Ученые в штатском: как залипать у компьютера с пользой для науки

0   7   0

Народное образование. Педагогика
3 апр. 09:00


58e18dfb5f1be774a684724c

Английское словосочетание citizen science в буквальном переводе на русский — «гражданская наука» — приобретает легкий общественно-политический оттенок, хотя всего лишь означает практику привлечения неквалифицированных, зато многочисленных волонтеров к научным исследованиям. «Чердак» выбрал несколько проектов, которые позволяют принять участие в научных исследованиях, не слишком для этого утруждаясь.

Термин citizen science относительно свежий, а сама идея не нова: впервые привлечь к исследованиям волонтеров придумали американские орнитологи из Национального Одюбоновского общества в 1900 году. Они предложили заменить охотничью традицию устраивать на Рождество прогулку с отстрелом всего живого на своем пути на более гуманное занятие — наблюдение за птицами. Эти волонтерские наблюдения продолжаются и по сей день, а сама идея привлекать публику к научным исследованиям в последние пару десятков лет приобретает все больший размах.

Основной вклад, пишут авторы статьи, из которой взят график выше, волонтеры вносят в исследования по биологии, экологии и сохранению биоразнообразия. Например, считают тех же птиц или других животных во время прогулок на природе. Но есть варианты, когда поучаствовать в научном исследовании можно и без особенных усилий. Мы выбрали несколько интересных вариантов, но не стали писать про такие хорошо известные проекты, как Foldit или Galaxy Zoo.

Астропорно

Традиционная сфера применения «ученых в штатском» — астрономия. Современные телескопы генерируют огромное количество изображений, но кто-то их должен рассматривать, а компьютеры, несмотря на все успехи в области искусственного интеллекта и распознавания образов, далеко не всегда справляются с этой задачей. Например, на платформе Zooniverse уже два проекта по поиску девятой планеты. В феврале начался проект Backyard Worlds: Planet 9, в котором на снимках инфракрасного космического телескопа WISE ищут не только планету X, но и коричневые карлики, надеясь обнаружить у Солнца еще более близкого соседа, чем Проксима Центавра. А сегодня на Zooniverse открылся проект Planet 9, в котором девятую планету ищут на снимках телескопа SkyMapper.

Backyard Worlds: Planet 9

Что нужно делать:

в Backyard Worlds: Planet 9 — сравнивать снимки и искать объекты, которые поменяли свое положение, в Planet 9 — искать цветные точки.

Дистанционная орнитология

Для тех, кого космоснимки не привлекают, на Zooniverse есть мимишный проект Penguin Watch, посвященный разглядыванию пингвинов. Правда, на снимках не всегда видны пингвины или вообще хоть что-нибудь, так как их снимают 50 автоматических камер в Антарктиде.

Размеченные фотографии помогут ученым из Оксфорда наблюдать за жизнью пингвинов и отслеживать, как влияют на них изменяющиеся условия окружающей среды и присутствие людей. Также фотографии послужат для тренировки алгоритма, который сможет выполнять эту рутинную работу вместо людей.

Penguin Watch

Что нужно делать:

смотреть фотографии и отмечать на них пингвинов, пингвинят, яйца или другие объекты.

Немного лингвистики

Цель проекта Small world of words — собрать словари ассоциаций для основных языков мира. Потом их можно использовать для исследования процессов усвоения языка или, например, культурных различий между разными языками.

Что нужно делать:

пройти 10-минутный опрос, выдавая ассоциации со словами, которые показывают на экране.

Граффити в Вене, проект Lingscape

Проект Lingscape посвящен исследованию лингвистического окружения, в котором мы живем, иногда даже не замечая, как нам на глаза попадаются на улицах надписи, вывески и объявления на самых разных языках. Проект был начат в Люксембурге, и его целью было проследить, как надписи на английском распространяются в этой не англоязычной стране. Однако теперь ученые хотят исследовать лингвистическую окружающую среду по всему миру. Участников в России, судя по карте, пока нет. Можно стать первыми.

Что нужно делать:

скачать на телефон приложение Lingscape и фотографировать вывески и знаки, указывая их язык.

Малярия и туберкулез

Ученые из Технического университета Мадрида разработали три игры, которые помогают бороться с малярией и туберкулезом: MalariaSpot, MalariaSpot Bubbles и TuberSpot. Для точной диагностики этих заболеваний паразитов ищут на микрофотографиях: малярийные плазмодии — в мазках крови, микобактерии — в образцах мокроты. Такая работа занимает около получаса, и ученые решили посмотреть, что будет, если ее передать в игровой форме волонтерам. Как показало их исследование, хотя игроки, будучи неспециалистами, ошибаются, комбинирование результатов игр разных участников позволяет получить весьма точный результат.

Игра MalariaSpot Bubbles

Что нужно делать:

искать паразитические протисты и бактерии на снимках с микроскопа.

Портрет нейрона

Нейроны растут и устанавливают связи друг с другом в зависимости от того, как и для чего мы используем свой мозг. Технологии уже позволяют рассмотреть в живом мозге отдельные нейроны, однако нейроны на снимках компьютер пока уверенно не опознает. Для изучения этого процесса роста нейронов и нарушений этого процесса в Вашингтонском университете разработали игру Mozak, пользователи которой вручную прорисовывают нейроны поверх их реальных изображений, чтобы затем эти изображения можно было классифицировать и исследовать.

Игра Mozak

Что нужно делать:

обводить курсором нейроны на снимках.

Сравниваем геномы

Головоломка Phylo немного похожа на пятнашки, однако ее научный смысл заключается в сравнении геномов человека и еще 44 видов животных. Если участки похожи, то есть вероятность, что они сохранились в процессе эволюции не просто так, а потому что важны для выживания организма. Следовательно, мутации в таких участках могут быть причиной заболеваний. Задача Phylo — выявить такие участки.

Головоломка Phylo

Что нужно делать:

совмещать кубики в линиях так, чтобы добиться наибольшего (но необязательно полного) совпадения линий по цветам.


Автор: Екатерина Боровикова

Источник: chrdk.ru


0



Для лиц старше 18 лет