Безотказный минимум

0   107   0

Общественные науки в целом
27 сент. 14:05


5d8dfb7a7966e1054fbfae0d

С этого года учебные курсы в СПбГУ будут открыты в том случае, если на них запишется не менее 10 студентов, значится в приказе № 3773/1 «Об установлении требований к минимальной и максимальной численности обучающихся для изучения дисциплин». Однако приказ касался только тех курсов, в которых преподаватели уже не первый год, несмотря на неоднократные просьбы и требования со стороны учебного управления, не устанавливают минимальную численность обучающихся по дисциплине.

Выход приказа СПбГУ стал поводом для слухов, в соответствии с которыми из-за приказа могут быть уничтожены десятки направлений, не соответствующих установленному минимуму. Кроме того, как пишет«Новая газета», такой подход может привести к сокращению узкопрофильных специалистов, чьи занятия не рассчитаны на большую аудиторию. В стенах старейшего высшего учебного заведения России, впрочем, волнений нет. Это связано с тем, что слух о закрытии программ не подтвердился. В публикации «Новой газеты» нет комментария СПбГУ, однако позиция университета обозначена на сайте – это стандартный способ коммуникации внутри коллектива вуза. В частности, на сайте опубликовано письмо в студенческий совет СПбГУ и разъяснения, а также подробные ответы на вопросы студентов, которых взволновал приказ. На сайте публикуются также материалы ректорских совещаний. В частности, там же можно найти подробное изложение совещания за 15 июля 2019 года, в котором исчерпывающе раскрыта тема.

«Первый проректор по учебной и методической работе М. Ю. Лаврикова объяснила, что первым делом надо посмотреть РПД, в которой и должны содержаться правила, устанавливающие порядок действий в конкретной ситуации. Правила РПД должны гарантировать студентам и преподавателям возможность открытия курса вне зависимости от того, что думает декан или руководитель совета образовательной программы. Если количество студентов, записавшихся на электив, равно минимуму минимума, установленному в РПД, и больше него (например, записалось три студента при установленном в РПД минимуме — три), университет обязан открыть курс, а преподаватель обязан проводить занятия. Если декан, председатель совета образовательной программы или сам преподаватель считает, что при таком количестве студентов проводить занятия неверно с методической точки зрения, то они должны инициировать внесение изменений в РПД. И только после того, как правило будет изменено, начнет действовать новое правило. Именно поэтому показатели и минимальной, и максимальной численности обучающихся в группе электива обязательно должны быть указаны в рабочих программах дисциплин. Но так как в большом числе РПД отсутствовали указания на минимальную и максимальную численность группы, этот пробел необходимо было восполнить. Приказ от 12.04.2019 № 3773/1 «Об установлении требований к минимальной численности обучающихся для изучения элективных и факультативных дисциплин» предполагал не изменение описанного выше порядка, а восполнение этого пробела, который мог приводить к принятию весьма произвольных управленческих решений».

– из протокола ректорского совещания от 15 июля 2019 года.

В разъяснениях к приказу оговорены возможные случаи, при которых «правило 10 человек» не будет действовать: например, в случае, если на основной образовательной программе обучается менее 10 человек, элективные и факультативные дисциплины все равно будут открыты с меньшим числом студентов.

В результате приказа не было закрыто ни одного курса, однако выход приказа и шум вокруг него привёл к тому, что около тысячи курсов, у которых не был определён минимум, преподаватели внесли изменения в рабочие программы дисциплин, определив минимальное и максимальное число учащихся. В этом, судя по всему, и состояла задача администрации. Как только стало понятно, что судьба курсов, не определивших минимум и максимум, может быть решена централизованно, их практически не осталось – хотя у преподавателей, судя по итогам июльского совещания, осталось ещё время для того, чтобы это сделать (дедлайн – 1 октября 2019 года). Впрочем, их и было немного – ведь в университете более 50 тысяч программ курсов, и теперь в каждой из них заданы чёткие рамки числа учащихся.

На самом деле ограничения числа учащихся действуют во многих вузах. Например, согласно Положению об организации занятий по элективным дисциплинам в МГИМО МИД России «наполняемость академических групп при реализации семинарских занятий по элективных дисциплинам должна составлять не менее 15 обучающихся – по бакалавриату, и не менее 8 человек – по магистратуре». Подход реализуется и в региональных вузах: так, согласно Положению о порядке разработки, утверждения, обновления и реализации образовательных программ бакалавриата, программ специалитета, программ магистратуры ФГБО «Самарский государственный технический университет», «группа для изучения элективной дисциплины в рамках образовательных программ магистратуры формируется, если контингент обучающихся, зачисленных на изучение указанной дисциплины, составляет не менее 10 человек». По всей видимости, череда плохих новостей из вузов России настраивает на ожидание неприятности повсеместно, однако в случае СПбГУ скандала не получилось: пострадавших нет. Больше того, выясняется, что в итоге – в отличие от других вузов – нет и жёстких централизованных ограничений, кроме тех, которые заданы самими преподавателями.

Зато во всех рабочих программах установлен минимум обучающихся, при этом данный показатель был вписан самим преподавателем: если, например, он готов читать лекцию для двух студентов, этого ему никто не запретит – однако и отказаться от проведения этого курса при указанном минимуме преподаватель тоже теперь не сможет.


Автор: nauchkor.ru

Источник: nauchkor.ru


0



Для лиц старше 18 лет