Беги, игуана, беги

0   19   0

Биология
12 нояб. 11:00


582709035f1be71f183d6c6d

Телеканал «Би-Би-Си» выпустил документальный фильм «Планета Земля-2», в одном из сюжетов которого детеныши игуан на Галапагосских островах убегают от полчищ преследующих их змей. Видео в считанные часы разошлось по сети и вызвало бурю эмоций у интернет-пользователей: многие переживали за судьбу маленьких игуан и шутили, что происходящее напоминает им их собственную жизнь. Эдуард Галоян, герпетолог и научный сотрудник Зоологического музея МГУ, рассказал «Чердаку» о контексте драмы, развернувшейся на Галапагосах.

— Что за змеи были на видео?

— Обыкновенное название змей из представленного фильма можно перевести с английского языка как «галапагосский бегун». Этот вид обитает только на Галапагосских островах, по-латыни называется Pseudalsophis biserialis и принадлежат к семейству ужеобразных (Colubridae). Как такового русского названия у них нет, поскольку бегуны не водятся в пределах нашей родины и не относятся к широко распространенным террариумным видам, с которыми приходится встречаться русскоязычным любителям животных.

— Насколько способ охоты, который мы наблюдаем на видео, типичен для змей?

— Вообще, такой способ охоты для них нетипичен. Многие виды сбиваются в группы во время зимовок — так проще пережить холодное время года. Но в целом сказать, что они очень социальны, нельзя. Из известных примеров социальности змей могу назвать только американских гремучников. Они действительно живут группами, но даже они совместно не охотятся. В данном случае, скорее всего, каждая змея хочет поймать добычу для себя, а поскольку вероятность нахождения добычи в данном месте высока, змеи здесь и собираются. Это не спланированная охота.

— То есть у змей нет ролей, как, например, у львов во время коллективной охоты?

— Роли, конечно, появляются. Если смотреть видео внимательно, видно, что одни змеи загоняют ящерицу, а ловят иногда совсем другие. В науке есть теория игр, которая предсказывает, как животным нужно себя вести. И, в частности, есть теория альтруизма. Один из ее аспектов предполагает реципроктный альтруизм, когда животные действуют по принципу «если мы поможем сейчас сотоварищу, он поможет нам в будущем». Конечно, это не сознательное поведение, просто естественный отбор может способствовать выживанию именно таких змей, которые действуют сообща.

Вообще говоря, про змей нам мало что известно, так как они очень скрытные. Кроме того, нам их трудно понимать оттого, что они «очень другие» по отношению к нам. Даже за ящерицами исследователям наблюдать проще, а поведение их понятнее. В ролике мы видим морских игуан (Amblyrhynchus cristatus) — это довольно социальные животные. У них есть что-то вроде гаремов: самцы живут большими группами с несколькими самками, как сивучи или морские котики. Самки откладывают яйца где-нибудь в отдалении от лежбища, и за вылупившимися детенышами никто не следит, так как у ящериц нет такой потребности, да и вообще родительский инстинкт слабо развит у большинства рептилий.

— Понимают ли игуаны опасность, едва выбравшись из-под земли?

— Игуаны понимают опасность инстинктивно. К тому же у них неплохо развито обоняние, поэтому змей они наверняка чуют. Но представьте: животное вылупляется, выползает из песка — оно еще мира не видело. Сразу опознать опасность — довольно трудная задача, с ней бы и не всякий человек справился. Так что здесь можно выжить только на инстинктах. Опять же есть те, кто сразу бежит, а есть те, кто затаивается. И то и другое — генетически определяемое поведение.

Вообще, ящерицы быстрее змей: у ящериц есть ноги, а змеям нужно ползти. Скорости несопоставимы. Поэтому змеи, как правило, затаиваются. Прямо догонять добычу в одиночку, особенно ящерицу, — очень трудное для них дело, и шансов на успех мало.

Далее на Чердаке.


Автор: Евгения Щербина

Источник: Чердак


0



Для лиц старше 18 лет