Астрономы построили самую подробную радиокарту Туманности Андромеды

1   1   1

Космические исследования
2 авг. 13:00


6105ac68e4dde50001d4ee06

Астрономы при помощи наземного радиотелескопа SRT построили самую подробную радиокарту спиральной галактики Туманность Андромеды. Она позволила лучше изучить структуру галактики и ее свойства, а также составить каталог фоновых источников. Статья опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

Туманность Андромеды (или M31) представляет собой самую крупную галактику Местной группы и ближайшую к Млечному Пути спиральную галактику. Она находится на расстоянии около 2,5 миллиона световых лет от нашей галактики и движется в ее сторону. Для астрономов она представляет интерес как с точки зрения исследования процессов звездообразования и звездной динамики, так и с точки зрения исследований в области формирования и эволюции галактик.

Группа астрономов во главе с Софией Фатигони (Sofia Fatigoni) из Университета Британской Колумбии построила самую подробную карту Туманности Андромеды и ее окрестностей в диапазоне частот микроволнового диапазона 1—22 гигагерц. Наблюдения велись при помощи 64-метрового полноповоротного радиотелескопа SRT (Sardinia Radio Telescope) и заняли 66 часов, целью ученых было улучшить понимание морфологии галактики и физических процессов, которые идут внутри нее.

Анализ данных, полученных телескопом SRT, а также данных с Эффельсбергского радиотелескопа и инфракрасных карт галактики позволил оценить общую скорость звездообразования в галактике в 0,19 массы Солнца в год. Спиральные рукава галактики плохо различимы в радиодипазоне, однако видно кольцо, очерчивающее диск М31. Радиотепловое излучение в кольце связано с процессами звездообразования, в то время как в центральной области М31 свободно-свободное (тормозное) излучение может быть связано с высокой плотностью старых звезд, подобных Солнцу. Нетепловое излучение внутри кольца рождается в результате движения частиц космических лучей в магнитном поле в межзвездной среде галактики. Профили нетеплового излучения однородны вдоль кольца, это значит что величина поля в кольце мало меняется.

При этом обнаружился неожиданный факт — корреляция между потоками нетеплового и микроволнового излучения в балдже галактики, что необычно, так как там процессы звездообразования идут медленно. Дальнейшие наблюдения должны помочь установить природу этого нетеплового излучения из центральной области M31. Кроме того, исследователи составили каталог из 93 точечных источников излучения, таких как звезды, галактики и другие объекты, которые видны на фоне Туманности Андромеды, и идентифицировали пять новых кандидатов в остатки сверхновых в галактике.

Ранее мы рассказывали, как астрономы случайно открыли экстремально бедное металлами шаровое скопление в Туманности Андромеды.

Фото: S. Fatigoni et al. / Astronomy & Astrophysics, 2021


Автор: Александр Войтюк

Источник: nplus1.ru


1




52.72
Светлана Солопекина

👍🌌

Для лиц старше 18 лет