В организме оленеводов финской Лапландии все еще есть радиация времен холодной войны

0   88   0

Науки о здоровье
16 апр. 09:00


58f25bf65f1be72b24e20b63

На этой неделе в финском городе Ивало проходят замеры уровня радиации в организме проживающих там людей. Подобные анализы проводятся в Лапландии начиная с 1960-х годов.

Наблюдения за уровнем радиации в организме оленеводов финской Лапландии проводятся уже более 50 лет. Присутствие цезия в организме человека, вызванное советскими испытаниями ядерного оружия в годы холодной войны, значительно снизилось. Тем не менее эти показатели являются на данный момент самыми высокими в стране. Однако раковые заболевания встречаются у местных жителей реже.

Согласно данным Института метеорологии Финляндии, испытания атомной бомбы на архипелаге Новая Земля в тысяче километров от финского города Ивало подняли уровень искусственной радиации в тысячи раз по сравнению с более ранними показателями.

Институт метеорологии опубликовал доклад в 2011 году, спустя 50 лет после проведения советских испытаний.

Руководитель лаборатории Центра радиационной безопасности Финляндии STUK Маарит Муйкку (Maarit Muikku) сообщает, что ядерные испытания США в годы холодной войны тоже вызвали выброс цезия в стратосферу, и он также осел в финской Лапландии.

Самые высокие показатели присутствия цезия-137 наблюдались у оленеводов в городах Инари и Утсйоки в середине 1960-х. Тогда средний уровень составлял 45 тысяч беккерелей. Во время предыдущих исследований за шесть лет до того средний показатель составлял примерно тысячу. И он был в десять раз больше по сравнению с показателями остального населения страны.

Через мох — оленю, через оленину — человеку

Оленевод Танели Магга (Taneli Magga) проходит обследования с самого начала их проведения. Его первый осмотр состоялся в школьном возрасте, в 1961 году в Инари. За 50 лет показатели упали. Сейчас уровень радиации у оленевода — 1100 беккерелей.

«С каждым разом показатели были все ниже. Упали на 200 беккерелей за шесть лет», — говорит Магга.

Большая часть цезия в Лапландии — последствие испытания ядерного оружия в атмосфере. Чернобыльская авария в 1986 году вызвала лишь незначительные последствия, потому что ветер отнес облака с цезием на юг.

Оленеводы, конечно, едят много оленины, а в ней содержится много цезия. Олени получают цезий, питаясь мхом и грибами. В рыбе и ягодах тоже присутствует искусственная радиация.

Танели Магга сказал, что его рацион состоит на 90% из этих даров природы.

На статистике количества раковых больных это не отражается

Несмотря на то, что население Лапландии сильнее повержено воздействию радиации, чем остальные жители Финляндии, уровень раковых заболеваний здесь не превышает обычный.

«Мы пытались разобраться в этом, но эпидемиологические исследования не показали, что риск развития раковых заболеваний здесь может быть выше. Скорее наоборот», — говорит Маарит Муйкку.

Согласно результатам исследований в Финляндии и Норвегии, у саамов-оленеводов значительно реже наблюдается рак, чем у остального населения.

По результатам исследования Леены Сойнинен (Leena Soininen), опубликованного в 2015 году, у финских сколтов (восточных саамов) чаще наблюдается рак желудка, чем у остального населения Финляндии. Причины этого не установлены.


Автор: Тапани Лейсти (Tapani Leisti)

Источник: inosmi.ru


0

Для лиц старше 18 лет