Что такое поведение с точки зрения науки?

0   86   0

Медицина и здравоохранение
14 июля 15:01


57877f005f1be727660834cd

Рассказываем о книге, посвящённой тому, как человечество училось понимать других живых существ, и пытаемся разрешить загадку поведения.

Издательство Corpus выпустило книгу научного журналиста Бориса Жукова «Введение в поведение. История наук о том, что движет животными и как их правильно понимать». Книга вышла в новой научно-популярной серии Primus (совместный проект Фонда «Эволюция» и «Книжных проектов Дмитрия Зимина») и рассказывает о развитии человеческих представлений о поведении живых существ.


Исследования поведения не только помогают разобраться в том, что движет животными, но и дают возможность поразмыслить о границах биологического и социального в человеке.

В XVIII веке философ и исследователь Этьен де Кондильяк полагал, что инстинкты происходят от привычек. Регулярно повторяемые животными действия постепенно стали врождёнными, вот вам и инстинкт. Рене Декарт согласно своей механистической концепции «животные — автоматы» считал, что у тех вообще нет психики, и все их действия определяются физическим строением. Другая крайность, антропоморфизм, предполагает, что животные руководствуются теми же сложными идеями, что и люди. Впоследствии теория Дарвина произвела настоящую революцию — выяснилось, что люди вовсе не так далеки от неразумных собратьев, как было принято считать.


Декарт с животными обошёлся довольно сурово. Источник: Wikimedia Commons


Постепенно вместо наивных представлений в науке стали господствовать комплексные, фундаментальные подходы. Теоретические представления конфликтовали между собой и рождали на стыке дисциплин новые выводы. Следить за этим процессом будет увлекательно, даже если вы не биолог и не специалист по этологии. История наук о поведении — долгий путь курьёзов, экспериментов и открытий, который не закончен до сих пор. Главные вехи этого пути, научные подходы и примеры Борис Жуков приводит в своей книге.

Прежде чем начать исследовать историю науки, имеет смысл разобраться, что такое поведение. Каждому в детстве приходилось слышать: «Ты плохо себя ведёшь». При этом некоторые считали эту фразу странной и начинали размышлять: «Интересно, а куда и зачем я себя веду?». Кое-кто даже получал за поведение оценки — так и не разобравшись, кто, кого и куда привёл. Если же отбросить эти оценочные суждения и попытаться сформулировать, в чём состоит поведение как вид активности живого существа, выяснится, что дать определение в самом деле не так просто.


Источник: Wikimedia Commons

С разрешения издательства Corpus мы публикуем фрагмент книги Бориса Жукова, где речь идёт о том, какими признаками обладает поведение и как наметить границы этого понятия.



А что это вообще такое — поведение?

Это понятие настолько емко, фундаментально и в то же время интуитивно ясно, что его даже трудно определить, не прибегая к нему самому. У слова «поведение» нет сколько-нибудь точных синонимов, но при этом проблем с переводом на другие языки не возникает: английское behavior, французское conduite, немецкое Verhalten довольно точно совпадают по смыслу с русским словом «поведение».


На одном из сайтов удалось найти более тридцати определений поведения или посвященных ему словарных статей.

Самое короткое занимало полстрочки, самое длинное раскинулось почти на три стандартных страницы. Практически к любому из них можно было тут же, никуда не заглядывая, подобрать пример, в котором применение этого определения приводит к явному абсурду. Впрочем, авторы многих приведенных формулировок честно признавались, что общепринятого определения этого понятия не существует и дать его затруднительно.

Это, однако, не мешает слову «поведение» широко употребляться в научной литературе — вплоть до того, что оно входит в названия весьма респектабельных журналов и даже крупных научных направлений. Более того, практически любой человек — даже никогда не занимавшийся изучением поведения и незнакомый с научными представлениями в этой области — прекрасно понимает, что означает это слово. И что совсем уж удивительно, это понимание у разных людей довольно сходно: некоторые расхождения можно обнаружить разве что в действительно неоднозначных «пограничных» случаях (скажем, если человек краснеет, бледнеет, спит — что из этого поведение, а что нет?), но, как правило, мы без труда отличаем поведение от любых других проявлений жизнедеятельности. Пожалуй, трудно назвать другое слово, которое бы так широко употреблялось и в научной терминологии, и в обыденном языке — и при этом понималось бы настолько одинаково всеми, кто им пользуется.


Говоря о роботах, подражающих людям и животным, мы, скорее всего, будем употреблять слово «поведение». Источник: pexels.com


Мы не будем сейчас пытаться дать этому понятию точное и однозначное определение, которое подойдет ко всем случаям и устроит всех. Но давайте попробуем как-нибудь его очертить. [...] Если уж не выходит с определениями, можно хотя бы попытаться указать на какие-то характерные и существенные черты.


Прежде всего, поведение присуще только живым организмам и его можно наблюдать, только пока они живы — со смертью организма всякое его поведение немедленно прекращается.

Правда, слово «поведение» (часто даже и без кавычек) нередко применяют к некоторым физическим и химическим объектам — «поведение термодинамической системы», «поведение ансамбля частиц», «поведение плазмы», «поведение компьютерной модели» и т. п. Что общего во всех этих процессах — и что отличает их от других, сходных по природе, но не называемых «поведением»? Пожалуй, следующее: всякий раз речь идет об активности (спонтанной или вызванной каким-то внешним возмущением) достаточно сложной системы, причём сама эта активность тоже достаточно сложна и многовариантна. В одних случаях движение со смыслом её можно полностью рассчитать, в других — нет, но она никогда не очевидна априори.

Не правда ли, это кое-что говорит о том, что мы готовы называть «поведением»? Тем не менее мы все же будем считать, что такое употребление — не более чем метафора, а в собственном, буквальном смысле это слово относится только к живым существам.


Следующий признак, который мы можем заметить, — поведение присуще только организму в целом.

Невозможно говорить о «поведении правой передней ноги», «поведении поджелудочной железы» или, скажем, жевательных мышц. Это слово не применяют даже к отчаянной пляске хвоста, отброшенного ящерицей, хотя в этот момент он уже представляет собой некое подобие самостоятельного организма.


Антропоморфизм — главный спонсор всех интернет-мемов с животными. Источник: Pexels


Иногда, правда, слово «поведение» прилагают к тем клеткам, которые способны самостоятельно передвигаться в пределах организма и не образуют сплошной ткани (иммунные клетки крови, фибробласты, некоторые стволовые клетки и т. д.). Не будем вдаваться в филологические тонкости и выяснять, употребляется ли в таких случаях это слово в буквальном или в переносном смысле. Нам сейчас важно, что действия клетки называют «поведением» в тех случаях, когда видят в них явное сходство с действиями самостоятельного организма.

Вернемся, однако, к поведению животных. Вроде бы оно должно выражаться в движениях — но кошка, неподвижно застывшая у мышиной норки, птенец куропатки, припавший к земле и замерший по тревожному сигналу матери, иксодовый клещ, много дней пребывающий без малейшего движения в «позе ожидания» на кончике травинки, тоже тем самым ведут себя. Все перечисленное — несомненно формы поведения, причем чрезвычайно характерные для названных животных, хотя никаких движений они в себя не включают.

Читать далее...


Автор: Алиса Загрядская

Источник: newtonew


0



Для лиц старше 18 лет