БАЛАНС АЗОТА У ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН РАЗНОГО УРОВНЯ БЕЛОГО ЛЮПИНА

Высокая реализация генетического потенциала молочной продуктивности крупного рогатого скота в полной мере проявляется при полноценном и сбалансированном кормлении, оказывающее значительное влияние на здоровье, рост, молочную продуктивность и высокую экономическую эффективность производства. Потребности дойных коров в энергии могут восполняться за счет окисления углеводов, жиров и белков, а в незаменимых аминокислотах – только за счет потребления в составе кормов рациона. Несбалансированность рациона по энергии и протеину приводит к увеличению стоимости продукции, а расход концентратов увеличивается в 1,4-1,6 раза [44]. Проблема дефицита кормового протеина в молочном скотоводстве остается наиболее актуальной. В Российской Федерации и за рубежом особое внимание уделяется вопросам протеинового питания высокопродуктивных коров. Исследованиями доказано, что восполнение дефицита белка невозможно решить без знания процессов распада кормового протеина и микробного синтеза в рубце жвачных животных [61, 111]. Дефицит кормового протеина или незаменимых аминокислотах у животных с низкой продуктивностью может быть восполнен за счет микробного синтеза в рубце, а потребность у высокопродуктивных молочных коров удовлетворяется за счет образования в рубце микробного протеина и аминокислот и поступлением в кишечник полноценного белка нерасщепляемого в рубце. Для оптимизации рубцового пищеварения в рационах дойных коров должны находиться легкопереваримые неструктурные углеводы, богатые энергией, необходимой микрофлоре для использования аммиака и синтеза микробного протеина. В кормлении крупного рогатого скота необходимо учитывать: расщепляемый, нерасщепляемый, растворимый, нерастворимый протеин; степень его расщепления и растворимости в рубцовой жидкости; незаменимые аминокислоты. Доля концентрированных кормов, богатых энергией и сырым протеином, в кормопроизводстве в основном представлены кормами животного происхождения: зерном сои, соевым жмыхом и шротом и др. Однако, жесткие требования к использованию генетически модифицированной сои и запрет её использования в кормлении животных в отдельных странах Евросоюза способствует поиску новых источников растительного белка, в том числе к люпину. В Российской Федерации культивируют несколько видов люпина (узколистный, желтый и белый), которые выращивают во многих регионах. Испытания различных зернобобовых показали, что белый люпин имеет ряд преимуществ перед другими культурами и перед соей: высокую урожайность, пониженный уровень клетчатки (7- 10 %). Основное преимущество белого люпина – высокое содержание протеина (до 43 %), сбалансированного по аминокислотному составу, он является хорошим источником углеводов, жира с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. Зерно белого люпина сорта Дега относится к низкоалкалоидным сортами с концентрацией алкалоидов 0,025 % и ниже (при предельно допустимой концентрации 0,04 %). Зерно не нуждается в термической обработке, перед скармливанием, поскольку не содержит ингибиторов трипсина и высокого уровня уреазы. В связи с вышеизложенным, научный и практический интерес представляет изучение баланса азота у лактирующих коров при включении в состав комбикорма разного уровня зерна белого люпина.

Животноводство и молочное дело
Дипломы

ID: 5a13247c5f1be75e65655f54
UUID: eaf99fc0-b051-0135-c62a-525400003e20
Язык: Русский
Опубликовано: 26 дней назад
Просмотры: 228

Алешин Дмитрий Евгеньевич

Российский государственный аграрный университет- МСХА имени К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА)


1

Комментировать 6

Рецензировать 3

Скачать - 8,9 МБ


Поделиться работой
Current View

  1. Рецензия от Ксения Юртаева
    Рецензия д.с.-х.н., профессора А.Т. Мысика.
    1 день назад
  2. Рецензия от Анна Кулагина
    Рецензия доцентов В.И. Остроуховой и Л.П. Табаковой
    11 дней назад
  3. Рецензия от Николай Петрович Буряков
    Отзыв и согласие научного руководителя на выпускную квалификационную работу Алешина Дмитрия Евгеньевича на тему: «Баланс азота у лактирующих коров при включении в рацион разного уровня белого люпина», представленную на конкурс выпускных квалификац...
    11 дней назад

Николай Петрович Буряков

Хорошая работа. Подробно описаны процессы пищеварения и физиология коров, все данные подтверждены современными источниками. Выполнена лаконично, интересно и исследование альтернативных сое белковых кормов является актуальным в современных условиях импортозамещения.


Наталья Коготкова

Увлекательная работа, материал интересный, актуальный. Рекомендую к прочтению


Наталья Коготкова

Увлекательная работа, материал интересный, актуальный. Рекомендую к прочтению


Иван Медведев

Интересная работа. Подробно описаны процессы пищеварения и физилогия коров, все данные подтверждены современными источниками. Доступно описано влияние тех или иных веществ на микрофлору рубца, пищеварение и продуктивность. Правильная методика эксперимента и его результаты, говорят о высокой актуальности и новизне опыта.В данной работе был грамотно проведен анализ собранной литературы. Было интересно узнать о влиянии разного уровня люпина в рационах на молочную продуктивность лактирующих коров.


Юлия Коновалова

Работа емкая,содержательная,для прочтения полезна. Узнала много нового.


Alexander Syrtsev

Очень содержательная работа. Подчерпнул много нового как специалист в кормлении.

Для лиц старше 18 лет