Бессонная ночь заставила префронтальную кору повысить тревожность

0   145   0

Психология
6 нояб. 13:00


5dc2c3c47966e10540a4b10e

Американские психологи выяснили, что одна бессонная ночь может существенно повысить уровень тревожности. Для этого они провели эксперимент, в ходе которого просили добровольцев либо не спать всю ночь, либо спать нормально, а затем проследили за активностью их мозга в ответ на пугающие видео. Оказалось, что повышенная тревожность после бессонной ночи сопровождается снижением активности медиальной префронтальной коры и ослаблением связи между ней и отделами мозга, отвечающими за обработку эмоций.

Понизить тревожность при этом помогает продолжительная фаза медленного сна, в особенности — сопровождающаяся активностью мозга в диапазоне от 0,5 до 4 Герц, пишут ученые в журнале Nature Human Behaviour.

Один из самых частых симптомов повышенной тревожности и тревожного расстройства — проблемы со сном. В отличие от депрессивных состояний, которые могут сопровождаться как бессонницей, так и гиперсомнией, у тревожных людей в большинстве случаев наблюдается недостаток сна. Также, несмотря на то, что чаще всего именно тревога становится причиной бессонницы, а не наоборот, отсутствие нормального сна может усугубить расстройство, поэтому очень важно точно понимать все аспекты этой связи — например, для поиска наиболее эффективного лечения.

Разобраться в вопросе подробнее решили психологи под руководством Мэттью Уокера (Matthew Walker) из Калифорнийского университета в Беркли. Они провели серию экспериментов для проверки нейронных механизмов, участвующих в появлении тревожности при недостатке сна и оценки роли, которую в избавлении от расстройства играет медленный сон. Кроме того, авторы изучили, как динамика сна влияет на проявление симптомов тревожности в ходе небольшого долгосрочного исследования.

В первом эксперименте приняли участие 18 человек, которым в течение недели нужно было провести бессонную ночь в лаборатории (суточное отсутствие сна) и свою обычную ночь с привычным количеством сна — для последнего их снабдили амбулаторным полисомнографом. На утро ученые изучили активность головного мозга с помощью фМРТ: участникам показывали несколько видео, которые должны вызывать отвращение или беспокойство. При изучении активности исследователи сосредоточились на тех зонах, которые обычно связывают с проявлением тревоги: островковой доле и миндалевидном теле (отвечают за обработку эмоций), а также передней поясной и префронтальной коре (принимают участие в когнитивном контроле). Кроме того, участники заполнили стандартизированный опросник для выявления тревожности.

При изначально одинаковом уровне тревожности после бессонной ночи у участников наблюдалось его значительное повышение (p = 0,008), а также существенное различие с уровнем тревожности после ночей с нормальным количеством сна (p = 0,009). При просмотре видео повышалась активность миндалевидного тела и островковой доли, а также наблюдалось снижение активности префронтальной коры. Активность передней поясной коры менялась незначительно. Главный эффект недосыпа на повышение тревожности, по-видимому, регулировался пониженной активностью префронтальной коры, что связано со сниженным когнитивным контролем, и повышенной активностью зон, которые отвечают за эмоциональную обработку, а также нарушением связи между этими отделами.

Чтобы проверить, как на уровень тревожности влияют особенности сна, ученые проанализировали отдельные его фазы. Оказалось, что положительно на снижение тревожности влияет большая длительность фазы медленного сна, а также с ней была связана активность мозга в диапазоне от 0,5 до 4 Герц. Кроме того, с утра после нормального сна наблюдалась повышенная (p = 0,01) активность префронтальной коры, что, по-видимому, говорит о том, что сон в медленной фазе восстанавливает активность этой зоны, что и приводит к пониженной тревожности. Результаты этого эксперимента затем воспроизвели на еще 32 участниках — спали они не дома, а в лаборатории.

Чтобы проверить, есть ли краткосрочная связь между тревожностью и качеством сна (то есть может ли недостаток сна повысить тревожность на следующий день), ученые провели онлайн-опрос среди 280 человек: им необходимо было в течение четырех дней заполнять анкету о качестве своего сна и опросник на симптомы тревожности. Оказалось, что изменение качества и количества сна участников в действительности связано с проявлением тревожности на следующий день (p = 0,001). При этом количество сна в отдельности на этот показатель не влияло.

Авторам работы, таким образом, удалось уточнить механизм влияния недостатка сна на повышение тревожности. Судя по всему, из-за бессонной ночи префронтальная кора начинает работать медленнее, что приводит к снижению когнитивного контроля, а в особенности — контроля над теми отделами, которые отвечают за эмоциональную обработку. Также исследователи отмечают терапевтическое влияние на тревожность фазы медленного сна, которая, помимо всего прочего, помогает префронтальной коре восстановить нормальную работу.

О бессоннице, ее связи с тревожным расстройством и депрессией, а также о том, как можно с ней бороться, вы можете прочитать в нашем материале «Хорошо твои слова баюкают». Мы подготовили его в этом году к Международному дню сна, который отмечается 15 марта.


Автор: Елизавета Ивтушок

Источник: nplus1.ru


0



Для лиц старше 18 лет