Social Media Science 5386

30 авг. 09:45

Объявлены победители конкурса «Путь в науку»

Всего в двух номинациях конкурса «Путь в науку – 2021» (путьвнауку.рф) награждено 54 человека, из которых 44 были отобраны в ходе экспертной оценки, а 10 – по количеству просмотров работы, то есть уровню внимания со стороны читателей. 13 авторов заняли первое место в своей предметной категории, 15 – второе место, еще 16 получили приз за третье место.

31 авг. 15:00

«Викимедиа РУ» при поддержке «Иннопрактики» запускает онлайн-курс по работе с «Википедией»

Использовать материалы курса смогут все желающие, а с сентября начнётся обучение записавшихся на курс при поддержке менторов. Инициаторами создания онлайн-курса выступают НП «Викимедиа РУ» и негосударственный институт развития «Иннопрактика».

27 авг. 08:00

Итоги конкурса «Путь в науку» будут объявлены 30 августа

Жюри утвердили список победителей и призеров конкурса квалификационных работ «Путь в науку – 2021» (путьвнауку.рф). Всего в двух номинациях будет награждено 54 человека, из которых 44 были отобраны в ходе экспертной оценки. 13 авторов заняли первое место в своей предметной категории, 15 – второе место, а еще 16 получат поощрительную премию. В конкурсе приняли участие более 1,5 тысяч человек.

2 авг. 15:00

Побережье Таганрогского залива оценили на токсичность

Уровень потенциально опасных тяжёлых металлов на берегу Таганрогского залива и в пойменных почвах нижнего Дона оказался невысок.

2 авг. 10:00

Астрономы построили самую подробную радиокарту Туманности Андромеды

Астрономы при помощи наземного радиотелескопа SRT построили самую подробную радиокарту спиральной галактики Туманность Андромеды. Она позволила лучше изучить структуру галактики и ее свойства, а также составить каталог фоновых источников. Статья опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

2 авг. 06:00

Хроническая боль оказалась способна разрушать эмоциональное состояние на химическом уровне

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

1 авг. 15:00

Нейросеть-переводчик называет молекулы не хуже настоящих химиков

Исследователи научили нейронную сеть правильно называть органические молекулы.

1 авг. 06:00

Счетная палата США отклонила жалобы Blue Origin и Dynetics по созданию лунного посадочного модуля

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

31 июля 18:50

Магнитное пересоединение экспоненциально быстро лишило черную дыру магнитного поля

С помощью компьютерного моделирования американские физики показали, что из-за магнитного пересоединения черная дыра Керра, окруженная сильно намагниченной плазмой, экспоненциально быстро теряет магнитное поле. Результаты методов кинетики релятивистской плазмы и резистивной магнитогидродинамики согласуются с теоремой об отсутствии волос, которая говорит, что черные дыры характеризуются только массой, угловым моментом и зарядом. Кроме того, потеря сильного магнитного поля становится причиной жесткого рентгеновского излучения из магнитосферы черной дыры, пишут ученые в Physical Review Letters.

31 июля 10:00

Антитела к коронавирусу нашли у трети белохвостых оленей в четырех американских штатах

Американская Служба инспекции здоровья животных и растений обнаружила антитела к коронавирусу у 33 процентов белохвостых оленей. Об этом она сообщила на своем официальном сайте. Всего исследовали 481 образец крови оленей, обитающих на территории четырех штатов.

31 июля 06:00

Загрязненный воздух назвали причиной хронического риносинусита

Ученые подтвердили, что долгосрочное воздействие загрязненного воздуха влияет на риск развития хронического риносинусита у людей, не страдающих аллергией.

28 июля 06:00

Птицы узнают друг у друга о неправильной еде

Социальные связи помогают синицам научиться отличать вкусный корм от невкусного.

27 июля 10:00

Из дерева сделали ион-проводящие мембраны

Ученые из США покрыли обычную древесину гидрогелем и превратили ее в ион-селективный материал. Мембраны из такого материала пропускают только положительно заряженные ионы, что можно использовать для получения электроэнергии на границе пресной и соленой воды. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Nano.

27 июля 06:00

Астрономы получили первые четкие снимки диска газа и пыли у далекой экзопланеты

Радиотелескопы провели наблюдения за околопланетным диском газового гиганта PDS 70c — скоплением газа и пыли, где рождаются его будущие спутники.

26 июля 16:00

Употребление белка на завтрак связали с увеличением мышечной массы

Индекс массы скелетной мускулатуры позитивно коррелирует с тем, какой процент белка приходится на завтрак по отношению к его общему количеству в суточном рационе. Такой результат получили японские медики, когда сравнили мышечную массу женщин старшего возраста, употреблявших белки в разное время суток — утром и вечером. Перед этим ученые провели подобный эксперимент на мышах, и обнаружили, что эффекты потребления белка в разное время суток связаны с функционированием генов циркадных ритмов. Исследование опубликовали в Cell Reports.

26 июля 09:00

Мыши оказались способны контролировать содержание дофамина в мозге

Дофамин стимулирует активные действия и, как показали эксперименты на мышах, вбрасывается в мозг регулярными импульсами, частоту и силу которых животные даже могут менять.

23 июля 15:00

Планеты вокруг крупных звезд «распухли» от легких газов

Чем крупнее звезда, тем в норме больше средний радиус ее планет. До недавних пор причины этого были не вполне ясны. Сейчас астрономы показали, что ситуацию нельзя объяснить только тем, что у крупных звезд массивнее и планеты: как оказалось, важную роль играет совсем другой фактор.

23 июля 10:00

Во сне мозг вспоминает приятное

Спящий мозг оставляет в памяти те события, которые вспоминаются с удовольствием.

22 июля 10:00

Астрономы зарегистрировали долгопериодические тороидальные колебания Солнца

Астрономы благодаря космической обсерватории SDO зарегистрировали несколько видов долгопериодических тороидальных колебаний Солнца, называемых инерционными модами. Они проявляются в виде закрученных волн в фотосфере звезды и позволяют узнать больше о солнечной конвекции. Статья опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

22 июля 06:00

Ученые опровергли один из популярнейших мифов о кофе

Масштабное популяционное исследование показало, что потребление кофеина отнюдь не повышает риск развития аритмии, а, наоборот, снижает его.

Для лиц старше 18 лет