Словарь грядущей эпохи (Р—С)

0   7   0


12 нояб. 13:58


564470d55f1be7060b0001a6

"Какие термины нужно выучить, чтобы жить в будущем". Мы публикуем часть материала, вышедшего в издании "Кот Шрёдингера".

Р

Регенеративная медицина

Регенерация — это способность живых существ восстанавливать повреждённые ткани и органы. Ящерица может заново отрастить хвост, дождевой червяк — хоть половину тела. А человек чем хуже? Учёные и врачи учатся выращивать части тела пациента из его же собственных стволовых клеток. В передовых клиниках уже создают и заменяют самые простые органы: трахею, пищевод, сосуды. Опыты на животных внушают оптимизм: когда-нибудь дело и до сердца дойдёт. Впрочем, такими рассуждениями тешат себя люди, лишённые фантазии. Футурологи и трансгуманисты мечтают о времени, когда необходимость в пересадке органов отпадёт — мы научимся обновлять их с помощью собственных стволовых клеток прямо внутри тела.

На уроке будущего:

— Иванов! Если ты опять напишешь слово «регенерация» через «и», я выпишу тебе направление на выращивание нового мозга!

С

Серая слизь

Этот термин-страшилку ввёл в оборот пионер нанотехнологий Эрик Дрекслер, впервые использовав в своей пророческой книге «Машины созидания». Серая слизь — это миллиарды наномашин, способных к самовоспроизводству (Дрекслер называет их «репликаторами») и вышедших из-под контроля человека. Размножаясь со скоростью бактерий, они съедят нашу биосферу и покроют собой Землю (этот сценарий апокалипсиса даже получил специальное название — «экофагия»). Конечно, они не обязательно будут серыми или похожими на слизь — эти слова Дрекслер использовал, чтобы подчеркнуть, что внешность победителя не будет иметь ничего общего с нашими представлениями о том, как должны выглядеть превосходящие нас существа. Вот как он сам их описывает: «Репликаторы могут превзойти самые совершенные современные организмы. "Растения" с "листьями" не более эффективными, чем сегодняшние солнечные батареи, могли бы выиграть конкуренцию у настоящих растений, заполняя биосферу несъедобной листвой. Прочные, всеядные "бактерии" могли бы выиграть конкуренцию у настоящих бактерий: они бы могли распространяться ветром как пыльца, стремительно размножаясь и превратив биосферу в пыль за считаные дни».

Такой сценарий может реализоваться и в результате целенаправленных действий враждебного людям искусственного интеллекта, и просто вследствие программной ошибки при создании существ, способных самостоятельно поддерживать свою «жизнь» в биосфере.

Из афиши будущего: «На экраны выходит остросюжетный фильм-катастрофа "Серая слизь". Миллиарды нанороботов вышли из-под контроля. Человечество под угрозой исчезновения. Спасти его может только престарелый инженер Эрик Дрекслер (Брюс Уиллис) вместе с отставным агентом ФБР Ричардом Фейманом (Патрик Шварцнеггер)».

Симуляция

Мы, как известно, живём в виртуальной симуляции, поскольку мир, данный нам в ощущениях, генерируется мозгом. Но ведь за ним стоит физическая реальность?

Не все в этом уверены — некоторые физики пытаются проверить, не состоит ли наш мир из какого-то подобия пикселей. И ведь есть основания сомневаться! Сеть только-только родилась, а мы уже часами сидим в Матрице ежедневно. Что будет через сто лет? Виртуальный мир станет точно не хуже реального — если только реальный мир и вправду реален.

В 2003 году философ Ник Бостром, основатель Всемирной ассоциации трансгуманистов, опубликовал работу «Мы все живем в компьютерной симуляции?», где доказывал, что существуют всего три варианта будущего. Либо техническая цивилизация погибнет, либо постчеловеки, в которых мы превратимся, не захотят создавать новые миры (но в чём радость жизни, если не в творчестве?), либо мы с огромной вероятностью уже живём в виртуальной симуляции. Убедительных, копирующих настоящие миров можно будет создать сколько угодно, поэтому предполагать, что именно наш — реальный, несколько самонадеянно. Скучно быть богоподобными существами, решившими все проблемы.

Из дискуссии будущего:

— Коллеги, вам не кажется, что мы живём виртуальном мире, который помещён в другой виртуальный мир, который находится в третьем виртуальном мире?

— Разумеется! Как писал один древний философ, всё находится в руках Аллаха, существующих только в сознании Будды, смоделированном математиками из «Сколково».

Сингулярность

Технологическая сингулярность — ещё один термин, придуманный писателем-фантастом (Вернором Винджем). Это взрывной рост технологий, который начнётся вслед за возникновением сверхчеловеческого интеллекта. Кто будет обладателем этого интеллекта, мы пока не знаем — он может появиться, когда машинный разум научится совершенствовать сам себя или в результате симбиоза нашего мозга с компьютером.

Чем займётся сверхразум, тоже неясно, поэтому дальнейшее прогнозирование нам недоступно. Футурологи осмеливаются предположить, что в первую очередь поумневшие постлюди обеспечат себе бессмертие и вечную молодость, а потом перейдут и к менее насущным вопросам.

Когда ждать сингулярности, тоже не очень понятно, — с лёгкой руки Рэя Курцвейла, самого известного футуролога наших дней, она предварительно назначена на 2045 год. Запасаемся попкорном!

Из новостей будущего: «Вчера в Кремле завершился XXII съезд Всемирной партии трансгуманистов. Участники единогласно приняли резолюцию, признающую приверженность курсу на сингулярность и переход к развитому постчеловечеству. Съезд также подтвердил нерушимость союза людей и киборгов в деле построения светлого будущего. Решение партии было воспринято с воодушевлением на Земле и других планетах».

Смарт-фэшн

Мир охватила мода на всё «умное» — и, кажется, это надолго! Что может быть актуальнее навороченного фитнес-браслета или умных часов? Только очки дополненной реальности или какой-нибудь ещё более интересный гаджет. Похоже, «глупая» одежда без процессора скоро будет казаться чем-то вроде звериных шкур, в которые одевались пещерные люди. Но речь далеко не только о вещах.

Презираемые бывшими крутыми парнями ботаны теперь сами превратились в крутых парней — гиков. Мы живём в эпоху «сапиосексуальности», когда главным показателем привлекательности становится интеллект. Модно заниматься его совершенствованием, учиться, быть продвинутым. Одним словом, умный — значит модный, хотите идти в ногу со временем — работайте над своим интеллектом и образованием.

Из репортажа будущего:

«…Особое место в коллекциях этого дизайнера занимает ретростиль. В прошлом году он даже продемонстрировал псевдовинтажное свадебное платье, полностью лишённое электроники. Правда, в этом сезоне он не решился на столь рискованный эксперимент».

Источник: Кот Шредингера


0



Для лиц старше 18 лет