Разрушение вечной мерзлоты скажется на климате. Но не сразу

0   16   0

Охрана окружающей среды. Экология человека
12 янв. 13:00


5c3b09557966e104f107d995

Хотя древняя органика и ускорит глобальное потепление, она сделает это не рывком, а растянет удовольствие на полторы тысячи лет.

Исследователи из Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН совместно с коллегами из Швеции и Италии изучили влияние древней органики из тающей вечной мерзлоты (близ моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря) на климат Арктики и его текущие изменения. Оказалось, что это влияние совсем не такое, как его оценивали ранее: органика хотя и подпитает ускорение глобального потепления, но совсем не в те сроки, что считалось до сих пор.

Ученые, опубликовавшие свежее исследование в Global Biogeochemical Cycles, оценили общую массу органики — останков древних живых организмов, погребенных в вечной мерзлоте близ моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Она оказалась равной 2,7 миллиона тонн в пересчете на чистый углерод. Часть этого углерода по мере таяния вечной мерзлоты с высокой вероятностью попадет в воды этих морей (их вынесет туда речным стоком с суши). Авторы смоделировали процессы, идущие с таким древним углеродом из тающих мерзлотных пород. Оказалось, что 45 процентов его массы высвободится в морскую воду. Там органические останки неизбежно будут превращены либо в углекислый газ, либо в метан. Оба газа дают мощный парниковый эффект — их присутствие в атмосфере затрудняет потерю тепла поверхностью планеты (они улавливают ИК-излучение, испускаемое Землей в космос).

На первый взгляд, это довольно тревожные новости, однако, как показало моделирование, на деле все слегка не так просто. Углерод из мерзлотных пород не вовлечется в биогеохимические циклы одномоментно — этот процесс растянется примерно на 1500 лет. Таким образом, в краткосрочной и среднесрочной перспективе высвобождение мертвой органики из вечной мерзлоты будет усиливать глобальное потепление притоком парниковых газов гораздо слабее, чем другие естественные процессы, спровоцированные идущим потеплением. Например, морская вода при нагреве вмещает меньше растворенных газов на единицу объема. Это относится и к углекислому газу. Поэтому нагрев морских вод ведет к тому, что большое количество растворенного в них СО2 вновь попадет в атмосферу, где еще больше усилит парниковый эффект и дополнительно простимулирует глобальное потепление.

Тем не менее в долгосрочной перспективе процесс высвобождения органики из мерзлоты все равно сыграет большую роль. Нагрев морских вод Северного Ледовитого океана конечен: даже на пике предшествующих циклов глобального потепления (еще до появления человека, то есть не антропогенных) среднегодовые температуры на побережье этого океана не превышали 12-13 градусов выше нуля по Цельсию (такой же климат в современной Ялте). Из этого очевидно, что высвобождение C O subscript 2, ныне растворенного в воде северных морей, не может продолжаться слишком долго. Зато органика из деградирующих мерзлотных почв будет ускорять потепление и через 1,5 тысячи лет, когда другие источники избыточного углекислого газа (например, антропогенные выбросы и газы, растворенные в морской воде), скорее всего, будут уже исчерпаны.


Автор: Иван Ортега

Источник: chrdk.ru


0



Для лиц старше 18 лет