя Солиндер, который проводил каникулы на полярной станции Сопочная Карга и вблизи нее заметил кости, выглядывавшие из склона берега реки. О находке сообщили моему коллеге Алексею Николаевичу Тихонову, директору Зоологического музея в Санкт-Петербурге и председателю Международного мамонтового комитета. Под его руководством на место находки выехала экспедиция, в которую я, к сожалению, не попал.

Ученые обнаружили полный скелет мамонта с большим количеством мягких тканей: частично сохранились связки, шкура, горб. Мамонта назвали Женей (официальное название — Сопкаргинский мамонт). Тогда о нем много писали в СМИ, показывали находку по телевизору.

Мамонта доставили в столицу Таймыра — Дудинку. Оттуда Алексей Николаевич мне позвонил и сказал, что у этого мамонта есть странность: один из бивней выглядит обработанным. Через полгода тушу привезли в Зоологический институт, и я поехал на него посмотреть. Буквально второе же ребро, которое я взял в руки, имело отчетливый след удара, нанесенного человеческим орудием. Потом нашлись и другие повреждения.

Далее читайте на Чердаке.


Автор: Екатерина Боровикова

Источник: Чердак


0



Для лиц старше 18 лет