60 процентов морепродуктов в США уличили в неправильной маркировке

0   1   0

Пищевая промышленность
18 нояб. 13:00


5fb404cfccefde0001c6156d

Ежегодно жители США потребляют от 190 до 250 тысяч тонн морепродуктов, которые являются не тем, за что их выдают поставщики. Неправильная маркировка встречается у 60 процентов типов морепродуктов, а чаще всего подделывают гигантских тигровых креветок. При этом производство около 30 процентов видов-заменителей наносит окружающей среде больший ущерб, чем нанесло бы производство настоящих продуктов. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Морепродукты обеспечивают белок в рационе трех миллиардов человек, при этом на сегодняшний день цепочки их поставок на рынок сложны и непрозрачны. Согласно докладу Европарламента, эта категория пищевой продукции находится на втором месте в Европе по риску мошенничества в производстве и реализации после оливкового масла. В последнем десятилетии в мире все чаще встречается неправильная маркировка морепродуктов, что вызывает беспокойство общественности по поводу их идентичности, экологичности и безопасности. В том числе нет уверенности и в том, что такие продукты были произведены с соблюдением допустимой нагрузки на морские экосистемы.

Ученые под руководством Кайлин Кроетц (Kailin Kroetz) из Университета штата Аризона проверили маркировку 246 видов морепродуктов на ее соответствие ожидаемым видам продукции, месту и способам их производства. Каждый из 246 видов был представлен как пара из ожидаемого продукта и его заменителя. Для исследования экономисты выбрали рынок США — крупнейшего импортера морепродуктов, который потребляет около 60 процентов их мирового количества. Выбранные товары охватили 80-85 процентов видов всех морепродуктов, которые продаются в США и Канаде. Данные о потреблении авторы исследования взяли из отчетов FAO, Национальной службы морского рыболовства (NOAA) и Европейской службы по надзору за рыболовством и аквакультурой (EUMOFA).

Неправильная маркировка с разной частотой встречалась у 60 процентов типов морепродуктов. Фактическое потребление такой продукции жителями США составило от 3,4 до 4,3 процента или от 190 до 250 тысяч тонн ежегодно. Наиболее часто поставщики подделывали маркировку гигантских тигровых креветок Penaeus monodon, продавая вместо них белоногих креветок Litopenaeus vannamei, а полосатого сома Рафаэля Platydoras armatulus они смогли выдать за 12 разных типов морепродуктов.

Около 40 процентов неправильно маркированных продуктов имели местное происхождение. Другими лидерами по их поставкам стали Канада (десять процентов) из Индонезия (семь процентов), Чили (шесть процентов), Индия (четыре процента). Авторы исследования отметили, что для 30 процентов заменителей производство и добыча оказывает большее воздействие на окружающую среду, чем производство ожидаемых продуктов. Ученые подчеркнули, что не изучали глубоко способы добычи заменителей, поэтому не исключают, что продукты, выдаваемые за аквакультуру, были пойманы в открытом море и наоборот. Это указывает на новые возможные пробелы в международном регулировании рыболовства.

Проблема неправильной маркировки морепродуктов — одно из ключевых свидетельств нерационального управления морскими биологическими ресурсами. Недавнее исследование показало, что если не начать его модернизацию в ближайшее время, то океан не сможет прокормить людей в случае ядерной войны, потому что ключевые рыболовные зоны истощены чрезмерным выловом уже сейчас.


Автор: Марина Попова

Источник: nplus1.ru


0



Для лиц старше 18 лет