Влияние финансирования на положение женщин-ученых в России

Принято подчеркивать способность науки производить знания, которые являются надежными во времени, пространстве и культуре. Но современные исследования показывают, как много из этих знаний формируется факторами, которые выходят за рамки объективного знания: гендер, раса, принадлежность к определенному классу, доступ к власти и так далее. Поэтому необходимо, чтобы свой взгляд на устройство мира женщины-ученые выражали в той же степени, что и мужчины. В июле 2019 года лауреаты премии L’OREAL-UNESCO «Для женщин в науке» Анастасия Ефименко, Мария Логачева, Любовь Осминкина и Надежда Браже отправили обращения в Российский научный фонд (РНФ) и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) с просьбой изменить условия участия в конкурсах для заявителей, которые были вынуждены уйти в декретный отпуск. Для решения этой проблемы инициативная группа предложила ввести тактику «остановки часов». Это подразумевает продление срока подачи заявки для конкурсов, у которых есть ограничения по возрасту и/или по времени от защиты диссертации, а также продление срока учета достижений на время отпуска по уходу за ребенком. РНФ отреагировал на обращение женщин и в 2019 году ввел политику «остановки часов» для всех конкурсов. Это предопределило источник данных для количественного анализа. НФ играет ключевую роль в системе российского грантового финансирования, в 2020 году объем финансирования составил 21 млрд рублей, 5 тысяч проектов и программ профинансировано, поддержано 37,4 тысячи ученых. А данные о поддержанных заявках и опубликованных результатах в рамках грантов доступны на глобальной исследовательской платформе Dimensions. В данной работе приведен всесторонний анализ ситуации по вопросу влияния систем финансирования на положение женщин в российской науке. Были выдвинуты и проверены на данных РНФ следующие гипотезы: 1) больше женщин-руководителей выигрывали грантовые конкурсы в гуманитарных науках, медицине и биологии, а меньше – в физике, математике и инженерных науках, 2) руководители-женщины действительно чаще приглашали женщин в исследовательскую группу, 3) публикации в рамках грантов, среди авторов которых больше мужчин, цитировались не чаще, чем публикации, большинство авторов которых — женщины. Были подтверждены первая и вторая гипотезы, по третьей гипотезе не были найдены статистически значимые результаты, однако была выявлена необходимость включить в анализ больше переменных. Эти результаты могут быть использованы в дальнейших шагах по развитию политики остановки часов в Российском научном фонде, а также позволяют продолжить исследование влияния грантовой системы финансирования на женщин-ученых. При выполнении всех планов, указанных в главе обсуждений, появится возможность сформировать рекомендации для фондов, причем не только в движении к гендерному равенству в науке, но и для уточнения условий для ученых в целом и улучшений критериев отбора.

Социология
Дипломы

Вуз: Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ФГБОУ ВПО «СПбНИУ ИТМО»)

ID: 60d0ea9ae4dde50001565f0f
UUID: 1dbb2ea0-b4f6-0139-339e-0242ac180005
Язык: Русский
Опубликовано: почти 3 года назад
Просмотры: 33

18.66

Марина Радченко

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ФГБОУ ВПО «СПбНИУ ИТМО»)


0

Комментировать 0

Рецензировать 2

Скачать - 1,4 МБ


Поделиться работой
Current View

Рецензии:

  Авторизуйтесь, чтобы добавить рецензию

Рецензия от Марина Радченко
Отзыв научного руководителя работы, Малькова Дмитрия Владимировича, аналитика центра научной коммуникации Университета ИТМО

почти 3 года назад
Рецензия от Марина Радченко
Рецензия на работу Дежиной Ирины Геннадиевны, д.э.н., профессора, руководителя Департамента научно-технологического развития, Сколковский институт науки и технологий

почти 3 года назад
Для лиц старше 18 лет