Чем померять репозиторий

0   1   0

Общественные науки в целом
29 дек. 14:00


60048c97ccefde0001e57c96

В настоящее время все больше и больше наблюдается движение в сторону открытой науки и, как следствие, увеличение количества и качества научных репозиториев открытого доступа, в которых ученые могут опубликовать свои статьи, чтобы они стали доступны не только подписчикам научных журналов, но и всему миру. Одновременно с ростом количества репозиториев появилось и стремление выяснить какой репозиторий лучше. Начало таким исследованиям положила исследовательская группа Cybermetrics Lab, которая в 2008 г. запустила вебометрический рейтинг мировых университетов. В дальнейшем появились и многочисленные российские проекты, но все они сталкивались с одним проблемами: отсутствие исходных данных, невозможность оценить процесс в динамике, нестабильность результатов.

Поэтому с большим удовольствием сегодня мы можем объявить об успешном завершении работ по построению вебометрического рейтинга институциональных репозиториев постсоветского пространства и Восточной Европы, который проводился в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-014574 «Открытая наука России». Для построения рейтинга были использованы следующие источники:

• архив рейтинга репозиториев repositories.webometrics.info;

• реестр репозиториев открытого доступа Register of Open Access Repositories (ROAR);

• каталог репозиториев открытого доступа Directory of Open Access Repositories(OpenDOAR);

• данные проекта «Академическая вебометрика».

Для оценки каждого репозитория были использованы следующие критерии:

• Объем – количество документов в Google Scholar (среднее за 4 месяца – текущий и три предшествующих)

• Динамика – скорость изменения количества документов в Google Scholar (среднее разниц значений за текущий и предыдущий месяцы для трех последних месяцев);

• Видимость – сумма количества страниц по Google с коэффициентом 0,7 и количества страниц по Яндекс с коэффициентом 0,3;

• Авторитетность – Сумма количества ссылающихся доменов и количества входящих ссылок (определялись при помощи сервиса https://ahrefs.com/);

• Полнотекстовость – сумма количества полнотекстовых файлов по Google с коэффициентом 0,7 и по Яндекс с коэффициентом 0,3.

Применяемое в «видимости» и «полнотекстовости» соотношение 7:3 в пользу Google отражает бόльшую популярность этой поисковой системы в анализируемых странах. Тем не менее, Яндекс также служит источником трафика для многих проектов, в том числе среди исследуемых, при этом использование комбинации этих двух показателей в некоторой степени взаимно компенсирует их ошибки и отклонения.

Для комбинирования полученных индикаторов в итоговый рейтинг применяется суммирование нормализованных значений индикаторов с коэффициентами, отражающими их значимость. Объективных оснований для определения значения коэффициентов нет, но можно субъективно оценить значимость того или иного индикатора. Для расчета использовалась следующая формула расчета итогового рейтинга:

60*Объем + 5*Динамика + 15*Видимость + 10*Авторитетность + 10*Полнотекстовость

За время проекта было получено 576 058 значений, выбранных вебометрических показателей и на их основе по приведенной выше формуле построен рейтинг. Он опубликован на сайте проекта по адресу http://oarank.webometrix.ru. Там можно получить данные по странам и конкретным репозиториям за месяц и за весь период измерений. Также можно посмотреть динамику изменения рейтинга по выбранным временным интервалам.

Что же показывает нам этот рейтинг и какие выводы можно сделать из полученных оценок. Так по данным за ноябрь 2020 года мы видим, что безусловным лидером является Киберленинка, что и немудрено с объемом 2142500 документов и активном коллективе разаработчиков. Можно, конечно порадоваться за Киберленинку, однако, вслед за ней идут хорватские, чешские, белорусский, украинский и молдавский репозитории. Следующие российские репозитории появляются только на 12 месте (Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (elar.urfu.ru)), и 16 месте (Томский национальный исследовательский государственный университет (vital.lib.tsu.ru)) местах. Причины такого отставания и в меньшем объеме, и в худшей видимости документов, размещенных в российских репозиториях. Можно по-разному относиться к формуле расчета рейтинга, однако видно, что российским репозиториям есть над чем работать. Будем надеяться, что завершающийся проект «Открытая наука России» будет тем импульсом, который позволит российским репозиториям ведущих университетов стать более авторитетными и активно используемыми во всем мире.


Автор: nauchkor.ru

Источник: nauchkor.ru


0



Для лиц старше 18 лет