Антиоксиданты могут стать профилактикой болезни Альцгеймера

0   6   0

Медицина и здравоохранение
1 июля 09:00


5efbb36bcd3d3e00013d3aea

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

Согласно исследованию, опубликованному Австралийским институтом здравоохранения и социального обеспечения в 2018 году, около 70% смертей происходят по вине хронических заболеваний. В Европе от них страдают порядка 50 миллионов человек, в США — примерно 45% граждан. Ожидается, что эти цифры будут расти. Нагрузка на здравоохранение огромна, но пациенты не получают должного медицинского обслуживания. Исследователи не всегда включают в статистику нейродегенеративные заболевания, поэтому ситуация может быть еще хуже. Согласно последним обзорам, около 9,9 миллиона человек в мире ежегодно страдают деменцией.

Болезнь Альцгеймера — самая распространенная форма деменции, которая характеризуется когнитивными нарушениями и ухудшением психического состояния. Это третья по значимости причина смертности среди пожилого населения — после заболеваний сердца и рака. Важные факторы нейродегенерации — окислительные процессы, которые происходят в организме человека, в частности окислительный стресс (повреждение клеток из-за окисления). Он участвует в развитии болезни Альцгеймера, повреждая клетки мозга, что и вызывает первые симптомы. Стресс возникает, когда в организме активных форм кислорода становится больше, чем антиоксидантов, в результате неправильного питания, курения, плохой экологической обстановки или хронических болезней.

Доктор Джеральд Верник из Университета Западной Австралии предположил, что антиоксиданты могут быть полезны при лечении деменции. Они вступают в реакцию со свободными радикалами кислорода, делая их безвредными. Ранние клинические исследования уже показали, что антиоксиданты незначительно помогают улучшить когнитивные способности пациентов, но доктор Верник провел ряд собственных испытаний, чтобы выяснить, какие соединения лучше всего справляются с защитой нейронов от окислительного стресса. Он обнаружил, что прием определенной комбинации антиоксидантов предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний. Самыми эффективными оказались витамины C, E и В12 и глутатион.

Нормализация внеклеточного и внутриклеточного РН, комбинация антиоксидантов в достаточно высоких индивидуальных дозах и насыщенная питательными веществами, низкоуглеводная диета могут снизить вред от окислительного стресса.

Также выяснилось, что диета, богатая питательными веществами, помогает нормализовать клеточный pH (его нарушение вызывает окислительный стресс). Если к ней добавить «коктейль» из антиоксидантов, можно получить эффективный метод профилактики и лечения. «Сочетание антиоксидантов в достаточно высоких персонализированных дозах и богатой питательными веществами низкоуглеводной диеты, по-видимому, оказывает наибольшее влияние на пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера», — сказал Верник.

Исследователь предполагает, что новый метод будет полезен при лечении разных хронических заболеваний. Кроме того, он заявил, что только целостный подход к профилактике заболеваний, который включает изменение образа жизни пациента и индивидуально подобранную диету, окажется эффективным.


Автор: Мария Кривоченко

Источник: naked-science.ru


0



Для лиц старше 18 лет