Умнее, чем кажутся: пять животных, которые умнее, чем мы думали

0   135   0

Биология
13 мая 09:00


5916208b5f1be74197fc9f90

Есть животные, которых мы привыкли считать умными: вороны, дельфины, собаки — всё понимают, только сказать не могут. А есть те, от кого мы не ждем особого ума, например крокодилы. Мы собрали недавние исследования, которые показывают, что животные куда умнее, чем мы привыкли считать. И в чем-то даже можно брать с них пример.

Не суетиться

Крокодилы на вид похожи на бревна. Действительно, большую часть времени они просто лежат, медленно переваривая информацию об окружающем мире и — добычу с предыдущей охоты.

Между тем они умело пользуются своей невзрачной внешностью. Как показали наблюдения Владимира Динца, зоолога из Университета Теннесси (США), весной, в сезон активного строительства гнезд, крокодилы ловят птиц на «строительный материал». Они подцепляют носом веточки и часами лежат в воде, поджидая добычу.

Миссисипский аллигатор в заповеднике штата Флорида. Фото: Jason Maehl / Фотодом / Shutterstock

Крокодилы общаются друг с другом (частично при помощи неслышного для человека ультразвука), сообща охотятся, заботятся о детенышах и даже привязываются к людям, хоть и редко. А еще они умеют залезать на деревья, чтобы наблюдать за окрестностями и греться на солнышке, и едят не только животную пищу, но и фрукты. В чем с них тоже полезно брать пример.

Учиться на чужом опыте

Голубей с античности использовали для доставки почты благодаря их исключительной способности находить дорогу домой. Если голубю приходится несколько раз летать по одному маршруту, он оптимизирует его, чтобы быстрее добраться до точки назначения. Как показали исследования Такао Сасаки (Takao Sasaki) и Доры Биро (Dora Biro) из Оксфордского университета (Великобритания), неопытные птицы могут учиться у более опытных, чтобы оптимизация маршрута шла быстрее.

В целом же ученых давно занимают умственные способности голубей, в частности их способности к абстрактному мышлению и элементарной математике. Дэмиэн Скарф (Damian Scarf) из Университета Отаго в Новой Зеландии и его коллеги потратили год на то, чтобы обучить голубей расставлять на экране компьютера наборы изображений из одного, двух или трех предметов разного цвета и формы. Голуби должны были сообразить, что важно количество предметов в наборе, а не их форма или цвет, и расставить наборы по возрастанию количества предметов.

Затем условия задачи поменяли, предъявив им два набора с количеством предметов от одного до девяти. Голуби, которые раньше учились «считать» только до трех, неплохо справились с задачей расстановки наборов по возрастающей.

Голубь догадывается пододвинуть коробку, чтобы дотянуться до банана

Общаться с окружающими

Cэcилие Мейделл (Cecilie Mejdell) из Норвежского ветеринарного института и ее коллеги выяснили, что лошадей можно научить пользоваться пиктограммами для общения с человеком. За две недели исследователи обучили животных трогать носом одну из трех картинок на выбор, чтобы их укрыли попоной, сняли попону или оставили все как есть.

Джен Вэйтэн (Jen Wathan) из Университета Суссекса (Великобритания) и его коллеги выяснили, что у лошадей есть выражения лиц, связанные с определенными эмоциями, и они могут считывать интерес своих сородичей к какому-нибудь объекту, обращая внимание на направление, в котором те смотрят, движения их ушей и выражение глаз.

Лошади поднимают внутреннюю часть брови, когда испытывает негативные эмоции. Выражая подчинение, они поднимают и морщат верхнюю губу, а от страха, как и люди, таращат глаза

Кроме того, лошади могут общаться не только друг с другом, но и с людьми. Как показали опыты Монами Рингхофер (Monamie Ringhofer) и Шинья Ямомото (Shinya Yamamoto) из Университета Кобе (Япония), они могут намекать своему хозяину, что им нужно помочь, когда они не могут добраться до спрятанной экспериментаторами еды. Для этого они смотрят на него, трогают мордой и толкают. При этом лошади учитывают, видел ли человек, как еду прятали. В первом случае они намекают более активно.

Помогать людям

О том, что мы разумные существа, догадываются не только лошади. Например, шимпанзе и орангутаны признают за нами способность к целеполаганию и даже готовы помочь нам, когда мы заблуждаемся. Давид Баттлман (David Buttelmann) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия) установили этот факт в эксперименте, который изначально был разработан для маленьких детей.

Схема эксперимента. Изображение: Buttelmann D et al., 2017

На глазах у обезьяны экспериментаторы клали игрушку в одну из двух коробок, затем один из них выходил из комнаты, а его помощник перепрятывал игрушку. Когда первый экспериментатор возвращался, он пытался открыть пустую коробку. Предполагая, что он ищет игрушку, обезьяны указывали ему на другую коробку, с игрушкой.

Если же игрушку прятали так, что экспериментатор это видел, животные не пытались ему указать на ошибку, видимо полагая, что информации у экспериментатора достаточно и ему на что-то сдалась именно пустая коробка.


Автор: Екатерина Боровикова

Источник: chrdk.ru


0



Для лиц старше 18 лет