Тепло, и мухи не кусают

0   1   0

Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук
19 февр. 18:00


58a8b70a5f1be75242877a99

По сравнению с другими планетами Солнечной системы Земля — настоящий курорт: не слишком жарко, не слишком холодно и вода. Но жизнь ученые надеются найти не только на нашей планете. Конечно, не зеленых человечков, а что-нибудь попроще, типа бактерий, или хотя бы следы их присутствия в прошлом.

Не так давно список наиболее многообещающих в этом смысле объектов пополнился еще одним — довольно негостеприимной на первый взгляд карликовой планетой Церерой.

Церера

Будучи впервые открыта в начале XIX века, Церера получила статус планеты, затем ее «разжаловали» до астероида, а в 2006 году повысили до карликовой планеты. Фото: NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA / Justin Cowart

В настоящее время Цереру изучает космический аппарат Dawn, который добрался до нее в марте 2015 года. Анализируя его данные, авторы свежей статьи в Science обнаружили в районе кратера Эрнутет органические соединения. Точный состав их неизвестен, но исследователи полагают, что это алифатические соединения, как в керите и асфальтите. Более того, авторы уверены, что органика образовалась на Церере, а не была принесена залетным метеоритом или кометой, так как иначе тепло, выделяющееся при таком ударе, тут же разрушило бы принесенные органические вещества.

Предыдущие исследования обнаружили на поверхности карликовой планеты глину, богатую аммиаком, соли и карбонаты. Известно, что на Церере, в кратерах и под ее поверхностью, есть водяной лед, а также подобие атмосферы из водяного пара. Существует предположение, что под поверхностью карликовой планеты со времени ее формирования осталось достаточно тепла для существования воды в жидком виде. Все это делает Цереру привлекательным местом для поисков внеземной жизни или ее остатков.

Европа

Трещины на поверхности Европы заставили ученых предположить наличие подповерхностного океана еще в конце 1970-х годов. Фото: NASA / JPL-Caltech / SETI Institute

Подповерхностный океан есть на спутнике Юпитера Европе, по объему он больше Мирового океана Земли. Поскольку спутник обращается вокруг планеты по вытянутой орбите, притяжение планеты его немного сжимает и растягивает, из-за чего Европа нагревается, что позволяет жидкой воде существовать под поверхностью спутника.

В 2012-м, а затем в 2016 году ученые увидели на снимках телескопа «Хаббл» гейзеры, бьющие из-под поверхности Европы. Такие гейзеры — прекрасная возможность изучить химический состав океана без того, чтобы запускать к Европе сложный аппарат с бурильной установкой на борту. Однако такой шанс представится нескоро: в 2022 году NASA и ESA планируют отправить к Юпитеру космические аппараты, которые смогут исследовать и Европу.

Энцелад

Энцелад на снимке, сделанном «Кассини». Фото: NASA

Гейзеры Европы ученые видели только на снимках, сделанных на пределе возможностей «Хаббла». Куда лучше изучены подобные «фонтаны» на спутнике Сатурна Энцеладе. Их нашла космическая станция «Кассини» еще в 2008 году, обнаружив там, помимо водяного пара, метан, угарный газ, углекислоту, соли, кремний и простую органику. Сейчас «Кассини» заканчивает изучение Сатурна и его спутников: 15 сентября космический аппарат сгорит в атмосфере планеты.

В целом подповерхностные океаны не редкость в Солнечной системе. Например, считается, что жидкая вода есть под поверхностью спутников Юпитера Ганимеда и Каллисто.

Марс

Марс на снимке телескопа «Хаббл». Фото: NASA, ESA, The Hubble Heritage Team (STScI/AURA), J. Bell (Cornell University) and M. Wolff (Space Science Institute)

Жизнь на Марсе ищут уже очень давно, с конца XIX века, когда итальянский астроном Джованни Скиапарелли разглядел на Марсе каналы. После этого где-то еще полвека в людях жила надежда встретить на Марсе себе подобных. Потом выяснилось, что Марс — планета сухая и холодная, без явных признаков жизни. Тем не менее ученые полагают, что в далеком прошлом на нем были и вода, и плотная атмосфера, но затем планета потеряла магнитное поле и вместе с ним атмосферу, а вода ушла под поверхность и замерзла.

Тем не менее ученые не исключают, что под поверхностью есть места, в которых вода хотя бы иногда бывает жидкой. Также надежду на обнаружение примитивной жизни дает метан в атмосфере Марса, поскольку на Земле основным источником этого газа является биологическая активность.

С точки зрения поиска жизни ученым интересны места, где есть и вода, и метан. Искать такие «оазисы» и исследовать планету в целом скоро начнет TGO, орбитальный модуль проекта «Экзомарс», запущенный к Марсу в прошлом году.


Автор: Екатерина Боровикова

Источник: chrdk.ru


0



Для лиц старше 18 лет