Журналы-хищники распространяют ложную науку

0   14   0

Общественные науки в целом
13 авг. 18:00


5b72115b7966e1050a6f058b

Газета The Guardian и немецкий вещатель Norddeutscher Rundfunk провели совместное расследование деятельности научных издательств, которые готовы опубликовать любую статью, если автор платит.

Более 175 000 научных статей были опубликованы в «журналах-хищниках» пяти издательств, включая индийскую издательскую группу Omics и турецкую Waset (от англ. World Academy of Science, Engineering and Technology). Согласно результатам совместного расследования газеты The Guardian и немецкого вещателя Norddeutscher Rundfunk, эти издательства не проводят традиционной процедуры рецензирования статей и часто вообще не имеют редакторских советов. Вместо этого, они готовы опубликовать все присланные рукописи – если автор заплатил редакторский сбор.

Чтобы доказать это предположение, исследователь Свеа Эккерт (Svea Eckert), участвовавшая в расследовании со стороны Norddeutscher Rundfunk, успешно сдала рукопись статьи, написанную шуточным сайтом SCIgen, который автоматически генерирует глупые научные статьи по компьютерным наукам. Статья была принята к дискуссии на конференции Waset, что Эккерт и задокументировала.

Как подчеркивает The Guardian, за последние пять лет более 5000 ученых из британских университетов опубликовали свои работы в журналах издательств Omics и Waset.

По мнению The Guardian, многие ученые попадаются на уловки и обман «журналов-хищников», которые агрессивно ищут новых клиентов. Так случилось с Крисом Саммером (Chris Sumner), который также участвовал в расследовании со стороны Norddeutscher Rundfunk.

«Впервые я узнал о существовании журналов-хищников, став их жертвой, – цитирует The Guardian слова Саммера. – Я не могу утверждать, что все статьи, опубликованные в таких издательствах, чепуха, но в целом практика «журналов-хищников» вводит ученых в заблуждение и открывает двери людям, которые хотят публиковать ненаучные статьи».

Интересно, что некоторые ученые считают, что открытая природа таких издательств заслуживает права на существование. Так полагает, к примеру, профессор Милтон Веинрайт (Milton Wainwright), биолог из Университета Шеффилда, который неоднократно публиковался в журналах издательства Omics.

«Большая часть наших исследований опубликована в журналах с рецензированием. – Веинрайт заметил The Guardian, – Однако мы считаем, что система рецензирования блокирует научному миру доступ к нашим исследованиям о панспермии (теории о том, что жизнь зародилась в космосе). Я использую журналы с «облегченным процессом рецензирования», чтобы обойти систему рецензирования и опубликовать работу, которая может быть использована будущими исследователями. Разумеется, ученые, которые публикуют обычные, безопасные статьи в таких журналах, чтобы как-то продвинуть свою карьеру, зря тратят время и деньги. У этих журналов нет импакт-фактора, и они никак не помогают развитию карьеры».

Как отмечает The Guardian, в мае Федеральная торговая комиссия США завела дело против американской дочерней компании Omics, обвинив их в «издательской практике, вводящей в заблуждение». Однако на самом деле, не все журналы Omics являются «журналами-хищниками». В некоторых существует редколлегия и полноценная процедура рецензирования, пишет The Guardian.

Компания Omics никак не прокомментировала результаты расследования.


Автор: Alex Hern, Pamela Duncan

Источник: theguardian.com


0



Для лиц старше 18 лет