Рецензия на работу:

Разработка технологии мармелада с полиненасыщенными жирными кислотами

Автор работы: Дарья Митрошина

Вуз: Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (МГУТУ им. КГ. Разумовского)


Общий комментарий к рецензии:

Автор плохо владеет терминами и определениями кондитерского производства (стр 29 - "вид мармелада", стр 11 "формующая способность") и т.д. Не знает классификацию мармелада по ГОСТ 6442-14 (стр 25 и 26). В задачах исследования заявлена разработка рецептур, но в работе они не представлены. Утверждается, что разработанный мармелад имеет функциональные свойства, но пищевая ценность в работе не представлена, что вызывает сомнения в данном утверждении. В соответствии с ГОСТ 6442-14 показатели массовой доли редуцирующих веществ и общей кислотности в мармеладе не нормируются (таблица 11)


Степень актуальности представленной работы:

Заявленная цель работы актуальна для кондитерской отрасли, но в работе не раскрыта.


Научная значимость, новизна и наиболее важные аспекты, раскрытые автором в работе:

Экспериментальных данных имеющих научную ценность в работе нет. Необходимо было доказать за счет чего пищевая добавка Е 466 удерживает масло рыжиков и как это влияет на пластическую прочность мармеладной массы. Практическая ценность с точки зрения разработки технологии крайне сомнительная, так как в работе не приведены четкие технологические режимы производства мармеладной массы, особенно введение масла рыжиков и добавки Е466. В работе не приведена вновь разработанная технологическая линия производства вновь разработанного мармелада, а описывается уже давно используемая в кондитерской отрасли. Вызывает сомнение рекомендуемая автором добавка Е 466 в количестве от 0,5 до 1,0 % к массе сырья, это порядка 100 кг на тонну готового мармелада.


Рекомендации к публикации работы:

Задумка автора интересная, обоснована с помощью обзора литературы, но экспериментально выполнена слабо. Заявленные задачи выполнены не в полном объеме и не имеют научно-практического отверждения.


Опубликовано: больше 3 лет назад


Автор рецензии:

23.58

Валентина Румянцева

Орловский государственный университет (ОГУ)

Для лиц старше 18 лет