В статье, недавно опубликованной в JAMA Internal Medicine, утверждается, что в 1960-ых сахарная индустрия США подкупила ученых из Гарварда, заставив их назвать причинами ишемической болезни жир, а не сахар. В качестве доказательства авторы статьи приводят внутренние документы лобби-группы, известной как Фонд исследований сахара (англ. Sugar Research Foundation). Эта группа спонсировала исследование гарвардских ученых, которое было опубликовано в New England Journal of Medicine в 1967 году без какого-либо указания на источник спонсорской помощи.
Фонд исследований сахара рассчитал все верно: заказанное исследование делало обзор уже существующей научной литературы и экспериментов, указывая на значительные проблемы в методологии и выводах этих работ. Исследование заключало, что обезжиренные диеты – лучший способ избежать ишемической болезни, а сахар тут вообще не при чем.
Авторы новой статьи-расследования, опубликованной в JAMA Internal Medicine, утверждают, что сахарная индустрия сознательно лоббировала свои интересы. «Это был очень умных ход, потому что рецензии уже существующих исследований, особенно если опубликовать их в известных журналах, формируют общую научную дискуссию», – говорит один из авторов статьи Стэнтон Глантц (Stanton Glantz).
Глантц и его коллеги Кристин Кирнс (Cristin Kearns) и Лаура Шмидт (Laura Schmidt) отмечают, что их расследование имело некоторые ограничения. Так, ключевые действующие лица истории уже умерли. К тому же, не существует прямых доказательств того, что Фонд исследований сахара редактировал гарвардское исследование, хотя косвенные указывают на то, что сахарное лобби повлияло на его выводы.
Так, в 1954 году президент Фонда исследований сахара выступил с речью, где описывал большие перспективы для бизнеса. Если бы американцев получилось убедить перейти на обезжиренную диету – в интересах их здоровья – они стали бы искать что-то другое. Потребление сахара выросло бы на треть.
Однако в 1960-ых Фонд исследований сахара столкнулся с растущим количеством научных исследований, авторы которых указывали на опасность сахара. Вице-президент Фонда Джон Хиксон (John Hickson) в ответ порекомендовал индустрии спонсировать собственное исследование, что они и сделали, инвестировав в статью-рецензию сумму, эквивалентную 50 000 долларом сегодня. Один из авторов этого исследования при этом возглавлял Факультет общественного питания в Гарварде, одновременно являясь специальным членом правления Фонда исследований сахара.
По данным Глантца, Кирнс и Шмидт, многие статьи для рецензирования были отобраны членами этого Фонда.
На реализацию проекта ушло больше времени, чем планировалось, поскольку появлялось все больше исследований связи между потреблением сахара и ишемической болезнью сердца. Однако в конечном счете статья-рецензия была опубликована в 1967 году.
Джон Хиксон приветствовал выводы этой статьи. «Это то, что мы предполагали, и мы ожидаем публикацию этой работы», – заверил он ученых. – «Рецензия минимизировала значение сахара для ишемической болезни сердца и обвиняла сторонников противоположной точки зрения в «ошибочной методологии».
Перевод: Дарья Новаторова
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв