Антропогенное изменение климата стало угрозой для биоразнообразия пелагической зоны тропиков

0   6   0

Охрана окружающей среды. Экология человека
26 мая 13:00


5ecc368acd3d3e000140751b

При текущих темпах антропогенных выбросов парниковых газов к концу XXI века тропические широты Мирового океана могут лишиться 15 процентов видов живых организмов. Согласно материалам исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, вымирание фораминифер в тропиках началось сразу вслед за последним ледниковым максимумом, но именно сейчас оно стремится к масштабам, которых не достигало последние 15 тысяч лет.

Пелагиаль — зона океана, не примыкающая ко дну (там располагается абиссаль) и к побережью (которое омывает литораль) — то есть почти вся водная толща. Именно в этой зоне обитает планктон, нектон и плейстон, охватывающие почти все морское биоразнообразие. В последние годы ученые отмечали спад разнообразия в пелагиали, особенно в акваториях тропических широт, и связывали это с антропогенным изменением климата, однако, до сих пор не было четкого представления о том, запустило ли этот процесс влияние человека, или же он укладывается в рамки природной изменчивости.

Ученые под руководством Мориаки Ясухара (Moriaki Yasuhara) из Университета Гонконга исследовали динамику биоразнообразия в пелагиальных областях океана, начиная с периода максимума последнего оледенения и заканчивая современной эпохи. Для этого они проанализировали информацию об ископаемых окаменелостях, отнесенных к 34 видам фораминифер в глобальных базах данных ForCenS и LGM MARGO (4138 и 1442 выборки соответственно).

Оказалось, что биоразнообразие тропических широт начало сокращаться вовсе не в эпоху антропоцена: судя по окаменелым отложениям скелетов фораминифер, этот процесс начался еще 15 тысяч лет назад сразу после спада максимума последнего оледенения.

Однако, температуры морской воды в прошедшие тысячелетия ни разу не достигали такого уровня, к которому они стремятся сейчас, поэтому авторы исследования решили сделать прогноз изменения биоразнообразия на конец XXI века. Для этого они опирались на RCP 8.5 — сценарий антропогенных выбросов парниковых газов, согласно которому человечество не снизит темпы выбросы, и концентрация углекислого газа в воздухе к 2100 году составит 930 ppm (частей на миллион).

Ученые пришли к выводу, что при развитии сценария RCP 8.5 биоразнообразие тропических широт ждет неминуемый кризис: порядка 15 процентов видов не смогут выдерживать высоких температур воды и переместятся в более высокие широты. Несмотря на то, что вымирание фораминифер происходило в каждую эпоху межледниковья, именно в ближайшие десятилетия мы рискуем столкнуться с утратой биоразнообразия, равной которой не происходило как минимум последние 15 тысяч лет.

Повышение температуры на севере Атлантического океана уже насесло ущерб холодолюбивому планктону, а морских обиталей экваториальных широт заставило сдвинуться в сторону полюсов. Зато для насекомых-вредителей, распространенных на пяти материках, потепление оказалось весьма выгодным.

Фото: Широтные градиенты биоразнообразия во время последнего ледникового максимума (А), доиндустриальной эпохи (В) и их прогноз на 2091-2100 годы (С). Moriaki Yasuhara et al. / Proceedings of the National Academy of Sciences, 2020


Автор: Марина Попова

Источник: nplus1.ru


0



Для лиц старше 18 лет